Аннотации

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Понедельник сентября 20, 2021
ruenfrdeit
аннотация

УДК 638.158.2

В последние десятилетия по всему миру наблюдается массовая гибель пчел вследствие отравления пестицидами, применяемыми сельхозпроизводителями с целью защиты возделываемых культур от насекомых-вредителей. Гибель пчел не только ведет к материальному ущербу хозяев пасек, но и сопровождается снижением урожайности сельскохозяйственных культур и может вызвать катастрофу в сельском хозяйстве. По расчетам специалистов НИИ пчеловодства, в России для эффективного опыления растений нужно 7,2 млн пчелиных семей, а для максимального освоения медовых запасов — 18 млн семей.

Основная проблема заключается в полной несогласованности действий между сельхозпроизводителями и пчеловодами. Отсутствует и контроль за распространением (производством) пестицидов. Усугубляет положение сложность привлечения производителей пестицидов к ответственности.

Цель нашего исследования заключалась в следующем: поиск путей совершенствования управления действиями сельхозпроизводителей и пчеловодов; выработка предложений, способствующих наращиванию контактов между ними; выявление проблем в законодательном и административном сопровождении деятельности обеих сторон; определение оптимальных путей решения проблемы с привлечением современных технологий коммуникации.

 
 

В заключение следует отметить, что необходимо искать альтернативу пестицидам. Вовсе не обязательно травить вредителей какими-либо препаратами, можно применять против них насекомых-антагонистов. В Европе и России появляются фермы по выращиванию личинок божьих коровок. Они очень прожорливы и прекрасно уничтожают тлю без всякого вреда для окружающей среды.

Т.Н. КОНДРАТЬЕВА, А.Е. БАРАШКОВ

Новгородский государственный университет
им. Ярослава Мудрого

Гибель пчел ведет к снижению урожайности сельскохозяйственных культур и может вызвать катастрофу в сельском хозяйстве. В статье исследованы причины несогласованных действий сельхозпроизводителей и пчеловодов. Предложены меры по исправлению ситуации.

Ключевые слова: пчеловодство, отравление пчел пестицидами, влияние глифосата на пчел.

ЛИТЕРАТУРА
1. Брандорф А.З., Будникова Н.В., Митрофанов Д.В. Опасность обработки сельскохозяйственных культур пестицидами для медоносных пчел // Пчеловодство. — 2019. — №9.
2. Будникова Н.В., Митрофанов Д.В., Попкова М.А. Неоникотиноиды // Пчеловодство. — 2020. — №7.
3. Збанацкий О.В., Звонарева Л.В. О проблеме правового регулирования государственного надзора за оборотом пестицидов при сельскохозяйственном производстве // Пчеловодство. — 2019. — №10.
4. Медовый кризис: пестициды и химикаты убивают пчел // Вести.Ру.— URL: vesti.ru/article/1332483.
5. Пономарев А. Массовая гибель пчел и ее причины // Мир пчеловодства. — URL: apiworld.ru/1452890337.html.
6. Пономарев А. Пчеловодство — жертва бесконтрольного применения глифосата // Мир пчеловодства: www.apiworld.ru/1588766347.html.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Кондратьева Татьяна Николаевна, канд. с.-х. наук, доцент кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;
Барашков А.Е., студент 4 курса, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

 
 

APPLICATION OF PESTICIDES IN AGRICULTURE: POSSIBLE SOLUTIONS TO THE PROBLEM

T.N. Kondratieva, A.E. Barashkov

The mass death of bees results in the decrease of agricultural crops and can cause the disaster in agriculture. The article deals with the causes of uncoordinated actions of agricultural producers and beekeepers. The measures to improve the situation are presented.

Кeywords: beekeeping, bee poisoning with pesticides, glyphosate effect on bees.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 147 гостей и нет пользователей

Яндекс ИКС Яндекс.Метрика