Большое значение для человека имеют как макро-, так и микроэлементы. Поступая в организм даже в ничтожно малых (часто это следы) количествах, они играют существенную роль в обмене веществ.
Некоторые микроэлементы содержатся в меде в таких же концентрациях и соотношении друг с другом, как и в крови человека [2]. В меде обнаружено около 40 макро- и микроэлементов, однако их состав зависит от ряда условий, в том числе от ботанического происхождения продукта и почвы, на которой произрастают нектароносные растения [1].
Высокой концентрацией минеральных веществ отличался мед с каштана, липы, гречихи. Суммарное значение минеральных элементов меда с липы и черноклена составило 2796,78 мг/кг, с каштана — 2705,22 мг/кг, с гречихи — 1158,59 мг/кг, с гречихи и разнотравья — до 1823,34 мг/кг. Самое низкое суммарное значение минеральных веществ отмечено у меда с фацелии и донника — 953,31 мг/кг.
Кроме того, устанавливали наличие токсичных элементов — свинца, кадмия, мышьяка. Почти во всех образцах эти элементы отсутствовали, а там, где были обнаружены, их количество не превышало допустимых норм.
С.Н.АКИМОВА, Е.П.ЛАПЫНИНА,
научные сотрудники
ГНУ «НИИ пчеловодства»
Аннотация. Приведены данные о минеральном составе меда и влиянии минеральных веществ на организм человека.
Ключевые слова: состав меда, минеральные вещества, токсичные элементы, тяжелые металлы, продукты пчеловодства, здоровье человека.
ЛИТЕРАТУРА
1. Ивашевская Е.Б и др. Экспертиза продуктов пчеловодства. Качество и безопасность. — Новосибирск, 2007.
2. Филиппов П.И., Филиппова В.П. Мед и другие продукты пчеловодства в питании и медицине. — Ростов н/Д, 2003.
3. Хорн Х. Все о меде. — М., 2011.