Биология пчелиной семьи

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Понедельник сентября 16, 2024
пыльцеуловитель

В литературе отсутствуют данные о влиянии позднего (осеннего) отбора пыльцы на развитие жирового тела пчел. Этот процесс, с нашей точки зрения, представляет определенный научно-практический интерес, и мы поставили цель ответить на этот вопрос. Для этого в августе 1999 г. сформировали две группы пчелиных семей (по 5 в каждой) и перевозили их с 5 по 20 августа к цветущим осенним медоносам и пыльценосам. Пыльцеуловители после очередного переезда устанавливали только по окончании облета пчел.

Погода и кормовая база способствовали развитию семей. Пыльцу отбирали один раз в два дня в 17 ч. Ее количество соответствовало 25–30% (150 г) от двухдневного сбора. Последний расплод в семьях вышел 28 августа. Сборку гнезд на зиму в обеих группах проводили согласно зоотехническим нормам (2–2,2 кг меда на улочку пчел + один медоперговый сот). Семьи в зиму пошли силой в 9 улочек.

После сборки и утепления гнезд семьи оставляли на точке. С наступлением устойчивой холодной и сухой погоды их заносили в зимовник (надземный). Температуру воздуха в помещении поддерживали на уровне 0÷2°С при относительной влажности 75÷80%.

 
 

Зимовка семей обеих групп прошла благополучно: погибших не было, подмора было мало, гнезда чистые, весной отмечался дружный и интенсивный облет пчел. Первый расплод зафиксирован в конце февраля.

Для определения степени развития жирового тела от каждой семьи, начиная с сентября, раз в месяц брали пробы пчел: в сентябре, октябре и марте — из середины и с края гнезда; в ноябре, январе и феврале — с корки и из ядра клуба. Объем пробы соответствовал требованиям большой выборки.

Образцы фиксировали в жидкости Карнуа в течение 48 ч, затем промывали дистиллированной водой и препарировали брюшки: отделяли стерниты, не извлекая жировое тело (ЖТ). Степень его развития определяли на тотальных препаратах, оценивая по пятибалльной шкале Маурицио (1954). Определяли содержание гликогена (методом Беста) и жиров (методом Дизона).

В ходе зимовки отмечены изменения в размерах жирового тела. Так, в опыте пчелы имели более низкий уровень развития ЖТ.

В групповых пробах у особей подопытных и контрольных семей, отбираемых с сентября по ноябрь включительно, степень развития жирового тела достигала 2,25–3,75 баллов; наиболее высокий показатель зафиксирован в начале января в обеих группах; в феврале и в середине марта — только в контроле.

Число пчел со средней степенью развития жирового тела достигало максимума в ноябре (как в опыте 24,40%, так и в контроле 28,26%).

Анализ структуры отобранных образцов показал, что к концу сентября в подопытной группе число особей с жировым телом, оцененным в 2,5–3,0 балла, равнялось 64,82%, причем б ўольшая часть (28,2%) отличалась наименьшим его развитием (2,5 балла). В контроле в группу 2,5–3,0 балла попало 64% пчел (особей с ЖТ в 2,5 балла — 26,67%). В группе с ЖТ, оцененным в 3,25–3,75 балла, в контроле было 25,33%, в опыте — 19,72% пчел. Число особей со слаборазвитым ЖТ (2,25 балла) в контроле составляло 10,67%, в опыте — 15,49%.

В октябре в контроле число особей с ЖТ от 2,5 до 3,0 баллов равнялось 55,56%, в опыте — 58,21%; доля пчел со слаборазвитым ЖТ в контроле — 15,28%, в опыте сократилась до 14,93%. В группе с хорошо развитым ЖТ (3,25–3,75 балла) в контроле было 29,16% пчел, в опыте — 26,87%.

В ноябре более две трети пчел (67,39%) в контроле и более половины (57,33%) в опыте вошли в группу со средним развитием ЖТ (3,25–3,75 балла). Число особей со слаборазвитым ЖТ (2,25 балла) в опыте (10,97%) более чем в два раза превосходило этот показатель в контроле (4,35%). Число пчел с ЖТ от 2,5 до 3,0 баллов в контроле составило 28,26%, в опыте — 31,7%.

В январе в контроле появились пчелы (3,23%), ЖТ которых соответствовало более высокой оценке (4 балла), причем эта группа сохранялась в структуре семьи до марта (доля пчел в ней не превышала 5,69%). В январе наиболее многочисленной становится группа пчел с ЖТ с развитием 3,75 балла (28,23%), которая сохраняет численное превосходство и в феврале (20,33%), и в марте (22,38%).

В опыте в это же время группа пчел с наиболее высокоразвитым ЖТ (4 балла) насчитывает почти в 4 раза меньше особей, чем в контроле, а в феврале и марте такие пчелы пропадают. Так же как и в контроле, наиболее многочисленной в это время становится группа пчел с ЖТ, оцененным в 3,75 балла. Однако в отличие от контроля в последующие месяцы численность особей в ней сокращается — до 14,56% в феврале и до 11,72% в марте, а превосходство переходит к пчелам более низкого ранга: 3,5 балла — 19,42%; 3,25 балла — 21,88%.

Гистологический анализ жирового тела пчел во второй половине зимовки (конец февраля) показал изменение прозрачности содержимого жировых клеток. Нередко жировые тела третьей и четвертой степеней развития отличал дымчатый цвет содержимого.

Результаты проведенного измерения площади жировых клеток и эноцитов в ЖТ первой и пятой степеней развития выявили определенные особенности: в ЖТ первой степени в опыте площади жировых клеток и эноцитов были несколько больше, чем в контрольных экземплярах; в ЖТ пятой степени этот показатель в контроле превосходил опыт; соотношение размеров эноцитов не изменилось. В цитоплазме жировых клеток первой степени развития имеется РНК (определяется как пиронинафильная зернистость в пылевидном состоянии). При третьей и пятой степенях пиронинафильная зернистость или отсутствует, или определяется в незначительном количестве при обработке препаратов по Браше. Зернистость лучше проявляется в первые четыре дня после отбора пыльцы. По-видимому, в жировом теле первой степени развития происходит синтез белка и накопление в клетках белковых запасов, тогда как в жировом теле третьей и пятой степеней, в особенности у пчел после отбора пыльцы, идет процесс восстановления белковых запасов (в контрольной группе процесс восстановления белка не выявлен).

 
 

Исследования подтвердили, что в ЖТ первой степени развития гликоген отсутствует у пчел, не подвергавшихся отбору пыльцы. При отборе его наличие отмечается в первые два дня после процедуры. В ЖТ третьей и пятой степеней развития значительные запасы гликогена в виде зерен выявляются в контроле. В подопытной группе его содержание по сравнению с контролем снижено.

Жиры при определении методом Дизона проявляются в жировых клетках независимо от степени развития жирового тела. У пчел подопытной и контрольной групп установлено наличие РНК и отсутствие жира и гликогена в цитоплазме эноцитов.

Таким образом, для сохранения нормального физиологического состояния семей пчел, идущих в зиму, нецелесообразно проводить осенний отбор пыльцы.

А.Ф.ЗАГРЕТДИНОВ

Башкирский государственный
аграрный университет

 

Конференция по пчеловодству
ЛУЧШИЙ МЕД РОССИИ — 2024
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 118 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика