Биология пчелиной семьи

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Воскресенье декабря 22, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пчелы на сотах

◄ Начало

Другой эксперимент, заслуживающий внимания, провели с середины июля до начала августа 2014 г. во время медосбора с лугового разнотравья. В дополуденные часы в период активизации летной деятельности засекали вылет пчел из наблюдательного улья. Подсчет пчел производили в трехминутные интервалы в течение получаса с небольшими двух-трехминутными перерывами. Данные о количестве вылетевших пчел из летка за трехминутные интервалы фиксировали в журнале. Затем осторожно, не пользуясь дымарем, открывали стекло наблюдательного улья, вынимали гнездовую рамку и переворачивали ее вокруг вертикальной оси таким образом, чтобы боковая планка рамки, находившаяся возле передней стенки улья у летка, заняла место возле его задней стенки.

После поворачивания рамки вновь начинали подсчет пчел, вылетающих за трехминутные интервалы. Периодически повторяли подсчеты в течение 1 ч с небольшими промежутками в 2–3 мин. По окончании опыта рамку возвращали в исходное положение. Анализируя результаты опытов, повторяемых на протяжении четырех дней, обнаружили, что после поворачивания рамки, то есть частичной дезориентации пчел внутри улья, их летная деятельность сразу резко снижается (табл.). После чего летная активность постепенно приходит в норму.

 
 

Летная активность пчелПроведенный эксперимент еще раз проиллюстрировал важность внутренних ориентиров в улье, нарушение положения которых ведет к частичной дезориентации пчел, затрудняя процессы их жизнедеятельности.

В завершение эксперимента в конце медосбора в наблюдательном улье рамки меняли местами — магазинную, полностью заполненную медом, и гнездовую с расплодом. Приблизительно за 10 дней пчелы распечатали и перенесли мед из магазинной рамки, оказавшийся возле летка, в верхнюю часть улья, так как запасы корма по воле пчеловода оказались в зоне их неестественного расположения. Пчелы не пожалели своих сил и времени, исправили эту ошибку в кратчайший срок (масса пчел в этот момент в наблюдательном улье составляла не более 350 г).

Описанные опыты и наблюдения за поведением пчел позволили нам наряду с частными, перечисленными выше выводами сформулировать и более общие.

1. Приемы, которые требуют частых перестановок сотов, корпусов и магазинных надставок в ульях, дестабилизируют работу пчел и скорее тормозят, а не ускоряют (к чему стремится пчеловод) развитие семей. Пчелы имеют устойчивую память на запоминание объектов внутри и снаружи улья (стирается она полностью только у роевых пчел). Свидетельство тому — поиск пчелами летка в верхней части наблюдательного улья, даже после освоения внизу нового в представленном выше эксперименте. Еще одной иллюстрацией пожизненного запоминания объектов служит наблюдение за пчелами во время незначительных перестановок ульев или смене положения летков. Допустим, леток был ориентирован на юг. В несколько приемов мы его повернули на восток. Но несмотря на то что пчелы освоили его новое местоположение, все равно еще около 10 дней, влетая в улей, они будут «спотыкаться», подлетая к южной стенке улья. Это говорит о том, что старое положение летка они помнят до конца жизни. Такие же затруднения пчелы могут испытывать при перекомбинировании сотов внутри улья — они не приспособлены к решению этой задачи в полной мере. В естественном состоянии положение сотов внутри гнезда неизменно. Для тех поколений пчел, которые помнят положение рамок и летков, смена этого расположения будет на протяжении их всей жизни являться препятствием для быстрого и точного ориентирования. Это является негативным фактором, влияющим на развитие и продуктивность пчелиной семьи.

2. Располагая расплод и корм в улье, пчелы выбирают для этого самые оптимальные зоны, с учетом внутреннего устройства жилища, силы и возможностей семьи, а также внешних существующих и прогнозируемых пчелами условий. В этих зонах поддерживается строго регулируемый микроклимат. Отклонение от нормы температурных и влажностных параметров приводит к снижению иммунитета личинок и рождающихся пчел, задерживает их развитие. Затрудняется приготовление и увеличивается время созревания корма — меда и перги, нарушаются биохимические процессы, отражаясь на его качестве и сохранности. Часто для предотвращения роения весной пчеловоды отсекают матку при помощи разделительной решетки в нижнем корпусе, предоставляя для яйцекладки и развития личинок самую неблагоприятную зону. Многие из них действительно добиваются предотвращения роения и получают неплохие медосборы. Но это происходит скорее не благодаря, а вопреки этим действиям. Предотвращение роения в этом случае является причиной скорее угнетающей развитие семьи, а не создающей идеальные (по мнению этих пчеловодов) условия для ее развития.

