УДК 638.17
Маточное молочко — секреция гипофарингеальных и нижнечелюстных желез медоносных пчел — представляет собой желтоватый, кремовый, кислый материал со слегка резким запахом и вкусом. В первую очередь маточное молочко участвует в продлении продолжительности жизни пчелиной матки и кормлении молодых личинок.
В настоящее время маточное молочко становится все более востребованным для нужд пищевой, фармацевтической и косметической промышленности. Только в Китае его ежегодно производят свыше 1000 т, в Японии — 500 т, в России — лишь 10 т.
Состав этого продукта варьируется в зависимости от сезонных и региональных условий; в нем могут содержаться белки, липиды, сахара, витамины (A, B5, C, D, E) и незаменимые аминокислоты…
Представлены результаты сравнительного анализа массовой доли восстанавливающих сахаров и сахарозы в маточном молочке в процессе хранения.
Ключевые слова: маточное молочко, массовая доля восстанавливающих сахаров, массовая доля сахарозы.
Л.А. РЕПЬЕВА, С.Н. ЕСЕНКИНА
ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства»
ЛИТЕРАТУРА
1. Вахонина Т.В. Пчелиная аптека. — СПб., 1995.
2. Калинина И.В., Фаткуллин Р.И., Попова Г.С. Биологически активные ингредиенты в разработке пищевых продуктов с адаптогенными свойствами // Вестник ЮУрГУ. Сер. «Пищевые и биотехнологии». — 2018. — Т. 6 (1).
3. Крылов В.Н., Сокольский С.С. Маточное молочко пчел. Свойства, получение, применение. — Краснодар, 2000.
4. Марданлы С.Г., Помазанов В.В., Кисилева В.А., Нескородов Я.Б. Биологическая активность компонентов пчелиного маточного молочка и пчелиного яда // ГОУ ВО МО «Государственный гуманитарно-технологический университет». — 2018. — Т. 6 (5).
5. Савина Н.А. Качество реализуемого маточного молочка / Сб. науч. трудов по пчеловодству и апитерапии. — Рыбное, 2009.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Репьева Лариса Анатольевна, мл. науч. сотр. направления химико-биологических исследований продуктов пчеловодства, e-mail:
Есенкина Светлана Николаевна, науч. сотр. направления химико-биологических исследований продуктов пчеловодства, e-mail:
CHANGES OF MASS FRACTION IN REDUCING SUGARS AND SUCROSE IN ROYAL JELLY DURING STORAGE
L.A. Repyeva, S.N. Еsenkina
The article presents the data of a comparative analysis of the mass fraction of reducing sugars and sucrose in royal jelly during storage.
Keywords: royal jelly, mass fraction of reducing sugars, mass fraction of sucrose.

Эхинацея пурпурная — медоносное, лекарст…
апр 29, 2015
Конвективная сушка перги…
июль 12, 2014
Вечернее кормление
июнь 15, 2015
Апи- и фитотерапия эпилепсии…
окт 27, 2018
Выращивание и использование липы…
фев 11, 2014
Эффективность орошения и опыления козлят…
мая 18, 2017
Стеклянный шестигранник для секционного …
март 8, 2017
Биохимические изменения в организме трут…
фев 10, 2018
Биофизические основы терморегуляции семь…
фев 10, 2014
На нашей пасеке — украинские степные пче…
мая 2, 2017
Асимметрия экстерьера пчел …
дек 10, 2015
Рамки для моего улья
июль 26, 2014
О сотах и рамках
сен 27, 2015
Растения против клеща
сен 24, 2014
Пчелы умеют «считать» до четырех…
мая 31, 2014