Расширение ареала распространения микозов на пасеках страны, по мнению большинства исследователей, связано с нарушением равновесия нормальной микрофлоры в пчелиной семье, вызванной бесконтрольным применением антибиотиков и других химиотерапевтических препаратов (А.М.Смирнов и сотр., 2002). В связи с этим проблема поиска экологически безопасных и биологически активных лечебных и дезинфицирующих средств в пчеловодстве остается актуальной.
В последние годы получило развитие научно-техническое направление в ветеринарной практике — униполярная электрохимическая активация водно-солевых растворов (Е.Н.Болотский и сотр., 1997; Б.Г.Севастьянов, 2001; А.А.Закомырдин, 2002).
В рамках работ по изысканию эффективного средства для лечения и профилактики микозов медоносных пчел мы совместно с сотрудниками Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного института (г. Казань) провели лабораторные и производственные испытания фунгицидных свойств препарата на основе йодохлорина, созданного способом электрохимической активации водных растворов солей йодида калия и хлорида натрия (М.Н.Мукминов и сотр., 2002; М.Н.Мукминов, В.С.Угрюмова и др., 2003). Результаты позволяют предложить указанный препарат для рассмотрения Фармсовету в качестве лечебно-профилактического средства при основных микозах пчел: аскосферозе и аспергиллезе.
Однако следует отметить, что в патогенезе грибковых заболеваний пчел важную роль играют возраст и качество маток, сила семей, обеспеченность их полноценным кормом и, безусловно, соблюдение зоогигиенических норм. В контексте обозначенных проблем вопрос влияния обсуждаемого препарата на основные хозяйственно полезные показатели пчелиных семей, к которым в первую очередь относятся их сила, яйценоскость маток, а также летная активность пчел и медовая продуктивность, на наш взгляд, представляет практический интерес, что в свою очередь и явилось обоснованием цели наших исследований.
На первом этапе мы определяли силу пчелиных семей, обработанных предложенным препаратом. Для этого на базе пасеки ЗАО «Нектар» в весенне-летний период сформировали пять групп семей, включая одну контрольную.
Препарат готовили на электроактиваторе непосредственно перед применением с исходной концентрацией йодида калия и хлорида натрия (0,3–0,9% массы соответственно). Пчелам первых двух групп скармливали его с сахарным сиропом в соотношении 1:3; давали из расчета 100 мл на каждую улочку пчел, заливая в рамочные кормушки. Контрольные семьи получали аналогичное количество сахарного сиропа без добавок. Во второй группе мы опрыскивали сотовые рамки с пчелами и расплодом раствором препарата в дистиллированной воде (1:3) из мелкодисперсного распылителя типа «Росинка». Оценивали состояние семей до и после подкормки и обработки. (Учет расплода каждые 12 сут.)
Как известно, основополагающий фактор, определяющий силу семей, — яйценоскость маток, поэтому на следующем этапе исследований мы изучали репродуктивную активность пчелиных маток. Для этого подобрали методом пар-аналогов три группы семей (одна — контроль) с одновозрастными (2 года) плодными матками.
Препарат, как и в предыдущем опыте, методом дозирования скармливали первой группе и опрыскивали сотовые рамки во второй группе. Контрольные семьи обрабатывали дистиллированной водой. Учет работы маток вели до получения ими препарата и через 12 сут, а далее ежесуточно до 21-го дня (время выхода рабочих пчел). Количество печатного расплода в обоих опытах определяли с помощью стандартной рамки-сетки с размерами квадратов 5х5 см (100 пчелиных ячеек).
Как известно, яйценоскость маток определяет количество расплода в гнездах и, соответственно, потребность в кормах. Чем больше требуется корма, тем выше летная активность пчел и медовая продуктивность семей. Согласно полученным результатам обсуждаемый препарат оказал четко выраженное стимулирующее действие на развитие пчелиных семей. Так, подопытные семьи, получавшие сахарный сироп с препаратом, занимали в среднем 7 улочек, при этом же показателе до постановки опыта — 4,5 улочки, в то время как в контроле пчела обсиживала только 6 улочек при аналогичных исходных показателях. В процентном выражении рост силы семей в подопытных группах был на 11–22% выше, чем в контроле. Опрыскивание же препаратом сотовых рамок не привело к значительному росту силы семей. Этот показатель оставался на уровне 6,5 улочки.
При оценке влияния препарата на яйценоскость маток (табл.) также четко прослеживается рост уровня данного показателя в подопытных семьях по сравнению с контролем. Среднее количество печатного расплода в первой подопытной группе (дозированное скармливание) за весь период наблюдения — 142±3 сотни ячеек. Результат второй группы семей — 127±3 сотни ячеек, в то время как в контроле всего 120±3 сотни ячеек печатного расплода. Таким образом, в подопытных семьях яйценоскость маток была на 5–15% выше по сравнению с контролем с учетом способа внесения препарата в гнездо пчел.
Важным результатом скармливания подопытным семьям сиропа, содержащего препарат, а также опрыскивания пчел и расплода явилось изменение летной активности семей. В обеих подопытных группах по сравнению с контролем этот показатель возрос на 5–12% (с учетом способа внесения препарата).
На завершающей стадии исследований мы определяли уровень медовой продуктивности всех пчелиных семей, задействованных в проведении эксперимента. Подопытные семьи отличались более высокой медовой продуктивностью (на 6 –12%) по сравнению с контролем при одинаковых условиях обеспеченности естественными медоносными ресурсами. Максимальный принос нектара показали семьи, получавшие препарат с кормом.
Обсуждаемые результаты подтверждают возможность включения данного электроактивированного раствора в ветеринарную практику современного пчеловодства как эффективного лечебно-профилактического и в определенной степени стимулирующего средства.
М.Н.МУКМИНОВ, Т.М.САЛИМОВ
Казанский государственный педагогический университет

Этанол как антидот пчелиного яда…
окт 31, 2022
Наследство пчеловода
март 23, 2022
Конвективная сушка перги…
июль 12, 2014
Витамины в медах разного ботанического п…
дек 2, 2024
Карника в ФГУП ППХ «Майкопское»…
дек 2, 2016
Помогите своим пчелам
фев 28, 2015
Улей для Сибири
окт 24, 2023
Кормовые добавки для пчел…
сен 8, 2015
Простой вывод маток для собственных нужд…
мая 29, 2014
Мечение матки — экономия труда (2)…
апр 12, 2015
Мед укрепляет здоровье…
янв 31, 2021
Уход за пчелами ранней весной…
янв 22, 2015