3. При расширении семьи весной, когда подставляем соты для откладки яиц в середину гнезда или с краю, между кормовой и расплодной рамками мы, вероятно, делаем ошибку. Непомерно нагружаем семью, отодвигая корм, увеличивая ей расплодную зону, освоить и обогреть которую она, возможно, еще не готова. И хотя классические пособия по пчеловодству рекомендуют поступать именно так, да и авторы также всегда придерживались этих правил, справедливо этим будет пользоваться только для обновления свежими сотами расплодной зоны и оттеснения оттуда старых, не пригодных для яйцекладки рамок. Как показали опыты в наблюдательном улье, наличие корма на сотах для пчел не является препятствием, ограничивающим расплодное гнездо, если, конечно, улей объемный и имеется достаточно свободных сотов для переноса корма. Распечатав и переместив мед из ячеек, пчелы увеличат зону для откладки яиц ровно на столько, на сколько позволяет индивидуальный потенциал конкретной семьи. Отсюда следует, что весной пустые или маломедные рамки надо ставить с краю, за кормовыми, не нарушая создавшийся в улье порядок, если, конечно, не нужно в этот момент обновить гнездо. Если в этом есть объективная необходимость, то надо помнить, что постановка рамок в разрез, смена их положений окажут до некоторой степени негативные последствия на развитие семьи, заставят пчел помимо выполнения их естественных задач выполнять работу по ремонту гнезда после вмешательства пчеловода. Это в конечном счете отражается на развитии семьи, загружает пчел дополнительной работой, что ускоряет процесс их изнашивания и отмирания, отвлекает от заготовки и переработки корма.

4. Вместе с очень высокой чувствительностью ко всем изменениям внутри гнезда пчелы обладают высокой степенью приспособления. Если корм оказывается в зоне расплода или возле летка, семья решает эту задачу быстро, переместив его в нужное место. Если расплод оказывается оторванным от кормовых запасов, например чрезмерным расширением гнезда — пчелы необходимое количество корма транспортируют к зоне расплода. Но надо помнить, что на это будут затрачены время и силы семьи. Пчелы способны использовать перевернутые ячейки. Пчелы и трутни не погибают при изменении положения в период постэмбрионального развития на стадиях предкуколки и куколки, а матка может откладывать яйца в ячейки, расположенные даже в горизонтальном положении. Примером этому служит откладка маткой яиц ранней весной на соте, который еще с осени для пополнения кормовых запасов в семье был расположен пчеловодом горизонтально над клубом.

 
 

В целом семья обладает высокой степенью приспособляемости к изменениям внешних условий, в то время как ее отдельные особи очень тонко ощущают все эти изменения, которые до конца их жизни оказывают влияние на их поведение. Один из способов, данный природой пчелиной семье для быстрой адаптации к изменяющимся условиям, — это короткая продолжительность жизни и быстрая смена поколений ее особей.

А.Г.МАННАПОВ, Ю.А.МАМОНТОВА

РГАУ – МСХА им. К.А.Тимирязева

О.А.ЛЕГОЧКИН1, С.О.ЛЕГОЧКИН2

1Тверская ГСХА,
2Школа №46, г. Тверь

Аннотация. Изучены адаптационные способности пчел в поиске летка при переворачивании рамки в наблюдательном улье.

Ключевые слова: переворачивание рамки, адаптация, соторамка, наблюдательный улей, рабочие пчелы, матка, трутни.

ЛИТЕРАТУРА
1. Маннапов А.Г., Ларионова О.С. Биологические и технологические возможности современных ульев. — Саратов, 2011.
2. Маннапов А.Г., Редькова Л.А., Симоганов Н.А. Влияние геометрии вощины на биологические показатели пчел // Пчеловодство. — 2014. — №10.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Маннапов Альфир Габдуллович, д-р биол. наук, профессор, зав. кафедрой, е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;
Мамонтова Юлия Алексеевна, магистрант 2-го курса, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;
Легочкин Олег Анатольевич, канд. биол. наук, преподаватель;
Легочкин Сергей Олегович, ученик, пчеловод школьной пасеки.

 

 
 

ADAPTATION OF BEES TO THE FRAME TURNING IN THE OBSERVATION BEEHIVE

A.G. Mannapov, Yu.A. Mamontova, O.A.Lyogochkin, S.O.Lyogochkin

Annotation. This article describes adaptation abilities of bees searching a taphole at a frame turning in an observation beehive.

Keywords: frame turning, adaptation, honeycombs frame, observation beehive, working bees, queen, drones.

 

Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL
Съезд
Съезд пчеловодов Кировской области

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 260 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика