Аннотации

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник декабря 01, 2020
Russian English French German Italian
пчелы

аннотацияВ разгар Гражданской войны, 11 апреля 1919 г., председатель Совнаркома РСФСР В.И.Ленин подписал декрет «Об охране пчеловодства», известный каждому пчеловоду в СССР. Декрет был кратким и предписывал земотделам оказывать пчеловодам всяческое содействие, выделять земли под пасеки и запрещал ограничение числа семей. Все особые налоги отменялись. К сожалению, в современной России закон о пчеловодстве так и не принят. В октябре 1921 г. вышел первый после Октябрьской революции центральный пчеловодный журнал «Пчеловодное дело», реорганизованный позднее в журнал «Пчеловодство» [1].

В 1920 г. в Тюменской губернии одновременно прошли переписи и населения и сельскохозяйственная. Согласно итогам сельскохозяйственной переписи, в Тюменской губернии насчитывалось 243 хозяйства с пасеками, из них 220 были крестьянскими общинами. В хозяйственных образованиях новых форм — коммунах и совхозах — пасеки имелись только в семи. На пасеках всех форм находилось 1543 улья, из них 1388 — рамочные. Пчеловодством занимались в Тюменском, Туринском, Тобольском, Ялуторовском и Ишимском уездах. В Тобольском уезде пасек было немного, а в остальных уездах по сравнению с 1910 г. их общее число увеличилось со 110 до 243. Число семей пчел возросло с 1178 до 1533. Причем в Тюменском уезде оно сократилось с 582 до 535, а в остальных увеличилось. И хотя в результате Гражданской войны пчеловодство Тюменской губернии большого ущерба не понесло, развитие его было приостановлено, в том числе и из-за отсутствия инвентаря.

 

 

Рынки Тюменской области заполнены привозным медом. У местных пчеловодов возникли проблемы со сбытом своей продукции. Эти и другие вопросы были рассмотрены на совещании, состоявшемся в Тюменской областной Думе в сентябре 2010 г. В нем участвовали пчеловоды, ученые и представители власти. Принятые на совещании рекомендации были одобрены на пленарном заседании Тюменской областной Думы. Одним из последних событий стал проект закона о пчеловодстве Тюменской области. Есть надежда, что работа по наведению порядка в правовых отношениях в пчеловодстве будет доведена до конца.

А.И.БЕЛЬСКИХ,
ученый-пчеловод

г. Тобольск

Аннотация. Представлены сведения из истории пчеловодства Тюменской области с 1920-х годов по настоящее время.

Ключевые слова: губернская сельскохозяйственная перепись, Тюменская областная пчелоконтора.

ЛИТЕРАТУРА
1. Кривцов Н.И. 90 лет на службе отрасли // Пчеловодство. — 2011. — № 9.
2. Итоги сельскохозяйственной переписи 1920 г. по Тюменской губернии / ТФ ГАТО. — Изд. Тюменского губстатбюро, 1922.
3. Плесовских И.П. Заметки пчеловода из таежной зоны. — Тюмень, 2005.
4. Евдокимова А.С. Самоходы / Пятые Тюменские родословные чтения / ТФ ГАТО. — Тюмень, 2005.
5. Гольдберг Р.С. Книга расстрелянных. — Тюмень, 1999.
6. Збанацкий О.В. Что сдерживает развитие пчеловодства в Тюменской области? // Пчеловодство. — 2011. — №2.

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 324 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика