Аннотации

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Понедельник октября 18, 2021
ruenfrdeit
пчелы

аннотацияВ разгар Гражданской войны, 11 апреля 1919 г., председатель Совнаркома РСФСР В.И.Ленин подписал декрет «Об охране пчеловодства», известный каждому пчеловоду в СССР. Декрет был кратким и предписывал земотделам оказывать пчеловодам всяческое содействие, выделять земли под пасеки и запрещал ограничение числа семей. Все особые налоги отменялись. К сожалению, в современной России закон о пчеловодстве так и не принят. В октябре 1921 г. вышел первый после Октябрьской революции центральный пчеловодный журнал «Пчеловодное дело», реорганизованный позднее в журнал «Пчеловодство» [1].

В 1920 г. в Тюменской губернии одновременно прошли переписи и населения и сельскохозяйственная. Согласно итогам сельскохозяйственной переписи, в Тюменской губернии насчитывалось 243 хозяйства с пасеками, из них 220 были крестьянскими общинами. В хозяйственных образованиях новых форм — коммунах и совхозах — пасеки имелись только в семи. На пасеках всех форм находилось 1543 улья, из них 1388 — рамочные. Пчеловодством занимались в Тюменском, Туринском, Тобольском, Ялуторовском и Ишимском уездах. В Тобольском уезде пасек было немного, а в остальных уездах по сравнению с 1910 г. их общее число увеличилось со 110 до 243. Число семей пчел возросло с 1178 до 1533. Причем в Тюменском уезде оно сократилось с 582 до 535, а в остальных увеличилось. И хотя в результате Гражданской войны пчеловодство Тюменской губернии большого ущерба не понесло, развитие его было приостановлено, в том числе и из-за отсутствия инвентаря.

 
 

Рынки Тюменской области заполнены привозным медом. У местных пчеловодов возникли проблемы со сбытом своей продукции. Эти и другие вопросы были рассмотрены на совещании, состоявшемся в Тюменской областной Думе в сентябре 2010 г. В нем участвовали пчеловоды, ученые и представители власти. Принятые на совещании рекомендации были одобрены на пленарном заседании Тюменской областной Думы. Одним из последних событий стал проект закона о пчеловодстве Тюменской области. Есть надежда, что работа по наведению порядка в правовых отношениях в пчеловодстве будет доведена до конца.

А.И.БЕЛЬСКИХ,
ученый-пчеловод

г. Тобольск

Аннотация. Представлены сведения из истории пчеловодства Тюменской области с 1920-х годов по настоящее время.

Ключевые слова: губернская сельскохозяйственная перепись, Тюменская областная пчелоконтора.

ЛИТЕРАТУРА
1. Кривцов Н.И. 90 лет на службе отрасли // Пчеловодство. — 2011. — № 9.
2. Итоги сельскохозяйственной переписи 1920 г. по Тюменской губернии / ТФ ГАТО. — Изд. Тюменского губстатбюро, 1922.
3. Плесовских И.П. Заметки пчеловода из таежной зоны. — Тюмень, 2005.
4. Евдокимова А.С. Самоходы / Пятые Тюменские родословные чтения / ТФ ГАТО. — Тюмень, 2005.
5. Гольдберг Р.С. Книга расстрелянных. — Тюмень, 1999.
6. Збанацкий О.В. Что сдерживает развитие пчеловодства в Тюменской области? // Пчеловодство. — 2011. — №2.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 352 гостя и нет пользователей

Яндекс ИКС Яндекс.Метрика