В защищенном грунте для опыления культуры огурца используют пчел.
Исследованиями многих ученых, работавших в теплицах площадью 500 и 1000 м2, установлено, что в технологический регламент их содержания необходимо включать пергу или пыльцу из расчета 30–40 г на одну пчелиную семью в сутки. При недостатке следует готовить белковые композиции с обязательным добавлением пыльцы или перги. В противном случае пчелы их брать не будут и быстро погибнут (Машинская, 1982; Кочетов, 2005; и др.). Кроме того, для поддержания опылительной деятельности рекомендуют использовать биологически активные добавки (Еремия, Маннапов с соавт., 2008).
В современные модули теплиц (каждый на 10–20 тыс. м2 полезной площади) вводят новые грунты и субстраты, технологии выращивания новых высокоурожайных сортов и гибридов овощных культур, современные средства защиты растений.
При строительстве теплиц не запланировано размещение семей пчел вне модулей, поэтому они находятся в теплицах в течение всего культурооборота. В связи со сказанным целью работы являлось изучение влияния условий современных блочных теплиц на физиологическое состояние организма пчел.
Работу выполняли в 2008 г. на базе ОАО «Белая Дача» Московской области и на кафедре пчеловодства, рыбоводства, болезней пчел и рыб МГАВМиБ им. К.И.Скрябина. Исследования проводили в теплице блочного типа, состоящей из восьми модулей, объединенных технологическим коридором в тепличный комплекс. Один модуль занимает 15 тыс. м2 полезной площади. В опыте был занят модуль №8, в который выставили 16 семей карпатской породы.
Для изучения физиологического состояния сформировали подопытную группу из пяти семей-аналогов приблизительно одинаковой массы (1,5±0,07 кг) с однолетними матками. Их еженедельно подкармливали пыльцой из расчета 30–40 г в сутки. Пополнение кормовых медовых запасов проводили по мере их использования, следя за тем, чтобы каждая семья имела по 1 кг меда на 250 г пчел.
Критериями оценки служили показатели жирового тела и глоточных желез рабочих пчел в процессе онтогенеза. Их используют в качестве нормативов при оценке физиологического состояния семей (Маурицио, 1954; Жеребкин, 1964; Белявский, 1985; и др.) Для получения одновозрастных пчел из семей брали по одной сотовой рамке со зрелым расплодом на выходе, заключали в изолятор и помещали в термостат при температуре 34,5–35°С и 70–75% относительной влажности.
На следующий день всех вышедших из ячеек насекомых метили быстро высыхающей цветной краской и возвращали в подопытные семьи. Затем через каждые четверо суток из каждой отбирали по 20 помеченных пчел, фиксировали в жидкости Буэна с последующим переносом в 70%-ный спирт. Степень развития жирового тела (рис. 1) определяли по шкале А.Маурицио (1954), а степень развития глоточных желез (рис. 2) по шкале Гесса (Жеребкин, 1964). Измерения альвеол глоточных желез проводили с помощью усовершенствованной нами методики. Она заключалась в следующем: после извлечения железы из головной капсулы и визуального (под бинокуляром) определения степени ее развития из ее центральной и боковых частей вычленяли участки с 20–30 альвеолами. Их отделяли от выводного протока и измеряли длину и ширину. Длиной считали расстояние от места выхода выводного протока из альвеолы до ее противоположной стороны, шириной — расстояние между боковыми поверхностями в ее самой широкой части. Состояние семей оценивали по их силе и количеству запечатанного расплода по общепринятым методикам. Среднюю продолжительность жизни пчел расчитывали по А.Г.Шипилову (2007). Химических обработок растений во время опыта не проводили.
Данные по изучению возрастной изменчивости жирового тела и глоточных желез пчел представлены в таблице 1.
У однодневных пчел (вторая генерация, выращенная в условиях защищенного грунта) в большинстве случаев (67%) регистрировали первую степень развития жирового тела, которая характеризовалась слабым развитием ткани и была почти прозрачной. У 33% пчел регистрировали 1,5-ю степень развития.
