Натуральный мед — наиболее распространенный продукт пчеловодства. Его свойства люди по достоинству оценили очень давно и широко применяют не только как деликатесный продукт, но и для диетического питания.
В меде, как правило, присутствует пыльца растений, благодаря которой он обогащается белковыми веществами и витаминами. В основном это витамины группы В и витамин С. Количество витаминов PP, К, Е и провитамина А (каротина) изменчиво и носит второстепенный характер.
Содержание водорастворимых витаминов в меде определяли методом капиллярного электрофореза. Согласно полученным данным, мед разного географического и ботанического происхождения существенно различался по количеству витаминов.
Так, каштановый мед наиболее богат витаминами В1 и В2, в то время как в образцах с липы, акации, донника, фацелии они не обнаружены. Витамин В6 присутствовал во всех образцах. Витамины С и РР не обнаружены.
С.Н.АКИМОВА,
научный сотрудник;
М.Н.ХАРИТОНОВА,
кандидат биологических наук
ГНУ «НИИ пчеловодства»
Аннотация. Проведен анализ содержания водорастворимых витаминов в меде разного географического и ботанического происхождения, а также приведены данные о воздействии витаминов на организм человека.
Ключевые слова: мед, состав меда, витамины, медоносы, болезни, органы пищеварения, продукты пчеловодства.
ЛИТЕРАТУРА
1. Гробов О.Ф., Клочко Р.Т. Критерии оценки меда и продуктов пчеловодства — требования ВТО // Пчеловодство. — 2004. — №8.
2. Чепурной И.П. Определение натуральности меда // Пчеловодство. — 1982. — №10.