Во время зимовки продолжительность жизни пчел во многом зависит от содержания в их телах запасных питательных веществ. Наибольшее значение имеет степень развития жирового тела, которое определяет также способность пчел к интенсивному выращиванию расплода в ранневесенний период. Не случайно осенью они потребляют много белкового корма. Им нужно не только пережить долгие месяцы зимы, но и вырастить себе на смену потомство. Летные пчелы, используя запасы жирового тела, могут в кризисных для семьи ситуациях восстановить работу желез, выделяющих маточное молочко и воск. Вопросами физиологического состояния пчел в разное время занимались И.Н.Яковлева (1972); М.В.Жеребкин (1974) и др.).
Еще в 1958 г. А.Маурицио разработала методику, позволяющую под микроскопом при 30-кратном увеличении относительно быстро определить степень развития жирового тела: 1-я степень — жировое тело недоразвито, оно настолько прозрачно, что через него ясно просвечивает хитин спинного панциря; 2-я степень — жировая ткань однослойная, плоская; клетки голубовато-белые, полупрозрачные, без отчетливо видных включений; 3-я степень — жировая ткань однослойная, с несколькими складками; клетки белые, округлые, без хорошо заметных включений; 4-я степень — жировая ткань многослойная, складчатая; клетки круглые, с хорошо выраженными включениями; 5-я степень — жировая ткань многослойная, с многочисленными складками; клетки большие, круглые, желтого цвета, заполненные включениями.
Предложенный А.Маурицио метод достаточно прост и основан на том, что более половины всех липидов тела пчелы сосредоточены в брюшке, но его существенный минус — это субъективная оценка исследуемого материала. При сравнительном анализе необходимым условием является выполнение этой работы одним человеком, что позволяет несколько сократить погрешность, возникающую при такой оценке.
В нашей исследовательской работе необходимо было сравнить физиологическое состояние пчел из семей, которые зимовали в разных условиях. Для определения степени развития жирового тела пчел мы использовали недорогой цифровой микроскоп (Intel Play QX3 Computer Video Microscope). При работе с ним, чтобы получить качественные снимки отпрепарированного брюшка пчелы, необходимо установить дополнительную увеличивающую линзу при использовании стандартного (10х) объектива.
На рис. 1 и 2 представлены отпрепарированные тергиты брюшка пчел со слабо и хорошо развитым жировым телом. Как видно на рис. 1, у этой пчелы оно недоразвито, через него хорошо просматривается хитин тергита, что согласно А.Маурицио соответствует 1-й степени развития. На рис. 2 жировая ткань однослойная, с небольшим количеством складок, клетки белые, округлые, без хорошо заметных включений. Это соответствует 3-й степени развития.
Для анализа мы использовали живых анестезированных пчел. Основная хитрость при фиксации в расправленном виде их отпрепарированных брюшек заключалась в использовании для этого картонок с нанесенным на одну из поверхностей клеящим составом. Для этой цели хорошо подходят повсеместно продаваемые ловушки для тараканов (домики). При использовании любого другого способа качественно и быстро зафиксировать брюшко нам не удавалось. Картонку с клеящей стороной мы разрезали на квадратики, каждый примерно в 1 см2. Такой площади достаточно для последовательной фиксации брюшек около 7 особей. Для определения степени развития жирового тела мы использовали и пробы пчел, отобранные в прошлом году, обработанные жидкостью Буэна, заспиртованные. К сожалению, качество снимков было значительно хуже, к тому же возникали сложности в фиксации материала.
Таким образом, появилась возможность при использовании сравнительно недорого микроскоп (Intel Play) получать качественные снимки отпрепарированных пчел. Сохранив их в памяти компьютера, не торопясь провести анализ по методике А.Маурицио, тем самым перейти от субъективной оценки развития жирового тела пчелы к более объективной.
В.А.МИЗЮРЕВ
МСХА,
кафедра электрификации
и автоматизации сельскохозяйственного производства