УДК 615.814.5
Пчелиный яд, имеющий компонентами ряд разновеликих цепей белков и полипептидов, — типичный аллерген (антиген). Разумеется, разные компоненты обладают разной аллергенной (антигенной) активностью. Считается, что наибольшее количество антигенных детерминант несут фосфолипаза и гиалуронидаза яда. По некоторым данным, мелиттин несет 1/9 часть аллергенной активности цельного яда, а апамин имеет всего одну антигенную детерминанту, что делает его удобным объектом, инструментом в иммунологических исследованиях.
Ранее нами было установлено, что в качестве антидотного действия при множественных ужалениях пчелами можно использовать гепарин. Однако с практической точки зрения этот способ неудобно применять в полевых условиях, поскольку требуется обязательное медицинское вмешательство, поэтому мы продолжили поиск средств защиты от анафилактического шока.
В опытах на крысах показано, что этанол как при предварительном введении, так и на фоне действия токсической дозы пчелиного яда тормозит развитие анафилактического шока. Этанол вызывает дегрануляцию тучных клеток, в результате повышается уровень свободного гепарина в периферической крови.
Сочетанное применение этанола и пчелиного яда потенцирует выброс гепарина в кровеносное русло. Один из показателей анафилактического шока — массированный выброс гистамина, нейтрализующийся за счет образования комплекса с гепарином.
Ключевые слова: анафилактический шок, пчелиный яд, этанол, гепарин, гистамин.
З.В.БОБРОВА1, А.Е.ХОМУТОВ1, О.В.ЛУШНИКОВА2
1Нижегородский государственный университет
им. Н.И.Лобачевского,
кафедра физиологии и анатомии;
2Нижегородская государственная медицинская академия
ЛИТЕРАТУРА
1. Балуда В.П., Баркаган З.С., Гольдберг Е.Д., Кузнак Б.И. Лабораторные методы исследования системы гемостаза. — Томск, 1980.
2. Гущин И.С., Читаева В.Г., Мирошников А.И. и др. Испытание на базофилах компонентов пчелиного яда, выделенных на политетрафторэтане // Иммунология. — 1984. — № 8.
3. Ерзикян К.Л., Алавердян К.Г., Нижний С.В., Пирузян Л.А. Исследование молекулярной природы комплекса гистамин—гепарин // Известия АН СССР. Сер. биологическая. — 1977. — № 6.
4. Кондашевская М.В. Гепарин — новая парадигма эффектов действия. — М., 2011.
5. Кондашевская М.В. Роль гепарина в иммунных, воспалительных и репаративных процессах // Клиническая и экспериментальная морфология. — 2012.
6. Хомутов А.Е., Орлов А.В., Дерюгина А.В., Калашникова Л.М., Зимина Т.А. Средство от ужалений // Пчеловодство. — 1999. — № 1.
7. Хомутов А.Е., Пурсанов К.А. Биологические и клинические основы апитерапии. — Н. Новгород, 2011.
8. Шкендеров С., Иванов Ц. Пчелиные продукты. — София, 1985.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Боброва Зоя Владимировна, аспирант, e-mail:
Хомутов Александр Евгеньевич, д-р биол. наук, проф., e-mail:
Лушникова Ольга Викторовна, канд. биол. наук, доцент, тел. 8-902-781-36-01.
ETHANOL BRAKES THE DEVELOPMENT OF ANAPHYLACTIC COLLAPSE CAUSED BY BEE STING
Z.V.Bobrova, A.E.Homutov, O.V.Lushnikova
In experiements on rats it is shown that ethanol, both at preliminary, and against the background of action of a toxic dose of bee sting slows down the development of anaphylactic shock. Ethanol causes degranulation of corpulent cells therefore the level of free heparin in peripheral blood increases. The combined use of ethanol and bee sting exponentiates emission of heparin in the blood course. One of indicators of anaphylactic shock is massive emission of a histamine, which is neutralized due to complex formation with heparin.
Keywords: anaphylactic shock, bee sting, ethanol, heparin, histamine.