Важное место в разработке санирующих, дезинфицирующих и лечебно-профилактических средств для пчеловодства принадлежит оценке их токсикологических показателей, так как в последнее время идет тенденция применения лечебных препаратов в присутствии пчел. Исходя из этого, мы исследовали влияние препарата йодохлорин, предложенного в качестве нового дезинфицирующего и лечебно-профилактического средства при микозах пчел, на организм медоносной пчелы.
Исследования B.C.Угрюмовой (1992) показали, что йодохлорин практически нетоксичен для организма теплокровных животных. Кроме того, он не обладает аллергизирующим и кумулятивным свойствами, не имеет отдаленных генетических последствий.
В комплекс токсикологических исследований входило: изучение выживаемости пчел, их поведение, изменение активности ферментов в организме и гистоморфологические исследования органов пищеварения.
Изучение влияния йодохлорина на организм пчел проводили методом дозированного скармливания согласно Методическим рекомендациям по изучению препаратов и способов борьбы с варроозом пчел.
Состояние и поведение пчел, их активность и число погибших особей учитывали ежедневно в течение десяти суток и сравнивали с показателями контрольных групп; изменение активности ферментов в организме насекомых изучали на примере каталазы манганометрическим методом (В.М.Мерщиев, 1990). Гистоморфологические исследования выполняли общепринятыми методами. В качестве материала брали медовый зобик, среднюю, толстую и тонкую кишки.
При получении пчелами сахарного сиропа с йодохлорином в соотношении 1:5 в течение десяти суток погибло 6 пчел, что составило 8% от их общего числа (75 особей). При увеличении уровня соотношения йодохлорина до 1:4 и 1:3 число погибших пчел составило 7 (9,3%) в обоих случаях. Потребление пчелами сахарного сиропа с содержанием йодохлорина 1:2 не вызывало повышения уровня смертности подопытных насекомых. За время эксперимента в этом случае погибло 6 пчелиных особей (8%).
В то же время в контрольных группах пчел, содержащихся в аналогичных условиях, но получавших сахарный сироп в ходе проведения опыта, зафиксировали 7 (9,3%) погибших пчел. Отмечено, что в период постановки экспериментов при оценке состояния и поведения пчел как в подопытных, так и в контрольных группах отклонения от нормы не отмечалось.
Таким образом, в результате проведенных исследований установлено, что смертность пчел в подопытных и контрольных группах была минимальной, а в ряде случаев насекомые, получившие корм с йодохлорином, показали более высокую выживаемость по сравнению с контролем. Данный факт обусловлен по всей вероятности содержанием в препарате ионов йода, оказывающих стимулирующее действие (М.Н.Мукминов и сотр., 2002) и способствующих выживанию пчел в стрессовой ситуации, вызванной содержанием их в условиях, отличающихся от естественных.
Следующий этап — проведение биохимических исследований ферментативной активности каталазы. Биологическое значение ее велико, так как в системе тканевых ферментов она тесно связана с другими окислительными ферментами (М.В.Жеребкин, 1979). В связи с тем что последние регулируют интенсивность обмена веществ, представляется возможным по величине их активности судить об уровне и характере обмена веществ в организме пчел. В.М.Мерщиев (1995) также отмечает исключительно важную роль в проявлении иммунного ответа окислительно-восстановительных ферментов, особенно каталазы, активизирующей разложение перекиси водорода, которая является сильнейшим ядом и тормозит большинство ферментативных процессов в организме, одновременно выполняя роль нейтрализатора метаболитов обменных реакций и регулируя жизнедеятельность микроорганизмов.
При анализе результатов эксперимента установлено, что при потреблении пчелами корма, содержащего йодохлорин, какого-либо значимого изменения индекса активности каталазы по сравнению с показателями контрольных насекомых, питавшихся сахарным сиропом, не замечено.
Так, в первые сутки в подопытной группе пчел индекс активности каталазы в средней кишке составил 0,031±0,001; в прямой — 0,05±0,003; контрольные показатели были примерно на том же уровне: 0,030±0,001 и 0,052±0,003 соответственно. Аналогичные результаты наблюдались в ходе эксперимента на вторые и третьи сутки, что позволяет говорить об отсутствии влияния препарата йодохлорин на ферментативные процессы в кишечнике медоносной пчелы. (Во всех случаях Р>0,05).
Завершающий этап токсикологических исследований — изучение влияния йодохлорина на микроструктуру органов пищеварения пчел.
При изучении препаратов подопытных и контрольных групп насекомых не было обнаружено изменений микроструктуры органов, то есть их гистологическая картина у особей подопытной группы была идентична представленной на контрольных препаратах.
Таким образом, йодохлорин, предложенный в качестве дезинфицирующего и лечебно-профилактического средства при микозе пчел, практически нетоксичен для их организма и в некоторой степени действует стимулирующе на процессы метаболизма.
М.Н.МУКМИНОВ, B.C.УГРЮМОВА,
А.З.РАВИЛОВ, А.А ШИШКО, Е.Л.МАТВЕЕВА
Всероссийский научно-исследовательский
ветеринарный институт, г. Казань

Разведение пчел при нерегулярном посещен…
нояб 10, 2021
Наиболее важные микроэлементы…
июль 1, 2019
Удобная кормушка-поилка…
фев 19, 2016
Электропроводка пасечных построек…
апр 20, 2018
Зависимость плодовитости маток от дозы й…
март 2, 2023
Медоносная база Камчатки…
нояб 22, 2023
Возвращение роя в материнский улей…
июль 6, 2014
Методы пчеловождения
сен 9, 2014
Свечи на основе продуктов пчел в урологи…
сен 3, 2022
Несколько слов о моем учителе профессоре…
фев 18, 2017
Сюрпризы роения
мая 7, 2021
Влияние пчеловодства на семеноводство бо…
авг 9, 2023
Возможно ли рентабельное пчеловодство на…
фев 26, 2015
Прибор для инструментального осеменения …
фев 1, 2016
Теплофизическая модель…
март 28, 2016