Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник октября 15, 2024
пчела

пчелаРасширение ареала распространения микозов на пасеках страны, по мнению большинства исследователей, связано с нарушением равновесия нормальной микрофлоры в пчелиной семье, вызванной бесконтрольным применением антибиотиков и других химиотерапевтических препаратов (А.М.Смирнов и сотр., 2002). В связи с этим проблема поиска экологически безопасных и биологически активных лечебных и дезинфицирующих средств в пчеловодстве остается актуальной.

В последние годы получило развитие научно-техническое направление в ветеринарной практике — униполярная электрохимическая активация водно-солевых растворов (Е.Н.Болотский и сотр., 1997; Б.Г.Севастьянов, 2001; А.А.Закомырдин, 2002).

 
 

В рамках работ по изысканию эффективного средства для лечения и профилактики микозов медоносных пчел мы совместно с сотрудниками Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного института (г. Казань) провели лабораторные и производственные испытания фунгицидных свойств препарата на основе йодохлорина, созданного способом электрохимической активации водных растворов солей йодида калия и хлорида натрия (М.Н.Мукминов и сотр., 2002; М.Н.Мукминов, В.С.Угрюмова и др., 2003). Результаты позволяют предложить указанный препарат для рассмотрения Фармсовету в качестве лечебно-профилактического средства при основных микозах пчел: аскосферозе и аспергиллезе.

Однако следует отметить, что в патогенезе грибковых заболеваний пчел важную роль играют возраст и качество маток, сила семей, обеспеченность их полноценным кормом и, безусловно, соблюдение зоогигиенических норм. В контексте обозначенных проблем вопрос влияния обсуждаемого препарата на основные хозяйственно полезные показатели пчелиных семей, к которым в первую очередь относятся их сила, яйценоскость маток, а также летная активность пчел и медовая продуктивность, на наш взгляд, представляет практический интерес, что в свою очередь и явилось обоснованием цели наших исследований.

На первом этапе мы определяли силу пчелиных семей, обработанных предложенным препаратом. Для этого на базе пасеки ЗАО «Нектар» в весенне-летний период сформировали пять групп семей, включая одну контрольную.

Препарат готовили на электроактиваторе непосредственно перед применением с исходной концентрацией йодида калия и хлорида натрия (0,3–0,9% массы соответственно). Пчелам первых двух групп скармливали его с сахарным сиропом в соотношении 1:3; давали из расчета 100 мл на каждую улочку пчел, заливая в рамочные кормушки. Контрольные семьи получали аналогичное количество сахарного сиропа без добавок. Во второй группе мы опрыскивали сотовые рамки с пчелами и расплодом раствором препарата в дистиллированной воде (1:3) из мелкодисперсного распылителя типа «Росинка». Оценивали состояние семей до и после подкормки и обработки. (Учет расплода каждые 12 сут.)

Как известно, основополагающий фактор, определяющий силу семей, — яйценоскость маток, поэтому на следующем этапе исследований мы изучали репродуктивную активность пчелиных маток. Для этого подобрали методом пар-аналогов три группы семей (одна — контроль) с одновозрастными (2 года) плодными матками.

Препарат, как и в предыдущем опыте, методом дозирования скармливали первой группе и опрыскивали сотовые рамки во второй группе. Контрольные семьи обрабатывали дистиллированной водой. Учет работы маток вели до получения ими препарата и через 12 сут, а далее ежесуточно до 21-го дня (время выхода рабочих пчел). Количество печатного расплода в обоих опытах определяли с помощью стандартной рамки-сетки с размерами квадратов 5х5 см (100 пчелиных ячеек).

Как известно, яйценоскость маток определяет количество расплода в гнездах и, соответственно, потребность в кормах. Чем больше требуется корма, тем выше летная активность пчел и медовая продуктивность семей. Согласно полученным результатам обсуждаемый препарат оказал четко выраженное стимулирующее действие на развитие пчелиных семей. Так, подопытные семьи, получавшие сахарный сироп с препаратом, занимали в среднем 7 улочек, при этом же показателе до постановки опыта — 4,5 улочки, в то время как в контроле пчела обсиживала только 6 улочек при аналогичных исходных показателях. В процентном выражении рост силы семей в подопытных группах был на 11–22% выше, чем в контроле. Опрыскивание же препаратом сотовых рамок не привело к значительному росту силы семей. Этот показатель оставался на уровне 6,5 улочки.

Активность пчелиных матокПри оценке влияния препарата на яйценоскость маток (табл.) также четко прослеживается рост уровня данного показателя в подопытных семьях по сравнению с контролем. Среднее количество печатного расплода в первой подопытной группе (дозированное скармливание) за весь период наблюдения — 142±3 сотни ячеек. Результат второй группы семей — 127±3 сотни ячеек, в то время как в контроле всего 120±3 сотни ячеек печатного расплода. Таким образом, в подопытных семьях яйценоскость маток была на 5–15% выше по сравнению с контролем с учетом способа внесения препарата в гнездо пчел.

Важным результатом скармливания подопытным семьям сиропа, содержащего препарат, а также опрыскивания пчел и расплода явилось изменение летной активности семей. В обеих подопытных группах по сравнению с контролем этот показатель возрос на 5–12% (с учетом способа внесения препарата).

На завершающей стадии исследований мы определяли уровень медовой продуктивности всех пчелиных семей, задействованных в проведении эксперимента. Подопытные семьи отличались более высокой медовой продуктивностью (на 6 –12%) по сравнению с контролем при одинаковых условиях обеспеченности естественными медоносными ресурсами. Максимальный принос нектара показали семьи, получавшие препарат с кормом.

 
 

Обсуждаемые результаты подтверждают возможность включения данного электроактивированного раствора в ветеринарную практику современного пчеловодства как эффективного лечебно-профилактического и в определенной степени стимулирующего средства.

М.Н.МУКМИНОВ, Т.М.САЛИМОВ

Казанский государственный педагогический университет

 

Конференция по пчеловодству
ЛУЧШИЙ МЕД РОССИИ — 2024
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 139 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика