Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте https://press.rosp.ru

Подписка
Четверг сентября 19, 2019
Russian English French German Italian
пузыреплодник

пузыреплодникПузыреплодник калинолистный — кустарник высотой до 3 м со слегка раскидистыми ветвями, образующими густую полушаровидную крону. Его листья напоминают листья калины. Цветки — белые или розовые с красными тычинками, собраны в щитковидные соцветия. Плодоносит в сентябре. Плоды — вздутые листовки, по мере созревания они меняют окраску от светло-зеленой до красноватой. Это довольно зимостойкий и светолюбивый кустарник.

В культуре используется в основном для декоративных целей, создания живых изгородей, имеет большое значение в защитном лесоразведении.

Пузыреплодник калинолистный цветет в июне, когда практически отцветают весенние медоносы, а главные еще не цветут.

 

 

К сожалению, это растение мало изучено как медонос. Учитывая вышесказанное, мы решили восполнить этот недостаток, а также определить зависимость сахаропродуктивности его цветков от температуры, влажности воздуха и времени суток.

Содержание сахаров в цветках устанавливали методом смывания с использованием рефрактометра. Температуру и влажность воздуха измеряли психрометром.

Исследования сахаров в цветках пузыреплодника проводили в 2002, 2003, 2005, 2006 гг. Их результаты показали, что медопродуктивность одного цветка пузыреплодника за сутки в среднем колебалась соответственно по годам и составляла 2,36; 0,53; 2,47 и 2,39 мг. На основе приведенных данных рассчитана потенциальная возможность медопродуктивности одного растения и 1 га за период цветения. Медопродуктивность одного растения за период цветения варьировала от 15,3 до 71,1 г (число цветков на растении — 7200, продолжительность цветения цветка — 4 сут). Медопродуктивность при произрастании 3 тыс. растений на 1 га изменялась от 45 до 213 кг.

Влияние температуры воздуха на медопродуктивность цветков исследовали с 20 июня по 4 июля 2003 г. За этот период она находилась в пределах от 14 до 22°С. Количество сахаров в цветках было от 0,07 до 1,08 мг (наибольшее количество сахаров отмечалось при температуре воздуха 21°С). Медопродуктивность цветков пузыреплодника в зависимости от температуры воздуха колебалась от 0,09 до 1,35 мг.

Можно отметить, что существует связь между температурой воздуха и продуцированием сахаров цветками пузыреплодника.

Также расчеты показали, что доля влияния температуры воздуха на содержание сахаров в нектаре — 65%.

На продуцировании нектара медоносными растениями сказывается и относительная влажность воздуха. За период цветения пузыреплодника калинолистного она варьировала от 83 до 98%; наименьшая медопродуктивность (0,09 мг) отмечалась при относительной влажности воздуха 94%, наибольшая (1,05 мг) — при влажности 86%.

Исследования показали, что при увеличении влажности на 1% сахаропродуктивность падает на 0,02 мг. Доля влияния влажности воздуха на медопродуктивность цветков пузыреплодника калинолистного — 17%.

 

 

Наблюдения за изменением медопродуктивности цветков пузыреплодника в течение суток проводили с 9 до 18 ч. Медопродуктивность одного цветка в среднем — 1,35 мг, наиболее благоприятное время суток для сахаропродуктивности — с 11 до 12 ч. Расчеты показали, что изменчивость медо-продуктивности цветков пузыреплодника на 39% обусловлена влиянием времени суток.

Анализируя полученные данные, следует отметить, что наибольшее влияние на образование и выделение нектара цветками пузыреплодника оказывает температура воздуха. Результаты исследований позволяют сказать, что пузыреплодник калинолистный — средний медонос. Выращивание его в культуре целесообразно не только для декоративных целей, но и в качестве источника поддерживающего медосбора для пчел.

Л.В.СУХАНОВА

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 140 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика