УДК 638.162.2
Гречишный мед пчелы производят преимущественно из нектара цветков гречихи посевной — ценнейшего однолетнего медоносного растения семейства Гречишные. Стебель гречихи прямой, прочный, иногда ребристый, полый, красновато-зеленой окраски, не опушенный, высотой 1–1,2 м. В России основные площади посевов гречихи сосредоточены в лесостепной и степной зонах, Алтайском крае, Забайкалье, Приморско-Амурском регионе.
Цвет гречишного меда варьирует от темно-желтого до темно-коричневого. Этот мед обладает сильным резким вкусом, от которого першит в горле, и приятным ароматом, по которому его можно отличить от других медов.
Представлены результаты исследований гречишного меда на предмет минерального состава, флавоноидных соединений и антиоксидантной активности.
Ключевые слова: мед, минеральные элементы, флавоноиды, антиоксидантная активность.
С.Н. ЕСЕНКИНА
ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства»
ЛИТЕРАТУРЫ
1. Бурмистров А.Н., Никитина В.А. Медоносные растения и их пыльца. — М., 1990.
2.Вахонина Е.А., Митрофанов Д.В., Есенкина С.Н. и др. Антиоксидантные соединения в продуктах пчеловодства // Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета. — 2020. — №3. DOI:10.36508/RSATU.2020.62.88.001.
3. ГОСТ 19792 — 2017. Мед натуральный. Технические условия. — М., 2018.
4. ГОСТ 31766 — 2012. Меды монофлорные. Технические условия. — М., 2014.
5. Кулаков В.Н., Русакова Т.М. Монофлорные меды России и их идентификация // Пчеловодство. — 2002. — №5.
6. Пестис В.К., Брандорф А.З., Лебедев В.И. и др. Пчеловодство. — Минск, 2020.
7. Тутельян В.А. Химические элементы-микронутриенты как резерв восстановления здоровья жителей России. — Оренбург, 2004.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:
Есенкина Светлана Николаевна, науч. сотр., e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
USEFUL PROPERTIES OF BUCKWHEAT HONEY
S.N. Esenkina
The results of studies of the mineral composition, flavonoid compounds, and antioxidant activity in buckwheat honey are presented.
Keywords: honey, mineral elements, flavonoids, antioxidant activity.