Варроатоз — инвазионная болезнь, поражающая взрослых особей пчелиной семьи и расплод. На рабочих пчелах, матках и трутнях паразитируют самки клещей, на предкуколках и куколках расплода — половозрелые и неполовозрелые самки и самцы. Последние после спаривания погибают.
Размножение и развитие паразита происходит внутри запечатанной ячейки на куколке рабочей пчелы или трутня, редко матки. Самка клеща проникает в расплод на 5–6-й день его развития, кладку яиц производит на дне ячейки или чуть выше. Из отложенных яиц развиваются самки и самцы [1].
Гемолимфа пчелы и расплода представляет собой полноценную пищу для этого паразита. Наибольшую пищевую ценность представляют личинки и особенно куколки, так как содержат значительное количество основных компонентов по сравнению с гемолимфой взрослой особи [2, 4–6].
В результате паразитирования клеща варроа на куколках трутней у последних снижается количество жизненно важных веществ (белков, углеводов); увеличивается уровень продуктов промежуточного обмена. Это может стать причиной снижения резистентности куколок трутней [3].
Нами были проведены исследования по определению степени поражения рабочих пчел, трутней и их расплода клещом Varroa destructor, а также изменения минерального состава гемолимфы расплода трутней при варроатозе.
Пробы взрослых особей и расплода отбирали из семей пасеки Государственного аграрного университета Северного Зауралья в середине июля. Лабораторные работы по исследованию отдельных компонентов гемолимфы расплода трутней проводили в клинико-диагностической лаборатории кафедры анатомии и физиологии на биохимическом анализаторе «Сlima MC-15».
Полученные нами результаты свидетельствуют о том, что в середине июля рабочие пчелы и их предкуколки не поражены клещом варроа, в то время как пораженность взрослых трутней составила (45,7±2,89)%, предкуколок — (79,4±5,34)%.
В результате определения уровня минеральных веществ в гемолимфе предкуколок трутней было выявлено, что у пораженных клещом варроа содержание макроэлементов (калий, кальций, магний и фосфор) в ней значительно снижается по сравнению со здоровыми особями, а микроэлемента меди наоборот — увеличивается. Так, уровень калия снизился на 61,2%; кальция — на 29,3; магния — на 10,2; фосфора — на 54,9% (Р<0,05) (табл.).
Количественное значение меди в гемолимфе пораженных предкуколок на 32,4% выше здоровых (Р<0,05) (см. табл.).
Анализ полученных результатов показал, что рабочие пчелы и их расплод в период главного медосбора в Тюменской области не поражены клещом варроа, в то время как трутни и их расплод имеют высокую пораженность. Это связано с тем, что их гемолимфа представляет наибольшую пищевую ценность, содержит значительно большее количество основных компонентов, чем у рабочих пчел.
Таким образом, у пораженного клещом варроа трутневого расплода установлено снижение уровня макроэлементов: кальция, магния, калия, фосфора — и увеличение уровня микроэлемента меди. Причина этого заключается в том, что изучаемые макроэлементы находятся в гемолимфе в несвязанном виде и легко поглощаются паразитом.
Увеличение уровня меди связано с тем, что этот микроэлемент в организме насекомых находится в виде соединения с высокомолекулярными белками. Вследствие паразитирования клеща варроа нарушаются обменные процессы и разрушаются химические связи, поэтому медь выходит из тканей и свободно циркулирует в гемолимфе. Выявленные изменения уровня макро- и микроэлементов могут стать причиной патологии развития расплода.
С.А.ПАШАЯН,
доктор биологических наук;
К.А.СИДОРОВА,
доктор биологических наук;
М.В.КАЛАШНИКОВА,
кандидат биологических наук
ФГБОУ «ВПО “Государственный аграрный
университет Северного Зауралья”»
В гемолимфе пораженного варроатозом расплода меняется соотношение минеральных веществ, причем снижается уровень кальция, магния, калия и фосфора, а количество меди, наоборот, увеличивается.
Ключевые слова: клещ Varroa destructor, минеральный состав, гемолимфа, расплод пчел.
ЛИТЕРАТУРА
1. Акимов И.А. Пчелиный клещ Varroa jakobsoni. — Киев, 1993.
2. Домацкая Т.Ф. Влияние Varroa jacobsoni на организм медоносной пчелы Apis mellifera L. и разработка способов повышения жизнеспособности пчелиных семей при варроозе: автореф. дис. ... канд. биол. наук. — М., 1982.
3. Пашаян С.А., Сидорова К.А. Воздействие экологических факторов на степень распространения заразных болезней пчел // Аграрный вестник Урала. — 2010. — №12 (79).
4. Пашаян С.А., Сидорова К.А., Столбов Н.М. Гемолимфа трутня при варроатозе // Пчеловодство. — 2008. — №3.
5. Тыщенко В.П. Основы физиологии насекомых. — Л., 1976.
6. Таранов Г.Ф. Анатомия и физиология пчел. — М., 1968.
The mineral composition of the brood in the hemolymph disease Varroa
S.A.PASHAYAN, K.A.SIDOROVA, M.V.KALASHNIKOVA
Varroa - invasive disease that affects adult bee colony and brood. On the worker bees and drones wombs of female mites are parasitic on prepupal and pupae the brood - mature and immature males and females. Recent die after mating. Reproduction and development of the parasite takes place inside a sealed cell in the chrysalis working bee or drone, rare cancer. The female mite enters the brood 5-6 day its development, laying eggs on the bottom of the cell produces or slightly higher. From eggs laid develop males and females. Hemolymph bees and the brood is a complete food for the parasite. The greatest nutritional value are larvae and pupae in particular, because they contain a significant amount of main components as compared with adult hemolymph. The hemolymph affected Varroa brood changing ratio of mineral substances and decreases the level of calcium, magnesium, potassium and phosphorus and the amount of copper, on the contrary, increased.
Keywords: mite Varroa destructor, mineral composition, hemolymph, the brood of bees.