Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Пятница сентября 24, 2021
ruenfrdeit
трутни у летка

Варроатоз — инвазионная болезнь, поражающая личинок, куколок, взрослых рабочих пчел, трутней, маток. Возбудитель болезни — клещ Varroa destructor.

Самки клеща проникают в расплод на 5–6-й день его развития, откладывают яйца, из которых развиваются самки и самцы. Гемолимфа пчелы и ее расплода является полноценной пищей для этого паразита (С.В.Панкова, 1977).

Существенную ее часть (до 60% сухой массы) составляют белки. Она чрезвычайно богата аминокислотами, сахарами.

Липиды в гемолимфе пчелы находятся в виде свободных капель и эмульсий. Содержание их непостоянно и зависит от пищи насекомого, достигая в некоторых случаях 6,5% (Г.Ф.Таранов, 1968).

 
 

Наибольшую пищевую ценность представляет гемолимфа личинки и особенно белоглазой куколки, так как содержит значительно больше основных компонентов, чем гемолимфа взрослой особи. Содержание основных компонентов в гемолимфе летних пчелиных и трутневых личинок достоверно не различается, а значит, и пищевая ценность также одинакова.

Были проведены научно-исследовательские работы для определения влияния клещей на биохимический состав гемолимфы куколок трутней. Пробы куколок брали из здоровых и пораженных семей пасеки Тюменской сельскохозяйственной академии. Лабораторные исследования выполняли на анализаторе «Синхрон-5», который предназначен для определения биохимического состава сыворотки крови.

Состав гемолимфы трутнейВ результате паразитирования клещей в гемолимфе куколок трутней происходит ряд биохимических изменений (табл.): снижается количество амилазы — 468 ед/л (в здоровой — 604 ед/л). Паразиты из организма хозяина берут также кальций. Так, у здоровой куколки количество кальция 2,09 ммол/л, у больной — 1,56 ммол/л.

В организме больной куколки увеличивается количество мочевины — 13,5 ммол/л, у здоровой оно значительно меньше — 10,5 ммол/л. Это объясняется тем, что в гемолимфе накапливаются продукты обменных процессов, которые не выводят выделительные органы. Количество общего белка значительно ниже у больных трутней (57 г/л), чем у здоровых (60 г/л).

Содержание холестерина и триглицеридов гораздо выше в гемолимфе больных куколок, чем здоровых. Количество фермента щелочной фосфатазы (фермент остеобластов кутикулы) увеличено у больных куколок — 38,4 ед/л, у здоровых — 33,5 ед/л. Увеличение количества этого вещества приводит к ускорению образования кутикулы.

 
 

По биохимическим показателям гемолимфы инвазированной и здоровой куколки трутня можно сделать вывод, что в результате инвазии снижается количество жизненно важных веществ: белков, амилазы, глюкозы. Кроме того, накапливается молочная кислота, увеличивается количество лактатдегидрогиназов, которые расщепляют молочную кислоту и мочевину. Это и является причиной снижения резистентности организма пчел, в результате чего семьи слабеют и погибают.

С.А.ПАШАЯН, К.А.СИДОРОВА, Н.М.СТОЛБОВ

Тюменская ГСХА, ВНИИВЭА

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 275 гостей и нет пользователей

Яндекс ИКС Яндекс.Метрика