Во время зимовки продолжительность жизни пчел во многом зависит от содержания в их телах запасных питательных веществ. Наибольшее значение имеет степень развития жирового тела, которое определяет также способность пчел к интенсивному выращиванию расплода в ранневесенний период. Не случайно осенью они потребляют много белкового корма. Им нужно не только пережить долгие месяцы зимы, но и вырастить себе на смену потомство. Летные пчелы, используя запасы жирового тела, могут в кризисных для семьи ситуациях восстановить работу желез, выделяющих маточное молочко и воск. Вопросами физиологического состояния пчел в разное время занимались И.Н.Яковлева (1972); М.В.Жеребкин (1974) и др.).
Еще в 1958 г. А.Маурицио разработала методику, позволяющую под микроскопом при 30-кратном увеличении относительно быстро определить степень развития жирового тела: 1-я степень — жировое тело недоразвито, оно настолько прозрачно, что через него ясно просвечивает хитин спинного панциря; 2-я степень — жировая ткань однослойная, плоская; клетки голубовато-белые, полупрозрачные, без отчетливо видных включений; 3-я степень — жировая ткань однослойная, с несколькими складками; клетки белые, округлые, без хорошо заметных включений; 4-я степень — жировая ткань многослойная, складчатая; клетки круглые, с хорошо выраженными включениями; 5-я степень — жировая ткань многослойная, с многочисленными складками; клетки большие, круглые, желтого цвета, заполненные включениями.
Предложенный А.Маурицио метод достаточно прост и основан на том, что более половины всех липидов тела пчелы сосредоточены в брюшке, но его существенный минус — это субъективная оценка исследуемого материала. При сравнительном анализе необходимым условием является выполнение этой работы одним человеком, что позволяет несколько сократить погрешность, возникающую при такой оценке.
В нашей исследовательской работе необходимо было сравнить физиологическое состояние пчел из семей, которые зимовали в разных условиях. Для определения степени развития жирового тела пчел мы использовали недорогой цифровой микроскоп (Intel Play QX3 Computer Video Microscope). При работе с ним, чтобы получить качественные снимки отпрепарированного брюшка пчелы, необходимо установить дополнительную увеличивающую линзу при использовании стандартного (10х) объектива.
На рис. 1 и 2 представлены отпрепарированные тергиты брюшка пчел со слабо и хорошо развитым жировым телом. Как видно на рис. 1, у этой пчелы оно недоразвито, через него хорошо просматривается хитин тергита, что согласно А.Маурицио соответствует 1-й степени развития. На рис. 2 жировая ткань однослойная, с небольшим количеством складок, клетки белые, округлые, без хорошо заметных включений. Это соответствует 3-й степени развития.
Для анализа мы использовали живых анестезированных пчел. Основная хитрость при фиксации в расправленном виде их отпрепарированных брюшек заключалась в использовании для этого картонок с нанесенным на одну из поверхностей клеящим составом. Для этой цели хорошо подходят повсеместно продаваемые ловушки для тараканов (домики). При использовании любого другого способа качественно и быстро зафиксировать брюшко нам не удавалось. Картонку с клеящей стороной мы разрезали на квадратики, каждый примерно в 1 см2. Такой площади достаточно для последовательной фиксации брюшек около 7 особей. Для определения степени развития жирового тела мы использовали и пробы пчел, отобранные в прошлом году, обработанные жидкостью Буэна, заспиртованные. К сожалению, качество снимков было значительно хуже, к тому же возникали сложности в фиксации материала.
Таким образом, появилась возможность при использовании сравнительно недорого микроскоп (Intel Play) получать качественные снимки отпрепарированных пчел. Сохранив их в памяти компьютера, не торопясь провести анализ по методике А.Маурицио, тем самым перейти от субъективной оценки развития жирового тела пчелы к более объективной.
В.А.МИЗЮРЕВ
МСХА,
кафедра электрификации
и автоматизации сельскохозяйственного производства

Если нет времени
фев 16, 2023
Лечебно-профилактическая апидобавка…
фев 25, 2015
Доступные электронные приспособления…
июнь 16, 2020
Семь факторов стресса, влияющих на появл…
янв 29, 2017
Получение апидобавок из личинок пчел…
мая 22, 2016
Полезное вещество
март 11, 2015
Подготовка пчелиных семей к зимовке…
дек 14, 2023
Поведение пчел при сборе прополиса…
сен 27, 2021
Пыльцеуловитель, схема…
фев 15, 2016
«Привязать на колышек»…
фев 19, 2015
Как я поймал летящий рой…
дек 7, 2015
Календарь работ В.П.Цебро (4)…
фев 12, 2015