В течение четырех лет (2001–2004 гг.) в Карасулском, Узгенском районах Ошской области и Аксыйском районе Джалал-Абадской области Киргизской Республики обследовали 209 пасек на заболевания пчел конопидозом. Всего было вскрыто 12 500 малоподвижных, ползающих и павших пчел, собранных около ульев, летков в период с июля по сентябрь. Диагноз ставили по наличию личинок мух в груди пчел.
Чтобы личинку обнаружить, мы одним движением препаровальной иглы или небольшого пинцета с отточенными концами отчленяли голову и переднегрудь с передней парой ножек, затем, слегка нажимая на заднегрудь пальцами, отыскивали личинку при десяти—двадцатикратном увеличении лупы, раздвигая волокна мускулатуры препаровальной иглой. Личинка имела перламутрово-блестящий цвет кутикулы и черный, просвечивающийся сквозь кутикулу ротоглоточный аппарат.
Крупные личинки на свежих трупах пчел были видны невооруженным глазом. Личинка легко выдавливалась в переднегрудное отверстие пчелы.
Видовой состав мух семейства Conopidae рода Physocephala определяли по морфологическим признакам, описанным О.Ф.Гробовым и А.К.Лихотиным (2003).
Конопид впервые в Киргизии обнаружил в 1938 г. П.П.Мышкин в брюшной полости трупов пчел, собранных на пасеках Куршабского района Киргизской Республики (ныне Узгенский район). Из личинок и пупариев он выделил взрослых мух Physocephala vitata. Однако при выполнении наших исследований мы выявили еще два вида: Physocephala pusilla и Physocephala rufipes. Высокий процент зараженности рабочих пчел (77–67,7%) приводил к снижению сбора нектара, нарушению снабжения кормом личинок и отрицательно сказывался на уходе за расплодом.
Пораженные рабочие особи часто остаются (ночуют) на цветках растений. Мы отловили на них более 1000 пчел. Для определения места локализации личинок мух отлавливали их ловушками, энтомологическим сачком на месте сбора нектара с эспарцета во время его цветения. Собранных насекомых помещали в морилки с хлороформом и эфиром, после чего переносили в 70%-ный спирт. Видовую принадлежность мух устанавливали по определителю, составленному О.Ф.Гробовым и А.К.Лихотиным. (Правильность определения видов подтверждена профессором С.К.Касиевым, кафедра зоологии Киргизского национального университета им. Ж.Баласагына.)
При осмотре пчел на теле многих насекомых обнаружены отверстия. Личинок первой стадии (до 10 экз.) находили в дыхальцах (стигмах), затем трахеях, однако приживаемость личинок мух здесь очень низкая, и в связи с этим в брюшной полости их число снижается до 5–6 личинок с характерным признаком — грушевидной формой. По мере созревания личинки до куколки их число снижается до единицы.
В борьбе с конопидозом в республике проводят плановые ветеринарно-санитарные мероприятия на пасеках, которые заключаются в очищении и дезинвазии территории пасек, сжигании патологических материалов и т.д.
Ж.К.КЕРИМАЛИЕВ,
генеральный директор ОАО «Уюк»,
Киргизпчелообъединение