Биология пчелиной семьи

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг сентября 24, 2020
Russian English French German Italian
цветок

◄ Начало

пчелаВлияние направления ветра на подлет пчел к источнику запаха можно видеть на представленной фотографии (рис. 3).

При отсутствии ветра насекомое может подлететь к источнику запаха с любой стороны. Если же ветер, даже незначительный, пчела двигается к источнику корма упорядоченно, под углом 180° к направлению ветра.

Опыты по выяснению влияния скорости потока воздуха на проявление анемотаксиса и характер подлета пчел к источнику ароматизированного корма были продолжены нами в условиях изолированного пространства оранжереи, свободной от растительности и посторонних предметов.

 

 

3. АнемотаксисИндивидуально маркированных особей из модельных семеек, постоянно находившихся в оранжерее, приучали посещать небольшую кормушку с ароматизированным кормом.

С помощью двух вентиляторов создавали поток воздуха, скорость которого регулировали в пределах 0,5–5 м/с.

Кинокамерой с короткофокусным объективом, установленной вверху оранжереи над кормушкой, регистрировали подлет пчел к источнику корма.

Из представленных на рисунке 4 диаграмм, составленных на основании анализа кинограмм подлетов 600 насекомых, видно, что в условиях неподвижного воздуха (А) распределение пчел по окружности при подлете их к источнику ароматизированного корма было сравнительно равномерным.4. Анемотаксис

Некоторое предпочтение пчелами верхних секторов, очевидно, связано с неравномерностью освещения в условиях оранжереи.

При скорости воздушного потока 1 м/с (Б) большинство особей (80,6%) подлетали к кормушке под углом 180–135° к направлению движения воздуха, 18,5% — под углом 90° и только 4,5% — соответственно по направлению движения воздушного потока.5. Анемотаксис

Еще более четкая связь между направлением полета пчел к источнику запаха и направлением воздушного потока проявилась при скорости последнего 3–5 м/с (В). В секторах, расположенных под углом 180–135° к направлению потока воздуха, было зарегистрировано 92,3% насекомых и только 7,7% — во всех остальных секторах окружности.

Такая же закономерность наблюдается при посадке пчел на кормушки с ароматизированным кормом.

6. АнемотаксисВ неподвижном воздухе в условиях изолированного пространства оранжереи они размещаются на кормушке случайным образом независимо от сторон света (рис. 5); в условиях направленного потока, — как правило, с подветренной стороны (рис. 6).

Таким образом, как в естественных условиях, так и в условиях изоляции при направленном потоке воздуха пчелы проявляют положительный анемотаксис, который оказывает организующее воздействие на их поведение при подлете к источнику корма.

В результате исследований мы установили, что медоносные пчелы в процессе поиска источника корма используют положительный анемотаксис, проявляющийся в ориентации продольной оси тела под углом 180° к направлению движения воздуха; точность проявления анемотаксической ориентации зависит от силы ветра и постоянства его направления.

 

 

С увеличением скорости потока воздуха возрастает точность анемотаксической ориентации пчел; положительный анемотаксис медоносной пчелы является унаследованной формой поведения, обеспечивающей обнаружение источника корма по запаху.

И.А.ЛЕВЧЕНКО

Лаборатория этологии
Института пчеловодства
им. П.И.Прокоповича

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 71 гость и нет пользователей

Яндекс.Метрика