У четырехдневных молодых особей отмечен интенсивный переход к третьей степени (58%) развития жирового тела. У 4% пчел регистрировали 4,0; у 6% — 3,5; у 32% — 2,5; у 32% — 2,5 балла развития. Третья и четвертая степени развития жирового тела характеризовались непрозрачностью ткани и наличием выраженности складок. К восьмидневному возрасту средняя величина показателя снизилась на 25,5% по сравнению с предыдущими данными. Только у 11% пчел отмечена третья степень, у 80% — вторая, а у 9% — первая.
К 12-м суткам средняя степень развития жирового тела пчел повысилась на 23,8% по сравнению с предыдущим показателем. У 9% зарегистрирована четвертая, у 43% — третья, у 48% — вторая степень развития. Впервые у них отсутствовала первая степень развития жирового тела. Повышение показателя было связано, вероятно, с улучшением качества корма, в связи с тем что погодные условия позволили полевым пчелам вылетать на волю из теплиц и приносить свежие нектар и пыльцу. Тем не менее величина данного показателя была на 7,8% ниже, чем у четырехдневных насекомых. С возрастом размеры жирового тела стали уменьшатся и к 25-му дню снизились в 1,7 раза по сравнению с показателем четырехдневных пчел.
Сравнение полученных нами результатов с данными А.Maурицио (1954) по возрастной изменчивости жирового тела у рабочих пчел в весенний период в естественных условиях (рис. 3) показало, что в условиях защищенного грунта жировое тело интенсивно развивается в более ранние сроки (4 сут) и раньше начинает деградировать, что опосредованно указывает на сокращение продолжительности жизни пчел (Maурицио, 1954; Жеребкин, Шагун, Яковлева, 1974; и др.).
Установлено, что глоточные железы однодневных пчел слабо развиты (1 балл). Обнаружены почти прозрачные альвеолы, которые имели вытянутую форму и располагались по бокам выводного протока железы (табл.1); соотношение между длинной и шириной альвеол — 1,82.
На четвертый день жизни пчел отмечено резкое увеличение глоточных желез. Они в 2,8 раза превышали предыдущий показатель, приобрели более округлую форму и плотнее прилегали к выводному протоку; соотношение между длиной и шириной альвеол — 1,31. Такое значительное увеличение показателя в этот период связано с активным питанием молодых особей белковым кормом в связи с активизацией секреторной деятельности желез, продуцирующих белковую фракцию маточного молочка для выкармливания расплода и кормления маток. К восьмому дню степень развития глоточных желез пчел снизилась по сравнению с показателями четырехдневных особей на 32,4%. При этом форма альвеол стала более продолговатой; соотношение между длиной и шириной альвеол — 1,44. Далее величина показателя начала медленно возрастать и к 25-му дню стала на 66,7% больше по сравнению с данными восьмидневных особей и на 12,7% выше по сравнению с результатами четырехдневных пчел. Форма альвеол стала такой же, как на четвертые сутки жизни, то есть они приобрели округлую форму (1,31).
Сравнивая полученные данные возрастной изменчивости глоточных желез с результатами, полученными в естественной среде М.В.Жеребкиным (1964), мы отметили значительные различия в динамике их развития (рис. 4). Так, в естественных условиях у нормально развивающейся семьи альвеолы глоточных желез пчел имеют минимальные размеры в первый день жизни. Максимального развития они достигают на 12-е сутки, что связано с их активной секреторной деятельностью в данный период. В это время пчелы заняты кормлением личинок и строительными работами. Затем показатель снижается и к 20-му дню пчелы становятся полевыми. Минимальное развитие альвеолы имеют к 30-му дню.
Полученные нами результаты говорят о длительной активизации работы глоточных желез, что связано, вероятно, с необходимостью переработки пчелами большого количества белкового корма для нужд семьи. Физиологически они не готовы выполнять работы, связанные с активной опылительной деятельностью, так как еще не достигли кондиции полевой пчелы. Длительное питание белковым кормом приводит к быстрому старению организма, на что указывают и результаты динамики развития жирового тела.
Анализ динамики массы пчелиных семей и расплода в течение опыта показал, что масса семей к концу опыта сократилась на 50%, а количество расплода — на 45,8% от первоначальной величины (табл. 2).
Показатель продолжительности жизни пчел также изменялся в процессе опыта.
Если в период с 7.03 по 19.03 он составлял в среднем 28,8 сут, то с появлением свежей пыльцы и нектара в период с 19 по 31.03 возрос на 4,2% и стал равен в среднем 30 дням; затем (в период 31.03–15.04) снизился в среднем до 23 дней. Вот почему при отборе подопытных пчел на 25-е сутки опыта не во всех семьях можно было найти необходимое число меченых особей.
Таким образом, в условиях современных теплиц при наличии корма в гнездах пчел динамика физиологических и зоотехнических показателей указывает на необходимость коррекции резистентности пчелиных семей в связи с воздействием на них отрицательных факторов.
В.И.МАСЛЕННИКОВА, А.В.КОРОЛЕВ
Федеральное государственное образовательное
учреждение высшего профессионального образования
«Московская государственная академия
ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И.Скрябина»
Ключевые слова:
защищенный грунт, жировое тело, глоточные железы, альвеолы, пчелиные семьи.
Аннотация:
показано физиологическое состояние пчел в современных блочных теплицах на 15 тыс. м2 полезной площади. Доказана длительная активизация работы глоточных желез, что связано с необходимостью переработки пчелами большого количества белкового корма для нужд семьи. Это приводит к быстрому старению их организма, на что указывают и результаты динамики развития жирового тела, и средний показатель продолжительности жизни пчел.
Summary:
shows the physiological state of bees in the modern block greenhouses at 15 thousand m2 of floor space. Proved long-term revitalization of the pharyngeal glands, which is connected with the necessity of processing large numbers of bees protein feed for the needs of the family.
Keywords:
protected ground, fat body, pharyngeal cancer, the alveoli, bees.
Литература:
1. Белявский В.И. Морфологический анализ возрастных и сезонных изменений жирового тела медоносной пчелы: автореф. дис. ... канд. биол. наук. — Казань, 1985. — 17 с.
2. Еремия Н.Г. Изменения в организме пчел, работающих в теплице. // Пчеловодство. — 1982. — №10. — С. 15.
3. Жеребкин М.В. Исследование некоторых процессов пищеварения у медоносной пчелы: (Apis mellifera): дис. … канд. биол. наук. — Рыбное, 1964. — 187 с.
4. Жеребкин М.В., Шагун Я.Л., Яковлева И.Н. К вопросу изучения зимостойкости пчел // Труды НИИ пчеловодства. — Рязань, 1974. — Вып. 9. — С. 57–65.
5. Кочетов А.С. Технология использования карпатских пчел на опылении культуры огурца в теплицах: автореф. дис. … д-ра с.-х. наук. — М., 2005. — 36 с.
6. Маннапов А.Г. Технология использования семей пчел для опыления цветков огурца в защищенном грунте / А.Г.Маннапов, Н.М.Губайдуллин, В.П.Мамаев.— М.: ФГОУ ВПО РГАУ—МСХА им. К.А.Тимирязева, 2008. — 127 с.
7. Машинская Н.Д. Особенности развития пчелиных семей в теплицах и использование их для опыления огурца в условиях Западной Сибири: дисс... канд. с.-х. наук.— М., 1982. — 179 с.
8. Maurizio A. Pollernernahrung und Lebensvorgange bei der Honigbiene (Apis Mellifera) Landwiertsch. Jahrb. Schweis. — 1954. — 68. — P. 115–182.