Основной экзамен для каждого пчеловода — сохранить пчел во время зимовки. На первый взгляд кажется, что это довольно простая задача. Всего лишь надо обеспечить пчелиные семьи в достаточном количестве и хорошего качества кормовым медом, да поддерживать силу семей не менее шести улочек, желательно с молодыми матками, порода должна быть наиболее приспособленной к местным условиям. Вот казалось бы и все.
Такое возможно только в идеальных условиях: прекрасное лето, пчелы пошли в зиму молодые, по заразным болезням все благополучно, заклещенность минимальная (менее 1%), корма не кристаллизуются и в них нет пади.
В действительности все гораздо сложнее.
Итак, что же предшествовало гибели пчел в зимовке 2002/03 г.?
Очень ранняя весна двух предшествующих сезонов способствовала резкому увеличению численности клещей варроа более чем в 30 раз. Эта болезнь коварна: накопление клещей происходит внешне незаметно и только в августе—сентябре, когда количество пчел и расплода резко сокращается, пчеловоды видят много ползающих, часто внешне уродливых пчел на предлетковых площадках, если трава на них скошена и они посыпаны песком. Заметив это, хозяева пасек находят на пчелах, в ульях и расплоде паразитов (более 90% клещей находится в расплоде).
Многие пчеловоды в прошлом году обработали семьи бипином только в конце сентября — октябре. Так они «стряхнули» клещей с пчел, но те все равно бы погибли, поскольку уже были нежизнеспособны. Известно, что, если в пробе на 100 пчел обнаружено 20 клещей (20%), прогноз зимовки неблагоприятный. Замечу, что во многих пробах пчел, поступивших прошедшей осенью на исследования, обнаруживали более 80 клещей на 100 особях. В такой ситуации лечение бесполезно!
В крайне неблагоприятный сезон прошлого года во многих регионах кормовой мед содержал много пади. В августе медосбора не было и матки почти прекратили яйцекладку, но пчелы несли обножку. Получилось, поскольку не было расплода, все ячейки они заполнили пергой, та не съедалась, и маткам стало некуда откладывать яйца. В такой ситуации следовало бы поставить в центр гнезда хорошие сотовые рамки, а пчелам давать один, а лучше два раза в сутки по 250–300 мл раствора сахара с медом. Такая подкормка обязательно стимулировала бы яйцекладку молодых и даже прошлогодних маток. Но этого многие не сделали, в зиму пошли физиологически старые, изношенные и пораженные варроатозом пчелы.
Еще больше ослабила семьи замена некачественного кормового меда сахаром. Пчелы были уже изношены, больны, стары, а им еще приходилось перерабатывать сахар. Всего этого можно избежать, подкармливая семьи хорошим цветочным медом или искусственно инвертированным сиропом, что значительно облегчило бы пчелам его переработку.
К сожалению, многие пчеловоды совершенно забыли о зоотехнических способах борьбы с варроатозом, а ведь только они, несмотря на трудоемкость, позволяют снижать количество паразита во время медосбора, совершенно не загрязняя продукты пчеловодства.
Гибели пчел можно было избежать, если в июле—августе проводить стимулирующие подкормки, заменять некачественный кормовой мед инвертом (не позднее августа); обработку пчел от варроатоза проводить в конце июля—начале августа, сразу после последней откачки меда, препаратом длительного действия типа фумисан, способным уничтожать клеща в улье в течение 15–20 дней; обязательно контролировать эффективность противоварроатозной обработки, исследуя пробы пчел до и после нее; обязательно использовать зоотехнические приемы борьбы с варроатозом; применять бипин только как дополнительное средство в сентябре — октябре при отсутствии расплода, строго контролируя его эффективность; не применять бипин на одной пасеке более трех лет, так как это снижает иммунитет пчел и ведет к появлению устойчивых к препарату клещей.
И.М.ВОРОНКОВ