Аннотации

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Понедельник ноября 23, 2020
Russian English French German Italian
пчелы

УДК 638.1

аннотацияВ последние годы большую популярность на московских и региональных ярмарках приобрел мед кремообразной консистенции, так называемый крем-мед, и пчеловоды учитывают это. Технология производства такого продукта предполагает нагрев меда от 30 до 90°C и возможность купажирования с добавлением ароматизаторов и красителей. Это приводит к ухудшению качества меда и повышению случаев фальсификации основного продукта пчеловодства [2].

В связи с этим мы решили установить оптимальные режимы товарной переработки меда, минимально влияющие на его качество и не способствующие фальсификации. Были поставлены следующие задачи:  проанализировать требования стандартов качества меда и технологические особенности его товарной переработки;  изучить влияние переработки на качество продукции и разработать рекомендации по переработке меда.

С данной целью отобрали 50 образцов меда урожая 2015 г. из различных регионов России. Материал получили на пасеках, ярмарках и рынках как у пчеловодов-любителей, так и у профессионалов.

 

 

Следовательно, рекристаллизацию меда при товарной подработке лучше проводить при 30…45°C. В связи с высоким спросом на крем-мед нужно создать отдельные рекомендации на этот продукт — с более низкими показателями качества. Пчеловодным организациям надо проводить просветительскую работу среди потребителей относительно качества крем-меда. Требования стандарта необходимо дополнить дифференцированными показателями влажности, диастазного числа и ОМФ относительно сортов меда, различающихся по качеству.

А.Г.МАННАПОВ, В.А.КРИВОЛУЦКИЙ, О.А.АНТИМИРОВА

кафедра аквакультуры и пчеловодства
РГАУ–МСХА им. К.А.Тимирязева

Аннотация. На основе анализа 50 образцов меда, полученных из разных регионов России и подвергавшихся переработке при 30, 45 и 60°С, дана сравнительная оценка таких показателей качества, как массовая доля воды, диастазное число и оксиметилфурфурол. Установлено, что по сравнению с медом крем-мед обладает более низкими качественными характеристиками.

Ключевые слова: мед, массовая доля воды, диастазное число, оксиметилфурфурол, нагревание, ГОСТ, рекристаллизация, декристаллизация.

ЛИТЕРАТУРА
1. Маннапов А.Г., Антимирова О.А. Пчеловодство. Практический курс. — М., 2012.
2. Маннапов А.Г., Морева Л.Я., Бурмистрова Л.А., Овчинникова М.А. Мед должен проходить экспертизу // Пчеловодство. — 2012. — № 6.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Маннапов Альфир Габдуллович, д-р биол. наук, проф., зав. кафедрой, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;
Криволуцкий Виктор Александрович, магистр;
Антимирова Ольга Александровна, канд. с.-х. наук, доцент.

 

 

 

ESTIMATION OF HONEY QUALITY AT DIFFERENT MODES OF REFINEMENT

A.G.Mannapov, V.A.Krivoluckiy, O.A.Antimirova

The article deals with the results of the study based on the analysis of 50 honey samples from different regions of Russia, which were manufactured at temperatures of 30, 45 and 60°С. It gives comparative evaluation of such quality indexes as mass fraction of water, diastatic number and hydroxymethylfurfurol. It was found that honey has, in comparison with creamed honey, better quality indexes.

Keywords: honey, mass fraction of water, diastatic number, hydroxymethylfurfurol, heating, GOST, recrystallization, decrystallization.

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 265 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика