УДК 638.17
Маточное молочко — секреция гипофарингеальных и нижнечелюстных желез медоносных пчел — представляет собой желтоватый, кремовый, кислый материал со слегка резким запахом и вкусом. В первую очередь маточное молочко участвует в продлении продолжительности жизни пчелиной матки и кормлении молодых личинок.
В настоящее время маточное молочко становится все более востребованным для нужд пищевой, фармацевтической и косметической промышленности. Только в Китае его ежегодно производят свыше 1000 т, в Японии — 500 т, в России — лишь 10 т.
Состав этого продукта варьируется в зависимости от сезонных и региональных условий; в нем могут содержаться белки, липиды, сахара, витамины (A, B5, C, D, E) и незаменимые аминокислоты…
Представлены результаты сравнительного анализа массовой доли восстанавливающих сахаров и сахарозы в маточном молочке в процессе хранения.
Ключевые слова: маточное молочко, массовая доля восстанавливающих сахаров, массовая доля сахарозы.
Л.А. РЕПЬЕВА, С.Н. ЕСЕНКИНА
ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства»
ЛИТЕРАТУРА
1. Вахонина Т.В. Пчелиная аптека. — СПб., 1995.
2. Калинина И.В., Фаткуллин Р.И., Попова Г.С. Биологически активные ингредиенты в разработке пищевых продуктов с адаптогенными свойствами // Вестник ЮУрГУ. Сер. «Пищевые и биотехнологии». — 2018. — Т. 6 (1).
3. Крылов В.Н., Сокольский С.С. Маточное молочко пчел. Свойства, получение, применение. — Краснодар, 2000.
4. Марданлы С.Г., Помазанов В.В., Кисилева В.А., Нескородов Я.Б. Биологическая активность компонентов пчелиного маточного молочка и пчелиного яда // ГОУ ВО МО «Государственный гуманитарно-технологический университет». — 2018. — Т. 6 (5).
5. Савина Н.А. Качество реализуемого маточного молочка / Сб. науч. трудов по пчеловодству и апитерапии. — Рыбное, 2009.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Репьева Лариса Анатольевна, мл. науч. сотр. направления химико-биологических исследований продуктов пчеловодства, e-mail:
Есенкина Светлана Николаевна, науч. сотр. направления химико-биологических исследований продуктов пчеловодства, e-mail:
CHANGES OF MASS FRACTION IN REDUCING SUGARS AND SUCROSE IN ROYAL JELLY DURING STORAGE
L.A. Repyeva, S.N. Еsenkina
The article presents the data of a comparative analysis of the mass fraction of reducing sugars and sucrose in royal jelly during storage.
Keywords: royal jelly, mass fraction of reducing sugars, mass fraction of sucrose.

Защитные свойства пчелы от болезней…
нояб 21, 2023
Особенности павильонного содержания пчел…
нояб 24, 2016
Спасение пасеки
янв 31, 2023
Отбор маток
дек 12, 2016
Стереометрические показатели мышечных во…
окт 13, 2015
Свойства бортевого меда…
июль 25, 2021
Содержание пчел в колоде…
авг 7, 2016
Какая нужна вощина?
сен 11, 2019
Пирамида и магнит на службе у пчеловодов…
апр 14, 2015
Подготовка семей к медосбору…
июль 15, 2014
Зимняя подкормка
янв 3, 2019
Откажемся от лекарств
фев 5, 2015
Камера Огурцова для дезинфекции пчелиных…
авг 21, 2018
Как заметить роевое настроение…
июнь 3, 2015
Создание отводков и подсадка маток…
июнь 28, 2016












Адрес редакции журнала "Пчеловодство":



