Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота декабря 21, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пчелы

При сборке гнезд семей-медовиков на зиму пчеловоды нередко сталкиваются с трудностями выбора объема гнезда и способа расположения кормовых запасов в нем. Так как период окончательного его формирования приходится на вторую декаду сентября (к этому моменту выходит весь расплод), то полная разборка гнезда доставляет огромное беспокойство пчелам и трудности пчеловоду.

Многие придерживаются правила, которое гласит: «Возьми мед из магазинной надставки, а то, что находится в гнездовом корпусе, оставь пчелам». На этом осенние заботы о пчелах у таких хозяев заканчиваются. Однако от того, какие корма остались в гнезде (их соотношение, расположение, количество и качество) напрямую зависит, насколько благополучно пройдет зимовка пчелиных семей.

Из трех основных способов сборки гнезда на зиму (односторонней, двусторонней, «бородой») двусторонняя, при которой корм располагается в виде полусферы над пчелиным клубом, самый оптимальный вариант [1].

 
 

При содержании семей-медовиков в стандартных двенадцатирамочных ульях после медосбора все 12 улочек оказываются плотно занятыми пчелами. Вследствие этого работы по сборке гнезда осложняются повышением агрессивности пчел. Так как в природных условиях гнезда при подготовке к зимовке никто не собирает, а формирующийся клуб на 2/3 расположен под гнездовыми сотами, мы решили учесть фактор свободного подрамочного пространства и попытаться пополнять кормовые запасы без разборки гнезда.

Работу проводили в Тверской области, использовали семьи-медовики среднерусской породы. При создании кормовых запасов на зиму придерживались нормативов для Центральной России (30 кг углеводного корма на семью).

Для проведения сравнительных испытаний подобрали семьи-медовики массой 5,0 кг, которые по принципу аналогов разделили на четыре группы по семь семей в каждой. В 1-й (контрольной) группе использовали только готовые медовые рамки и двустороннюю сборку гнезда; во 2-й группе к 16 кг кормового меда в гнезде добавляли магазин с 14 кг меда; в 3-й группе к 16 кг кормового меда в гнезде и 14 кг меда магазина ставили пустой магазин под гнездовой корпус для увеличения подрамочного пространства; в 4-й группе семьям скармливали сахарный сироп, доводя количество корма в гнезде до 27 кг, перед постановкой в зимовник размещали полномедную рамку массой 3–3,5 кг горизонтально сверху гнездовых рамок и увеличивали подрамочное пространство пустым магазином. Пчелы зимовали в полуподземном зимовнике при температуре 0…2°С и влажности 75%. Результаты зимовки оценивали по комплексу признаков согласно стандартным методикам НИИП (2006).

Показатели зимовки семей-медовиков

По данным таблицы наилучшими показателями зимовки характеризуются семьи-медовики 4-й группы. Так, весной сила их была выше аналогичного показателя контрольного значения на 35,71% (в 1,36 раза), по количеству печатного расплода превышала контроль на 571,67% (в 6,72 раза). В то же время семьи отличались меньшим количеством подмора на 109,97% (в 2,25 раза), меньшим расходом корма на 31,39% (в 1,31 раза) и меньшей каловой нагрузкой на 25,61% (в 1,26 раза). При этом основной показатель, характеризующий зимостойкость, — активность каталазы, был выше контрольного значения в 1,25 раза (на 25,0%). Незначительно ниже показателей группы-лидера были показатели зимовки семей-медовиков 3-й группы.

По результатам зимовки 2-й группы следует отметить, что здесь для успешного использования кормового меда магазинной надставки пчелиная семья еще до формирования клуба с осени должна «зацепиться» за эти рамки, в противном случае зимой она может и не преодолеть пространство между корпусами. Поэтому при данном варианте формирование гнезд следует проводить в первой декаде сентября, чтобы пчелы успели построить восковые перемычки между нижними и верхними рамками.

Во всех группах отмечается большой отход пчел в зимний период. При этом чем сильнее семья, тем больше естественного подмора, так как в зиму идут и более старые пчелы, которые погибая заполняют дно улья до такой степени, что забиваются нижние участки улочек. Именно это и наблюдалось в 1-й и 2-й группах со стандартным подрамочным пространством. Такое большое количество подмора влияло на газообмен, вызывало повышение влажности, плесневение сотов, разжижение и закисание меда, что приводило к ослаблению сильных и здоровых с осени пчелиных семей.

В семьях 3-й и 4-й групп поставленные с осени под гнездовые корпуса пустые магазины значительно увеличили подрамочное пространство. Осыпáвшиеся зимой пчелы не забивали улочки и не нарушали вентиляцию. Клуб сильной семьи, семьи-медовика, разместившись внизу гнездового корпуса на свободных от меда участках сотов, частично опускается в свободное подрамочное пространство магазина и принимает более естественную форму — форму шара. Это способствует более равномерному распределению пчел по улочкам, так как до наступления основных холодов они еще продолжительное время находятся в тесном контакте между собой, имея возможность перемещаться под рамками аналогично тому, как ведут себя пчелы во время зимовки в дупле. По мере движения клуба вверх пчелы оптимально для себя заполняют опустевшие от меда соты, используя их теплоизоляционные свойства.

Весной для уменьшения объема гнезда таких семей достаточно убрать пустой нижний магазин. В гнезде с увеличенным подрамочным пространством ни сырости, ни плесени, как правило, не наблюдается.

Анализ состояния семей-медовиков 4-й группы позволяет заключить, что при подкармливании их большими порциями сахарного сиропа (8–10 кг) преобладающая часть изношенных старых пчел погибает, вылетая из улья. Вследствие этого отмечаем наименьшее количество подмора в конце зимовки в семьях данной группы. В то же время размещение полномедного запечатанного сота горизонтально на верхних брусках гнездовых рамок над пчелиным клубом под холстиком еще до постановки пчел в зимовник способствует не только сохранению тепла, но и рациональному расходованию кормовых запасов. Этот прием чем-то напоминает сборку гнезда «бородой», только полномедный сот лежит сверху и не нарушает естественности зимнего клуба. К весне именно на данном соте отмечается наибольшее количество печатного расплода. Впоследствии вышедшие из этого расплода молодые пчелы и обеспечивают ускоренный рост и развитие семей-медовиков в новом сезоне.

 
 

Таким образом, на основании проведенных исследований можно сделать следующие выводы.

1. Подкормка семей сахарным сиропом при двусторонней сборке гнезда семьи-медовика позволяет пчелам самим компоновать гнездо и ложе для расположения зимнего клуба.

2. Размещение полномедной запечатанной рамки горизонтально над пчелиным клубом под холстиком перед постановкой пчел в зимовник и увеличение подрамочного пространства свободной магазинной надставкой обеспечивают 100%-ную сохранность семей в процессе зимовки, способствуют аккумулированию в гнезде тепла, уменьшают расход кормовых запасов на 31,39%, подмора на 55,5%, наполненность заднего отдела кишечника непереваренными остатками корма на 25,61%.

О.А.ЛЕГОЧКИН, А.Г.МАННАПОВ, А.М.ЗАБАЛ

Тверская ГСХА, г. Тверь,
РГАУ–МСХА им К.А.Тимирязева

Установлено, что подкормка семей сахарным сиропом при двусторонней сборке гнезда семьи-медовика, размещение полномедной запечатанной рамки горизонтально над пчелиным клубом под холстиком и увеличение подрамочного пространства свободной магазинной надставкой обеспечивают 100%-ную сохранность семей в процессе зимовки.

Ключевые слова: зимовка, способы сборки гнезда, семьи-медовики, кормовые запасы, подмор, пчелиный клуб, расход корма, подрамочное пространство.

ЛИТЕРАТУРА
1. Кривцов Н.И., Лебедев В.И., Туников Г.М. Пчеловодство. — М.: Колос, 2007.
2. Таранов Г.Ф. Корма и кормление пчел. — М.: Россельхозиздат, 1986.

 

Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL
Съезд
Съезд пчеловодов Кировской области

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 181 гость и нет пользователей

Яндекс.Метрика