УДК 577.12
В последние годы биологов и медиков привлекают пептиды. Их различают по строению, размеру, физиологическому действию на организм и происхождению (выделены из тканей и органов животных или из растений). Логично предположить, что в меде как комплексном продукте деятельности пчел и растений, а также основном продукте питания пчел кроме алиментарных компонентов содержатся и регуляторные факторы, представленные и пептидами.
Наши предположения о роли пептидов меда как регуляторов метаболизма побудили к их комплексному изучению. Используя метод проникающей хроматографии, мы разделили Лоури-положительные водорастворимые продукты по молекулярной массе (исследовали 74 пробы меда Пензенского региона).
Данные, полученные в результате изучения количества и качества пептидов меда, представляют собой перспективное направление в раскрытии его клинико-фармакологических характеристик, а также расширят возможности оценки физиологической сортности этого продукта. Не исключено, что пептиды позволят судить о породе пчел, участвующих в производстве меда.
Ключевые слова: мед, регуляторные пептиды, количественное содержание, качество и натуральность, новый метод.
М.Т.ГЕНГИН, С.В.КЛЫЧЕНКОВ,
В.Б.СОЛОВЬЕВ, Г.А.КАРПОВА
Пензенский государственный университет,
кафедра «Общая биология и биохимия»
ЛИТЕРАТУРА
1. Вахонина Т.В. Пчелиная аптека. — Минск, 2010.
2. Горячева А.С., Лузянина А.А., Изместьева О.С., Жаворонков Л.П., Дейгин В.И., Саенко А.С. Влияние пептидов на постлучевое восстановление гемопоэза // Радиация и риск // Бюллетень НРЭР. — 2012. — № 4.
3. ГОСТ Р 53877–2010 «Мед. Метод определения водородного показателя и свободной кислотности».
4. Хисматуллина Н.З. Апитерапия. — Пермь, 2005.
5. Шатаева Л.К., Хавинсон В.Х., Ряднова И.Ю. Пептидная саморегуляция живых систем (факты и гипотезы). — СПб., 2003.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Генгин Михаил Трофимович, д-р биол. наук, проф., e-mail:
Клыченков Сергей Викторович, магистрант;
Соловьев Владимир Борисович, д-р биол. наук, проф.;
Карпова Галина Алексеевна, д-р с.-х. наук, зав. кафедрой.
A PROMISING METHOD FOR ASSESSING THE QUALITY OF HONEY
M.T.Gengin, S.V.Klychenkov, V.B.Solov’ev, G.A.Karpova
The data received from the study of the quality and quantity of honey peptides represent promising direction in the disclosure of its clinical and pharmacological characteristics, as well as enhance the ability of evaluation of physiological grade of this product. It is not improbable that the peptides will allow us to estimate the breed of bees involved in the production of honey.
Keywords: honey, regulatory peptides, quantitative content, quality and naturalness, new method.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Улей, с которым приятно и легко работать…
дек 3, 2020
Факторы, определяющие распределение функ…
июнь 22, 2016
Нюхательный табак в работе с пчелами…
мая 13, 2015
Внимание — куница!
фев 17, 2020
Враг приближается к границам Чехии…
июнь 20, 2016
Вывод пчелиных маток с использованием се…
янв 15, 2025
Приспособления для успешной зимовки…
сен 23, 2014
Комплект приспособлений для улья…
март 3, 2020
Не только вверх движется клуб …
фев 23, 2019
Организация медоносного конвейера (совет…
сен 21, 2016
Лечение ульевым воздухом…
фев 1, 2015
Мини-ульи с мини-рамками…
сен 3, 2017
Посещаемость шмелями цветков томата в те…
нояб 9, 2022
Применение экстрактов прополиса в офтал…
нояб 12, 2015
Змееголовник — перспективное растение…
июнь 22, 2017