Аннотации

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: beejournal@gmail.com

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда апреля 30, 2025
аннотация

УДК 638.162.2

Гречишный мед пчелы производят преимущественно из нектара цветков гречихи посевной — ценнейшего однолетнего медоносного растения семейства Гречишные.

Стебель гречихи прямой, прочный, иногда ребристый, полый, красновато-зеленой окраски, не опушенный, высотой 1–1,2 м. В России основные площади посевов гречихи сосредоточены в лесостепной и степной зонах, Алтайском крае, Забайкалье, Приморско-Амурском регионе.

Цвет гречишного меда варьирует от темно-желтого до темно-коричневого. Этот мед обладает сильным резким вкусом, от которого першит в горле, и приятным ароматом, по которому его можно отличить от других медов.

Представлены результаты исследований гречишного меда на предмет минерального состава, флавоноидных соединений и антиоксидантной активности.

Ключевые слова: мед, минеральные элементы, флавоноиды, антиоксидантная активность.

С.Н. ЕСЕНКИНА

ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства»

ЛИТЕРАТУРЫ
1. Бурмистров А.Н., Никитина В.А. Медоносные растения и их пыльца. — М., 1990.
2.Вахонина Е.А., Митрофанов Д.В., Есенкина С.Н. и др. Антиоксидантные соединения в продуктах пчеловодства // Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета. — 2020. — №3. DOI:10.36508/RSATU.2020.62.88.001.
3. ГОСТ 19792 — 2017. Мед натуральный. Технические условия. — М., 2018.
4. ГОСТ 31766 — 2012. Меды монофлорные. Технические условия. — М., 2014.
5. Кулаков В.Н., Русакова Т.М. Монофлорные меды России и их идентификация // Пчеловодство. — 2002. — №5.
6. Пестис В.К., Брандорф А.З., Лебедев В.И. и др. Пчеловодство. — Минск, 2020.
7. Тутельян В.А. Химические элементы-микронутриенты как резерв восстановления здоровья жителей России. — Оренбург, 2004.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:
Есенкина Светлана Николаевна, науч. сотр., e-mail: Esenkinasvetlana@mail.ru.

USEFUL PROPERTIES OF BUCKWHEAT HONEY

S.N. Esenkina

The results of studies of the mineral composition, flavonoid compounds, and antioxidant activity in buckwheat honey are presented.

Keywords: honey, mineral elements, flavonoids, antioxidant activity.

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

Конгресс Пчела и человек
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 192 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика