УДК 638.166.2
Согласно ГОСТ 25629 – 2014 «Пчеловодство. Термины и определения» понятие «мед натуральный» имеет следующую формулировку: «Природный сладкий продукт питания — результат жизнедеятельности пчел, вырабатываемый из нектара растений или выделений живых частей растений, или выделений насекомых, паразитирующих на живых частях растений, которые пчелы собирают, преобразуют, смешивая с производимыми ими особыми веществами, складывают в ячейки сотов, обезвоживают, накапливают и оставляют в сотах для созревания».
Другими словами, мед натуральный производится в процессе жизнедеятельности пчел без каких-либо технологических обработок. Однако в настоящее время в составе большого количества продуктов с данным наименованием имеются несвойственные компоненты, что позволяет отнести такие меды к разряду фальсифицированного товара...
Представлены основные сведения о фальсификации меда на российском рынке. Рассмотрены основные виды фальсификации натурального меда, изменения доли фальсификации за последние четыре года, способы борьбы и средства своевременного выявления недоброкачественного продукта при его реализации.
Ключевые слова: мед натуральный, фальсифицированный мед, виды фальсификации меда.
А.З. БРАНДОРФ,
О.В. СЕРЕБРЯКОВА, С.Н. ЕСЕНКИНА
ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства»
e-mail:
тел./факс 8 (49137) 5-15-47; 5-22-48
ЛИТЕРАТУРА
1. Агилар Р.Н., Редькин С.В., Исаев Ю.Г. Качественные показатели меда из различных климатических зон // Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. — 2018. — №3 (27).
2. Григорьева О.В., Мустафин Р.В., Гумеров Т.Ю. Определение суммы α- и β-амилаз при изучении диастазной активности продуктов функционального питания / Матер. V Всерос. науч.-практ. конф. «Региональный рынок потребительских товаров: особенности и перспективы развития, формирование конкуренции, качество и безопасность товаров и услуг». — Тюмень, 2014.
3. Зверева Т.Е. Ветеринарно-санитарный мониторинг качества и безопасности меда в условиях ветеринарной лаборатории // Молодежь и наука. — 2019. — №7–8.
4. Кулдашева Ф.Х., Тураев О.С. Физико-химические показатели медов Ташкентской области // Пчеловодство. — 2021. — №1.
5. Куликова Г.А., Седых Е.С. Мед натуральный. Метод определения гидроксиметилфурфураля (ГМФ) // Меридиан. — 2020. — №18 (52).
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Брандорф Анна Зиновьевна, д-р с.-х. наук, директор, e-mail:
Серебрякова Оксана Владимировна, мл. науч. сотр. по направлению химико-биологических исследований продуктов пчеловодства, e-mail:
Есенкина Светлана Николаевна, науч. сотр. по направлению химико-биологических исследований продуктов пчеловодства, e-mail:
HONEY ADULTERATION
ON THE RUSSIAN MARKET
A.Z. Brandorf, O.V. Serebryakova, S.N. Esenkina
The article presents basic information about the honey adulteration on the Russian market. The main types of falsification of natural honey, changes in the proportion of the adulteration over the past four years, methods of combating and means of timely detection of substandard honey during its sale.
Keywords: natural honey, adulterated honey, types of honey adulteration.

Дело выгодное
март 3, 2015
Покраска пчеловодного инвентаря…
авг 19, 2014
Зимовка на воле и в зимовнике…
окт 27, 2014
Регулирование температуры в пчелиной сем…
сен 22, 2014
Результаты экспериментальной зимовки…
июнь 21, 2019
Пчеловоды живут надеждой…
фев 6, 2021
Поддерживайте при зимовке необходимую вл…
фев 7, 2021
Каштановый мед — ценный продукт питания…
янв 16, 2023
Генетический подход к коллапсу пчелиных …
фев 24, 2023
Помогите пчелам выбрать улей…
фев 9, 2021
Биологическое пчеловодство в Болгарии…
сен 2, 2018
Откажемся от лекарств
фев 5, 2015
Породный состав пчел Удмуртии…
окт 22, 2016
Весна. Памятные даты
март 1, 2015
Выбор улья и приемы содержания пчел…
март 27, 2019