Биология пчелиной семьи

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник ноября 29, 2022
ruenfrdeit
пасека зимой

Важный этап в жизни пчелиной семьи — зимовка и подготовка к ней. Данный период сопровождается существенной перестройкой образа жизни семьи и физиологическими изменениями организма пчел.

Поэтому изучение физиологии пчелиного организма непосредственно в зимний и ранневесенний периоды позволяет прогнозировать дальнейшую динамику состояния и развития семьи.

В период подготовки к зимовке в организме пчелы повышается количество резервных азотистых веществ, изменяется содержание жира, гликогена и воды, возрастает активность фермента каталазы в заднем отделе кишечника; преобладают процессы обмена веществ при участии ферментов дегидрогеназ.

Разные породы пчел характеризуются определенными особенностями физиологических изменений в период зимовки. Например, у южных пчел активность фермента каталазы, способствующего консервации экскрементов, ниже, чем у более зимостойких северных пород.

 
 

Одним из важнейших факторов зимовки пчелы являются сезонные изменения содержания воды и жира в ее теле. Вода — важнейший компонент биохимических реакций, протекающих в живой клетке. В пчелином организме вода находится в двух формах: свободной (не связана с биополимерами, доступна для физиологических и биохимических процессов) и связанной (имеет низкую молекулярную подвижность).

В период подготовки к зимовке в организме пчелы содержание свободной воды значительно снижается. Данное явление связано с тем, что свободная вода замерзает при 0°С, а это может привести к гибели пчелы. Поэтому свободная вода переходит в связанную, температура замерзания которой около –40°С. Жир также служит важнейшим фактором зимовки пчел, играет роль запасного питательного вещества, которое активно используется в зимний период. Резерв жиров у пчел, готовящихся к зимовке, накапливается в жировом теле, которое формируется под внешним покровом тела и между внутренними органами.

В процессе работы мы рассматривали динамику сезонного изменения содержания воды и жира в организме серой горной кавказской пчелы на территории Краснодарского края. На пасеках разных районов с ноября по апрель отбирали пробы пчел (50 шт.) и измеряли в их теле воду и жир.

Содержание свободной воды в теле пчелы определяли аналитическим путем, устанавливая разницу между массой в сыром виде и после высушивания молодых пчел. Измерение проводили в брюшке медоносной пчелы — это связано с тем, что именно в этой ее части воды больше, чем в остальных отделах. По данным Л.Я.Моревой (2004), характерные сезонные изменения содержания воды отмечаются именно в этом отделе тела пчелы. Количество жира в теле медоносной пчелы определяли методом экстрагирования в аппарате Сокслета в испытательной лаборатории ГНУВНИИЗ РАСХН (Кубанский филиал) г. Краснодар.

С конца декабря содержание свободной воды и жира в теле медоносной пчелы постепенно снижается. Свободная вода переходит в связанное состояние, а жировое тело используется как запасное вещество во время зимовки. Неблагоприятное воздействие низких температур зависит в первую очередь от расходования запасных питательных веществ жирового тела, накопленных осенью время за счет усиленного питания белковым кормом (Москаленко, 1982).

Содержание влаги в теле пчелНаши исследования показали, что при подготовке к зимовке масса пчел увеличивается, а содержание влаги в их теле уменьшается (табл.). Масса тела увеличивается главным образом благодаря накоплению запасов питательных веществ, которые имеют большое значение для жизни пчел в зимний период.

Зимние пчелы приобретают возможность долго жить и переносить неблагоприятные условия. Уменьшение общего количества воды в их теле осенью свидетельствует о переходе ее в связанное состояние, наибольшее количество которой находится в жире.

Содержание жира в теле пчелы начиная с декабря падает и достигает минимума в феврале—марте. Этот период в Краснодарском крае характеризуется наличием в пчелиных семьях первого расплода, поэтому большое количество питательных веществ расходуется на выкармливание потомства и собственные физиологические процессы.

Начиная с апреля жировое вещество в теле пчелы возрастает. Это связано с цветением первых пыльценосов. Пыльцой пчелы восполняют запасы жира в организме. Так как пчелы приступают к выращиванию расплода, им необходимо восполнить растраченный жир в период зимовки. В ранневесенний период развитие жирового вещества в теле пчелы определяет способность к интенсивному выращиванию расплода. С повышением температурного режима в мае возрастает и количество воды в организме пчелы. Максимального уровня запасы жира в теле пчелы достигают в июле. Этот показатель превышает февральский—мартовский минимум в 2,3 раза (Морева, 2006).

 
 

Таким образом, рассмотренные особенности содержания воды и жира в организме пчелы в зимний и ранневесенний периоды во многом определяют успешность зимовки. Проведенные исследования физиологического состояния серых горных кавказских пчел в зимний и ранневесенний периоды показали, что изменения жира и воды взаимосвязаны между собой. Отклонение от нормы одного вещества в организме пчелы существенно сказывается на содержании другого.

Работа выполнена при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и администрации Краснодарского края, грант № 11-04-96510-р_юг_ц.

Л.Я.МОРЕВА, М.А.КОЗУБ

Рассмотрены особенности содержания воды и жира в теле медоносной пчелы в зимний и ранневе­сенний периоды.

Ключевые слова: трутни, зимовка, жир, вода связанная, вода свободная.

ЛИТЕРАТУРА
1. Москаленко П.Г. Некоторые физиологические показатели зимующих пчел // Пчеловодство. — 1982. — №12.
2. Морева Л.Я. Сезонные изменения содержания воды в теле медоносной пчелы Apis mellifera: изв. вузов Сев.-Кавк. регион. естеств. науки. Приложение. Краснодар — 2004. — № 10.
3. Морева Л.Я. Важный фактор зимовки // Пчеловодство. — 2006. — №3.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 110 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика