УДК 638.166.2
Согласно ГОСТ 25629 – 2014 «Пчеловодство. Термины и определения» понятие «мед натуральный» имеет следующую формулировку: «Природный сладкий продукт питания — результат жизнедеятельности пчел, вырабатываемый из нектара растений или выделений живых частей растений, или выделений насекомых, паразитирующих на живых частях растений, которые пчелы собирают, преобразуют, смешивая с производимыми ими особыми веществами, складывают в ячейки сотов, обезвоживают, накапливают и оставляют в сотах для созревания».
Другими словами, мед натуральный производится в процессе жизнедеятельности пчел без каких-либо технологических обработок. Однако в настоящее время в составе большого количества продуктов с данным наименованием имеются несвойственные компоненты, что позволяет отнести такие меды к разряду фальсифицированного товара...
Представлены основные сведения о фальсификации меда на российском рынке. Рассмотрены основные виды фальсификации натурального меда, изменения доли фальсификации за последние четыре года, способы борьбы и средства своевременного выявления недоброкачественного продукта при его реализации.
Ключевые слова: мед натуральный, фальсифицированный мед, виды фальсификации меда.
А.З. БРАНДОРФ,
О.В. СЕРЕБРЯКОВА, С.Н. ЕСЕНКИНА
ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства»
e-mail:
тел./факс 8 (49137) 5-15-47; 5-22-48
ЛИТЕРАТУРА
1. Агилар Р.Н., Редькин С.В., Исаев Ю.Г. Качественные показатели меда из различных климатических зон // Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. — 2018. — №3 (27).
2. Григорьева О.В., Мустафин Р.В., Гумеров Т.Ю. Определение суммы α- и β-амилаз при изучении диастазной активности продуктов функционального питания / Матер. V Всерос. науч.-практ. конф. «Региональный рынок потребительских товаров: особенности и перспективы развития, формирование конкуренции, качество и безопасность товаров и услуг». — Тюмень, 2014.
3. Зверева Т.Е. Ветеринарно-санитарный мониторинг качества и безопасности меда в условиях ветеринарной лаборатории // Молодежь и наука. — 2019. — №7–8.
4. Кулдашева Ф.Х., Тураев О.С. Физико-химические показатели медов Ташкентской области // Пчеловодство. — 2021. — №1.
5. Куликова Г.А., Седых Е.С. Мед натуральный. Метод определения гидроксиметилфурфураля (ГМФ) // Меридиан. — 2020. — №18 (52).
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Брандорф Анна Зиновьевна, д-р с.-х. наук, директор, e-mail:
Серебрякова Оксана Владимировна, мл. науч. сотр. по направлению химико-биологических исследований продуктов пчеловодства, e-mail:
Есенкина Светлана Николаевна, науч. сотр. по направлению химико-биологических исследований продуктов пчеловодства, e-mail:
HONEY ADULTERATION
ON THE RUSSIAN MARKET
A.Z. Brandorf, O.V. Serebryakova, S.N. Esenkina
The article presents basic information about the honey adulteration on the Russian market. The main types of falsification of natural honey, changes in the proportion of the adulteration over the past four years, methods of combating and means of timely detection of substandard honey during its sale.
Keywords: natural honey, adulterated honey, types of honey adulteration.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Изменение рамки
фев 15, 2021
Отбор медовых рамок и удаление пчел из м…
июнь 23, 2014
Техника против вирусов?…
янв 22, 2014
Опасность гербицидов для пчел…
сен 28, 2021
Методика хронобиологического анализа мед…
авг 7, 2014
Пчеловодство Финляндии…
апр 26, 2018
Работа над ошибками
нояб 27, 2014
Семь заповедей пчеловода…
сен 19, 2016
Весенние заботы пчеловода…
март 14, 2022
Распространенные заблуждения о зимовке п…
нояб 4, 2023
Полезные заметки
июнь 27, 2015
Препарат меллан
фев 11, 2016