Аннотации

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Понедельник сентября 16, 2024
Аннотация

УДК 638.162

Мед, как известно, обладает множеством полезных свойств, в том числе высокой пищевой ценностью — примерно 304 ккал/100 г. В нем присутствуют такие витамины, как B2, B3, B5, B6, B9, C, множество макро- и микроэлементов, ферментов, пробиотических организмов способствующих практически полному усвоению этого продукта человеком. 

Обширная медоносная база Свердловской области неравномерно распределена по ее территории. Север, восток и запад области преимущественно занимают хвойные леса, только юго-восточные и юго-западные районы можно отнести к лесостепной зоне. 

В связи с вышеизложенным было решено оценить качество меда, полученного на пасеке...

 
 

На качество собранного меда влияет множество факторов: и погодные условия, и медоносная база, и породная принадлежность пчел. В результате пыльцевого анализа было установлено, что на пасеке, расположенной в Свердловской области, пчелиные семьи среднерусской породы производят монофлорный липовый мед, а пчелы пород карника и бакфаст — цветочный с преобладанием донника. По химическим показателям мед соответствует требованиям стандарта.

Ключевые слова: мед, химические показатели меда, пыльцевые зерна, флороспециализация, породы пчел.

Н.А. СОКОЛОВ, Е.В. ШАЦКИХ

ФГБОУ ВО «Уральский государственный аграрный университет», г. Екатеринбург

 
 

ЛИТЕРАТУРА
1. Белокурова Е.С., Иванченко О.Б. Биотехнология продуктов растительного происхождения. — СПб., 2024.
2. Бурмистров А.Н., Никитина В.А. Медоносные растения и их пыльца. — М., 1990.
3. ГОСТ 31766 — 2022 «Меды монофлорные. Технические условия». — М., 2023.
4. Захарова Е.В. Химические показатели цветочного меда // Заметки ученого. — 2023. — №3.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Соколов Никита Андреевич, магистрант, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;
Шацких Елена Викторовна, д-р биол. наук, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

 
 

THE INFLUENCE OF BEE BREED ON QUALITY OF HONEY

N.A. Sokolov, E.V. Shatskikh

The quality of the collected honey is influenced by many factors: weather conditions, melliferous base, and the breed of bees. As a result of pollen analysis, it was found that on the apiary located in the Sverdlovsk Region, bee families of the Central Russian breed produce monoflora linden honey, and bees of Carnica and Buckfast breeds produce floral honey with a predominance of Melilotus. According to chemical parameters, honey met the requirements of the standard.

Keywords: honey, chemical indicators of honey, pollen grain, floral specialization, bee breeds.

 

Конференция по пчеловодству
ЛУЧШИЙ МЕД РОССИИ — 2024
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 189 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика