Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Пятница февраля 03, 2023
пчелы

УДК 638.154.2/.4

Каждый год весной пчеловоды наблюдают одну и ту же картину — поражение нервной системы пчел. При этом отмечена потеря их лётной способности и нарушение координации движений. Больные насекомые в состоянии возбуждения ползают по земле возле улья с расставленными крыльями. Пчелы с трудом поднимаются в воздух, падают на землю и вскоре погибают в конвульсиях. За короткое время гибнут сотни насекомых. Семьи слабеют, теряя треть популяции.

Нередко, вследствие резкого сокращения взрослых особей в семье, отмечается гибель расплода или возникает нозематоз, европейский гнилец. При вскрытии пчел с признаками поражения, отмечено переполнение средней кишки и ректального пузыря непереваренной пыльцой бурого цвета. Кишечник растянут, складчатость средней кишки отсутствует, консистенция среднего и заднего отделов тестоватая.

Чаще всего заболевание регистрируют в мае. Затем оно спонтанно прекращается, а на следующий год повторяется вновь. Охватывает все семьи пасеки или ряд пасек, расположенных в данной местности. Продолжительность проявления симптомокомплекса колеблется от нескольких дней до нескольких месяцев.

 
 

Эта патология медоносных пчел известна с середины 19-го века и получила название «майской болезни». Была распространена в некоторых европейских странах, в том числе и в России, но впоследствии из-за интродукции европейских пчел по всему миру болезнь приобрела глобальный характер.

До конца 70-х годов ХХ в. инфекционный характер и возбудитель «майской болезни» были неизвестны.

Французские и американские ученые (Mouches et al., 1983; Clark, et al., 1985) установили, что возбудителями этой болезни являются два вида спироплазм, которые были названы Spiroplasma apis и Spiroplasma melliferum. Это мелкие, подвижные, извитые, нитевидные, иногда ветвящиеся или сферические микроорганизмы, величиной 2–10 х 0,1–0,2 мкм, принадлежащие к группе микоплазм. Особенностью спироплазм является отсутствие клеточной стенки, а наружная оболочка состоит из однослойной мембраны. Они проходят через фильтры с порами величиной более 200 нм. Растут при 30–32°С на жидких и твердых средах, содержащих олеиновую кислоту, холестерин и сывороточный альбумин (pH 7,4–7,6).

Изучение спироплазм представляет значительные трудности. Они не видны при обычном режиме работы со световым микроскопом, для их обнаружения используют темно-польную, фазово-контрастную, поляризационную и электронную микроскопию. Разработаны диагностики спироплазм на основе иммунного анализа, а также на основе изучения генетических маркеров. Диагноз на спироплазмоз в ветеринарных лабораториях устанавливают на основании характерных клинических признаков заболевания, результатов микроскопических и серологических исследований с учетом эпизоотической ситуации.

Spiroplasma apis обладает более высокой патогенностью для медоносной пчелы и приводит к значительному ослаблению семей пчел, а Spiroplasma melliferum — менее патогенна. Для этих видов спироплазм пчелы играют роль естественных первичных хозяев. Установлено, что альтернативными хозяевами, у которых был обнаружен хотя бы один из этих видов рода Spiroplasma, являются многие виды одиночных пчел, шмели, хищные мухи ктыри, некоторые виды бабочек, цикадок и пенниц.

Заражение медоносных пчел спироплазмами Spiroplasma apis, Spiroplasma melliferum зависит от сезона. Данные по заражению представлены в таблице.

Сезонная динамика заражения пчелКак видно из таблицы, спироплазмы существуют в гемолимфе пчел в течение всего года постоянно, особенно выражен весенний пик, за которым может следовать гораздо более слабый осенний пик.

В весенний период шмели и одиночные пчелы начинают сбор фуража при температуре начиная с +5°С (медоносная пчела Apis mellifera приступает к фуражированию только при +12°С). Значит, к моменту вылета медоносных пчел все цветы уже инфицированы экскрементами шмелей и одиночных пчел. То же самое отмечается и рано утром в осенний период. Когда температура окружающего воздуха превысит +12°С, начинается массовый лёт медоносных пчел-сборщиц, ввиду чего значительную долю в заражение цветов вносят сами пчелы — больные, способные к фуражированию.

Во внешней среде (на поверхности цветка) спироплазмы медоносной пчелы сохраняют свою жизнеспособность при температуре от 0 до 37°С (при оптимуме 32–35°С). При ее повышении более 37°С жизнеспособность спироплазм на цветках резко падает, это приводит к уменьшению заражения фуражирующих пчел и снижению случаев клинического проявления спироплазмоза. При температуре ниже 20°С биохимическая активность у спироплазм медоносной пчелы прекращается, и они полностью теряют способность к размножению до тех пор, пока она не повысится до приемлемого диапазона (25–35°С).

Анализ лабораторных исследований свидетельствует, что болезнь встречается практически повсеместно на территории России — на 73,5% пасек. Возникающий весной спироплазмоз резко ослабляет семьи пчел, сокращает их продуктивность до 60%, иногда приводит к гибели.

 
 

С целью профилактики спироплазмоза сразу после весеннего облёта пчел следует использовать ноземат в виде лечебного сиропа, для приготовления которого 2,5 г лекарственного средства предварительно размешивают в 50 мл теплой (35–45°С) воды, а затем вносят в 10 л сахарного сиропа, приготовленного в соотношении 1:1, и добавляют 100 мл сока чеснока. Лечебный сироп готовят непосредственно перед применением и дают пчелам дважды с интервалом 5 дней, наливая в верхние кормушки улья из расчета 100 мл на одну рамку с пчелами.

Таким образом, спироплазмоз, получивший за последние годы широкое распространение, наносит значительный экономический ущерб пчеловодству. Число пчел в больных семьях снижается до 40%, а их продуктивность на 50–60%.

Профилактика в весенний и осенний период препаратом ноземат с добавлением сока чеснока предупреждает данное заболевание.

Р.Т.КЛОЧКО, А.В.БЛИНОВ

ФГБНУ ВНИИВСГЭ

Спироплазмоз пчел — возбудители Spiroplasma apis и Spiroplasma melliferum. В статье описываются клинические признаки спироплазмоза, экономический ущерб от него и профилактика данного заболевания.

Ключевые слова: спироплазмоз, Spiroplasma apis, Spiroplasma melliferum, диагностика, профилактика, ноземат.

ЛИТЕРАТУРА
1. Clark T.B., Whitcomb R. & Tully J. Spiroplasma mellifera, a new species fromm the honeybee (Apis mellifera) // Int. J. Syst. Bacterial, 35 — 1985.
2. Hackett K.J & Clark T.B. Ecology of Spiroplasmas // Academic Press, Inc. — 1989.
3. Meeus I., Vercruysse V. & Smagghe G. Molecular detection of Spiroplasma apis and Spiroplasma melliferum in bees // Journal of Invertebrate Pathology. — 1989.
4. Mouches C., Bove J.M., Tully J.G., Rose D.L., McCoy R.E., Carle-Junca P. et al. Spiroplasma apis, a new species from the honeybee Apis mellifera // Ann. Microbiol. (Inst. Pasteur). — 1983.
5. Schwarz R.S., Weinstein-Teixeira E., Tauber J.P., Birke J.M., Fonseca-Martins M., Fonseca I. & Evans J.D. Honey bee colonies act as reservoirs for two Spiroplasma facultative symbiants and incur complex, multiyear infection dynamics // MicrobiologyOpen. — 2014.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Клочко Раиса Тимофеевна, канд. биол. наук, доцент, вед. науч. сотр.;
Блинов Алексей Валерьевич, канд. вет. наук, ст. науч. сотр.

THE SPIROPLASMOSE IS THE DANGER FOR HONEYBEES

R.T.Klochko, A.V.Blynov

The Spiroplasmose of honeybees: pathogens are Spiroplasma apis and Spiroplasma melliferum. In the article describes the clinical signs of spiroplasmose, the economic damage from it and the prevention of this disease.

Keywords: Spiroplasmose, Spiroplasma apis, spiroplasma mellifera, diagnostics, disease prevention, nozemat.

 

Болезни: спироплазмоз

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 307 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика