Главная задача пчеловода в весенний период — обеспечить нормальное развитие семей и нарастить наибольшую массу пчел к началу медосбора. Часто период активного роста семей совпадает с прекращением выделения нектара растениями. В результате снижается яйценоскость маток. Стимулирующие подкормки сахарным сиропом не активизируют их работу в той степени, как необходимо для быстрого восстановления силы семей после зимовки. Темп развития замедляется, поскольку насекомые не получают полного комплекса физиологически активных веществ.
Предпосылкой к нашим исследованиям послужило то, что в активный период все основные процессы, протекающие в пчелиной семье, тесно связаны с жизнью растений. Растения, как известно, — поставщики физиологически активных веществ, в частности фитогормонов, содержащихся в нектаре и пыльце. Мы решили проверить влияние восполнения недополучаемых пчелами в весенний период растительных гормонов с помощью их подкормки сахарным сиропом, содержащей фитогормоны эпибрассинолид и цитокинин.
С этой целью организовали три группы семей-аналогов. В безвзяточное время, в конце марта, трехкратно подкармливали их 50%-ным сахарным сиропом, который давали из расчета 1,5 л на семью. Первая подопытная группа получала с сиропом эпибрассинолид — 0,2 мг/л, вторая цитокинин — 50 мг/л сахарного сиропа, контроль — только сахарный сироп. В результате яйценоскость маток в подопытных семьях была значительно выше, чем в контроле. Так, к середине мая в группе семей, подкормленных цитокинином, этот показатель составил 1900 яиц в среднем в сутки, эпибрассинолидом — 2155 яиц, что соответственно на 19 и 35% выше, чем в контроле.
Повышение яйценоскости маток привело к закономерному увеличению силы семей. Через месяц после первой подкормки в опыте этот показатель был выше, чем в контроле, при подкормке цитокинином — на 95%, эпибрассинолидом — на 62,7%. А в сентябре семьи, получавшие подкормки с гормонами, имели силу: эпибрассинолид — 6,5 улочки, цитокинин — 6,5 улочки, контрольные — 5,9 улочки.
В сильных семьях на обильном медосборе работает в поле до 66% пчел от их общего количества в семье, а в слабых лишь —15–20%, то есть в 3–4 раза меньше (Н.И.Кривцов, В.И.Лебедев, 1993). Безусловно, это связано с летной активностью пчел. В связи с этим мы провели соответствующие исследования, определяли число вылетающих в поле пчел за три минуты в условиях небольшого взятка через месяц после проведенных подкормок.
Уже в первый день наблюдений отмечалась заметная разница в летной активности пчел подопытных и контрольной групп. Так, из семей, получавших цитокинин, вылетали в среднем 180 пчел, эпибрассинолид — 148 пчел, а в контроле — 66 пчел за три минуты. При дальнейших подсчетах замечена положительная динамика летной активности пчел подопытных семей по сравнению с контрольными, вплоть до прекращения поддерживающего взятка.
Столь интенсивный лет пчел из семей, получавших подкормку с фитогормонами, можно объяснить их более интенсивным развитием по сравнению с контрольными семьями. Согласно данным Н.И.Кривцова, В.И.Лебедева (1993), летная активность пчел напрямую зависит от погоды, силы семьи, количества выращиваемого расплода, наличия медосбора и может рассматриваться в качестве косвенного показателя медовой продуктивности. Можно предположить, что, подкормив весной пчелиные семьи сахарным сиропом с цитокинином или эпибрассинолидом, мы получим хорошо развитые семьи, которые будут существенно отличаться по медопродуктивности от семей, получивших только сахарный сироп в качестве подкормки. (Это подтвердили наши дальнейшие исследования.)
Для проверки влияния фитогормонов на развитие пчелиных особей мы определяли массу однодневных пчел, нарождающихся в пчелиных семьях в летний период. В семьях контрольной группы этот показатель составил в среднем 99 мг, получавших эпибрассинолид — 106 мг (td=10,4), цитокинин — 104 мг (td=4,3). По утверждению Г.Ф.Таранова (1986), чем больше масса пчелы, тем лучше ее развитие, тем с большей нагрузкой нектара она возвращается в улей, что, безусловно, повышает медосбор пчелиных семей.
Приведенные данные еще раз подтверждают сделанный ранее вывод, что применение фитогормонов эпибрассинолида и цитокинина в составе весенних стимулирующих подкормок приводит к ускорению темпов развития семей и способствует их лучшей подготовке к медосбору. Принимая во внимание низкую токсичность и исключительно низкие нормы расхода фитогормонов, их распространение в растениях, а следовательно, и привычное потребление с пищей высшими животными, можно допустить, что в случае организации производства этих препаратов в промышленном масштабе и использования в качестве стимуляторов в пчеловодстве они окажутся экологически безопасными для человека.
С.В.АНТИМИРОВ
МСХА, кафедра пчеловодства
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Заменители корма пчел
окт 29, 2023
Насекомые-опылители на посевах медоносны…
апр 21, 2022
Разведение среднерусских пчел…
март 5, 2017
Этот восхитительный мед…
июнь 3, 2015
Электрокардиограмма пчелы, матки и трутн…
янв 26, 2016
Глиняные ульи
июль 19, 2015
В заповеднике Шульган-Таш…
июнь 21, 2016
Айва и Хеномелес – растения медоносные…
фев 6, 2017
Если нет времени
фев 16, 2023
Матки-помощницы
март 11, 2021
Лангстрот нам поможет
янв 19, 2022
Опровергая прописные истины…
нояб 9, 2018
Матковыводной точок
мая 25, 2022
Какая порода пчел нам нужна?…
дек 20, 2015
Изменения морфометрических признаков мед…
мая 1, 2014