УДК 638.162
Мед — ценный пищевой продукт для человека благодаря сложному химическому составу и наличию биологически активных компонентов, находящихся в сбалансированном состоянии.
С помощью этих компонентов осуществляются и регулируются биологические действия (физиологические, биохимические, генетические), протекающие в организме и живых клетках. Так, широкий спектр биологически активных веществ меда оказывает на организм человека антиоксидантное, противомикробное и противовоспалительное действие, что позволяет использовать его в апитерапии…
Натуральный мед — ценный продукт питания, характеризующийся не только высокими диетическими свойствами, но и благоприятно воздействующий на многие физиологические функции человеческого организма.
Состав и концентрация биологически активных веществ в меде во многом зависят от его ботанического происхождения. В ходе исследований в монофлорных медах разного ботанического происхождения было определено содержание амилолитических ферментов (по диастазному числу) и витаминов.
Ключевые слова: мед, биологически активные вещества, диастазное число, витамины.
М.А. ПОПКОВА
ФГБНУ «Федеральный научный центр пчеловодства», г. Рыбное
ЛИТЕРАТУРА
1. ГОСТ 31769 — 2012 «Мед. Метод определения частоты встречаемости пыльцевых зерен». — М., 2014.
2. ГОСТ Р 58254 — 2018 «Мед натуральный. Определение водорастворимых витаминов методом капиллярного электрофореза». — М., 2018.
3. ГОСТ 19792 — 2017 «Мед натуральный. Технические условия». — М., 2017.
4. Громова Н.Ю., Косивцов Ю.Ю., Сульман Э.М. Технология синтеза и биосинтеза биологически активных веществ. — Тверь, 2006.
5. Корниенко Е.В. Особенности меда Западно-Сибирского региона и способы его идентификации: дис. ... канд. вет. наук. — Омск, 2018. http://www.dslib.net/zoo-texnia/osobennosti-meda-zapadno-sibirskogo-regiona-i-sposoby-ego-identifikacii.html.
6. Папуниди Э.К., Смоленцев С.Ю., Степанова Г.С., Савдур С.Н. Влияние биологически активной добавки на основе экстракта амаранта на мясную продуктивность цыплят-бройлеров // Вестник Марийского государственного университета. Сер. «Сельскохозяйственные науки. Экономические науки». — 2020. — №6 (3).
7. Харченко Н.Н., Рындин В.Е. Пчеловодство. — М., 2015.
8. Can Z. et al. An investigation of Turkish honeys: Their physico-chemical properties, antioxidant capacities and phenolic profiles // Food chemistry. — 2015. — Vol. 180. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2015.02.024.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:
Попкова Мария Андреевна, мл. науч. сотр., e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., тел. 8 (930) 888-99-45.
BIOLOGICALLY ACTIVE COMPOUNDS IN MONOFLORAL HONEY
M.A. Popkova
Natural honey is a valuable food product which characterized not only by high dietary properties, but also by a beneficial effect on many physiological functions of the human body. The composition and concentration of biologically active compounds of honey largely depend on its botanical origin. Within the research the content of amylolytic enzymes (by diastase number) and vitamins in monofloral honey of different origin have been determined.
Keywords: honey, biologically active compounds, diastase number, vitamins.