Последние годы в Белорусии, в Северо-Западном и Центральном районах России в конце лета наблюдались слеты семей. Пчеловоды объясняли это старостью и дефектами маток, старостью сотов (черные) и главным образом высоким уровнем заклещенности пчел.
Однако происходившее в конце лета и осенью 2002 г. явления — массовые слеты пчел, потери и бесплодие маток, сильное ослабление семей, ранний выгон трутней — одной высокой клещевой инвазией не объяснить.
Сезон 2002 г. начался очень рано, 3–4 февраля пчелы облетелись, и семьи начали быстро развиваться. В конце месяца расплода уже было много, а на его обогрев и выращивание требовался большой расход корма, особенно при резком похолодании.
У тех, кто пожалел мед и не подкормил пчел, семьи погибли от голода, заботливые и нежадные взяли много майского меда.
Во второй половине мая началось бурное роение, со второй декады июня установилась сушь и жара. Какое-то время нектаровыделение продолжалось за счет влаги накопленной в почве, в конце июня небольшие дожди продлили слабый медосбор, а дальше жара перешла в горячую засуху, и цветение растений оборвалось.
В 2002 г. засуха была очень длительной — с июня по конец августа, и ее сразу сменила прохлада сентября. Незаметное вначале токсическое действие пади и медвяной росы летом в конечном счете привело к сильному ослаблению семей, уменьшению количества расплода, снижению подвижности выходящих пчел.
Токсичность пади зависит от климатических условий, ботанических и энтомологических видов ее продуцентов.
Погодные условия, особенно влажность, способствуют развитию в ней бактерий, микроорганизмов и грибов. Дожди и росы ослабляют ее вредоносность. При длительной засухе выделения на листьях покрываются черными, как сажа, спорами грибов. Токсичность и возможность заражения ими резко повышаются.
В прошедшем сезоне падь сначала выделялась довольно жидкой, потом загустела и покрылась чернотой. Росы по утрам прекратились, нектар исчез, и пчелы вынуждены были собирать эти ядовитые выделения. Они не стимулировали кладку яиц маткой и оказывали токсическое действие на обитательниц гнезда. Матки прекращали яйцекладку независимо от возраста, но чаще так вели себя старые.
Потеря матками способности к яйцекладке связана в основном с поражением их меланозом. Прекращение яйцекладки летом — наиболее характерный признак этой болезни. Ее жертвами обычно становятся физиологически ослабленные, в частности, в результате падевого токсикоза, семьи.
Вполне возможно, что возбудитель болезни вносится в гнездо пчелами вместе с падью (В.И.Полтев, 1950). Матки, заболевшие меланозом, вяло ползают по рамке и имеют удлиненное брюшко.
Подвержены меланозу и молодые, только что осеменившиеся матки, а также пчелы и трутни. Пчелы становятся вялыми, у них резко сокращается продолжительность жизни. Заболевшие трутни быстро погибают из-за поражения половых органов.
Совместное воздействие падевого токсикоза и меланоза резко ухудшает состояние семей. Физиологически ослабленные, они легко поражаются возбудителями других болезней.
В конце лета и начале осени 2002 г. в семьях резко уменьшилось количество расплода и пчел, что вызвало рост заклещенности.
Отрицательное совместное действие токсикоза и варроатоза привело в конце лета к более резкому ослаблению семей, а в некоторых случаях к их потере. Все живое хочет жить, и пчелы, чтобы выжить, иногда покидают гнездо.
Слет семей — это их защита в различных тяжелых ситуациях. При наличии плодной матки они бросают гнездо после вывода расплода (осенний слет). В случае гибели или утраты ею способности класть яйца в покинутом гнезде остается расплод, как правило открытый.
Пчелы не всегда далеко улетают и могут переселиться в соседний улей и объединиться тихо и мирно. Если семья потеряла матку из-за токсикоза или меланоза, а расплода нет или он только печатный, разлетаться по соседним ульям пчелы могут несколько дней. К состоянию семей в такие годы надо относиться внимательно и постараться перевезти их на устойчивые к засухе медоносы или подкормить.
С.К.ИВАШКЕВИЧ
г. Минск
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Борьба с воровством пчел…
сен 5, 2015
Нужна ли пчелам полиэтиленовая пленка?…
дек 15, 2014
Ульи для больших медосборов…
июнь 1, 2014
Влияние дрессировки на посещаемость клев…
окт 20, 2014
Сиропы на основе меда в педиатрии…
фев 27, 2015
Электричество на моей пасеке…
дек 16, 2015
Ценный генофонд пчел Татарстана…
фев 11, 2018
Похозяйственная книга и пчелы…
фев 12, 2017
Поилка (2)
мая 7, 2019
Усовершенствования в улье…
фев 28, 2018
ПЭВМ определяет ход зимовки…
март 7, 2018
Матки без работы — пчеловод без меда…
мая 8, 2017
Упаковка для секционного меда «Добрый со…
апр 15, 2016
Посадите белую горчицу…
фев 4, 2015
«Привязать на колышек»…
фев 19, 2015