Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота апреля 20, 2024
пчелы

◄ Начало

пчелыВ зависимости от изменяющихся задач меняется и порядок использования пчелами белкового корма (пыльцы и перги). Установлено, что в период весеннего роста семьи до 75% его используют на выращивание расплода. В осенний же период до 75% потребляемого белкового корма они расходуют на формирование резервных питательных веществ собственного организма.

На каждом этапе деятельности пчел при уходе за семьей пчеловод должен создавать такие условия, при которых они имели бы минимальные энергетические затраты организма.

Следует отметить, что нарушение и несоблюдение обязательных правил технологии по уходу за пчелами часто ведут к заметному ослаблению и даже к гибели не только сильно ослабевших, но и удовлетворительно перезимовавших семей. По этой причине в весенний период их нередко погибает значительно больше, чем за всю зимовку.

 
 

Пчеловод в первый период должен строго выполнять шесть основных задач.

1. При удовлетворительной зимовке семьи выносят из зимовника на подготовленную пасечную площадку при устойчивом потеплении, когда воздух в тени прогревается до 10°С и пчелы делают первый очистительный облет.

2. Небольшую пасеку, где вероятность интенсивного блуждания пчел невелика, выставляют рано утром, чтобы пчелы использовали для очистительного и ориентировочного облета наиболее теплую часть дня.

3. Во избежание массовых весенних слетов и налетов пчел, которые приводят к перезаражению инфекционными и инвазионными заболеваниями семей, на крупной пасеке ульи выставляют из зимовника во второй половине или к концу дня. Летки открывают лишь на ночь. Утром следующего дня по мере повышения температуры пчелы постепенно и неодновременно совершают очистительные облеты, что зависит от силы и состояния семей.

4. Следят за поведением пчел при первом очистительном облете, по его характеру можно, не разбирая гнезда, достаточно точно определить общее состояние семей, результаты зимовки и выявить неблагополучно перезимовавшие, которые требуют немедленного осмотра и оказания экстренной помощи.

5. Проводить главную весеннюю ревизию и выполнять первые весенние работы по уходу за семьями рекомендуется за одну полную разборку гнезд, выждав наступления погожих дней с температурой воздуха в тени не ниже 15°С. В это время выполняют следующие необходимые работы: санитарную обработку гнезд и пересадку семей в чистые, продезинфицированные ульи; выбраковку опоношенных и заплесневелых сотов, замену их доброкачественными (светло-коричневыми); пополнение кормовых запасов (в полноценных семьях до 12 кг углеводного корма и 2–3 сотов с доброкачественной пергой), в противном случае семьи экономят корм, резко снижая количество и качество выращиваемого расплода, очень скудно обеспечивая его личиночным кормом, и собирают во время главного медосбора на 12–18 кг меньше меда, чем те, у которых в течение всего весеннего периода кормообеспеченность была достаточной; норма кормообеспеченности пчел на этом этапе: на 1 улочку пчел 1 кг углеводного и 0,25 кг белкового корма; тщательно сократить гнезда в полном соответствии с количеством пчел в семье и утеплить их, в особенности в верхней части, где происходят основные потери тепла.

6. Если семья не требует увеличения объема гнезда, то следующий осмотр проводят примерно через месяц.

На второй период деятельности пчел, когда все в семье подчинено выращиванию большого количества расплода и накоплению максимального количества пчел к главному медосбору, пчеловод обязан строго и своевременно выполнять следующие шесть основных требований технологического регламента их содержания.

1. Обеспечить оптимальные запасы углеводного и белкового корма в гнезде — одно из главнейших условий высокой продуктивности и жизнеспособности пчел. На этом этапе выявлена положительная корреляция между количеством перги в гнезде и количеством выращиваемого расплода (r±mr=0,662±0,202). Еще более тесная связь выявлена между количеством собираемой свежей пыльцы пчелами и количеством выращиваемого расплода (r±mr=0,897±0,132): кривая выращивания расплода практически повторяет кривую среднесуточного приноса пыльцы. Семьи, обеспеченные оптимальными запасами белкового корма, выращивают на 37,7% больше расплода и собирают на 66,5% больше меда, чем испытывающие в пыльце дефицит.

2. Обеспечить семьи поддерживающим медосбором и возможностью сбора цветочной пыльцы с как можно большего числа пыльценосов (для обеспечения сбалансированности корма по основным питательным веществам), поскольку пчелы всегда предпочитают питаться свежепринесенным кормом, как наиболее питательным. Не случайно на этом этапе до 51% пчел-фуражиров собирают цветочную пыльцу, обеспечивая до 73% от общего сбора за весь активный период.

3. При отсутствии поддерживающего медосбора использовать жидкие и тестообразные стимулирующие подкормки, которые сполна окупаются получаемой дополнительной продукцией.

4. На фоне поддерживающего медосбора следует максимально полно использовать потенциал пчел по строительству сотов и обновлению до 50% расплодной части гнезда, что обеспечивает решение очень многих проблем практического пчеловодства и в первую очередь достоверно уменьшает пораженность расплода гнильцами, аскосферозом, варроатозом, а самих пчел нозематозом.

Способность к восковыделению и кормлению личинок наиболее полно проявляется в тех случаях, когда пчелы выращивают основное количество расплода.

 
 

5. В условиях Центральной России в период с 25 мая по 5 июня следует сформировать основное число отводков не менее чем от 50% основных семей, имеющих более 10 улочек пчел и более 7 сотов с расплодом (безболезненно для дальнейшего роста и развития семей можно отобрать пчел сверх занимаемых ими 10 улочек и все соты с расплодом сверх семи — правило «седьмой рамки», которое в свое время ввел профессор Г.Ф.Таранов). Отводки формируют на плодных маток районируемой породы или заменяют маток южного происхождения.

6. Необходимо своевременно увеличивать объем гнезда в полном соответствии с количеством пчел в семье, чтобы не допустить их роения.

Продолжение ►

В.И.ЛЕБЕДЕВ

ГПУ НИИ пчеловодства Россельхозакадемии

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 107 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика