Микозы пчел — опасные и экономически значимые заболевания в пчеловодстве, из них наиболее широкое распространение получили аскосфероз и аспергиллез.
На основании статистических данных и результатов собственных исследований было установлено, что в Республике Татарстан за период с 1999 по 2000 г. грибковые заболевания обнаружены у 17% пчелиных семей, из числа обследованных на пасеках. При этом в 33,25% случаев установлен аспергиллез, а в 66,75% — аскосфероз. О широком распространении микозов пчел в России свидетельствуют и данные литературы. Так, согласно информации С.А.Аршавского и сотр. (2000) в Ленинградской области 34% семей пчел поражены микозами, а в 7,5% случаев зафиксирована их гибель. Исходя из этого, проблема изыскания, разработки и внедрения экологически безопасных и биологически активных средств профилактики и лечения заболеваний пчел грибковой этиологии актуальна.
В последнее время в литературе появился ряд работ, посвященных применению электроактивированных растворов для дезинфекции при аскосферозе (Е.Н.Болотский и сотр., 1997–2002; Б.Г.Севастьянов, 2001, 2002, и др.) Авторы рекомендуют использовать для электрохимической активации в качестве исходного раствора водопроводную воду или 0,9% раствор хлорида натрия, что, на наш взгляд, не позволяет в полной мере задействовать потенциал метода. В то же время электрохимическая активация водопроводной воды не позволяет получать стандартизированный препарат, что не соответствует требованиям, предъявляемым к химиотерапевтическим, лечебно-профилактическим и дезинфицирующим средствам в ветеринарии.
Во Всероссийском научно-исследовательском ветеринарном институте (г. Казань) с 1982 г. проходят исследования по изучению биологической активности электроактивированных растворов (А.с. СССР 230699; А.с. СССР 1467814; А.с. СССР 321943). На основе электрохимической активации водных растворов солей йодида калия и хлорида натрия разработано дезинфицирующее и лечебно-профилактическое средство — препарат йодохлорин, содержащий свободные ионы йода и хлора, соли йодноватистой и хлорноватистой кислот, рН-показатели которого находятся в пределах 3,05–5,5 в зависимости от процентного содержания исходных компонентов.
В настоящей работе использованы штаммы грибов Aspergillus niger, Aspergillus flavus, Aspergillus fumigatus и Ascosphaera apis, выделенные из материала, полученного с неблагополучных по микозам пасек Республики Татарстан, обладающие характерными культурально-морфологическими свойствами.
Исследования проводили общепринятыми методами: фунгицидность — методом батистовых тестов (В.Г.Першин, 1971); дезинфицирующие свойства — методом тест-объектов (А.А.Поляков, 1975). Лечебно-профилактические свойства препарата йодохлорин изучали в условиях пасеки на семьях, подобранных по принципу пар-аналогов, при этом учитывали их силу и степень пораженности микозами. Препарат применяли опрыскивая соты, заполненные пчелами, при помощи мелкодисперсного распылителя «Росинка», а также скармливая его в виде лечебного сиропа в безвзяточный период.
Лечебный сироп готовили при соотношениях препарата к сахарному сиропу 1:5; 1:4; 1:3; 1:2; расход лечебного сиропа из расчета 10–15 мл на рамку. Кроме того, обрабатывали улей изнутри. Контрольные семьи получали сахарный сироп в чистом виде, а рамки с сотами опрыскивали водой. Пробы расплода для микологических исследований на аспергиллез и аскосфероз отбирали ежедневно. Об эффективности лечебных обработок судили по степени пораженности расплода пчел до и после проведения опыта.
Анализ представленных в табл. 1 данных показывает, что устойчивость возбудителей микозов к препарату имеет как внутривидовую, так и видовую зависимость. Так, если минимальная экспозиция, вызывающая инактивацию Aspergillus fumigatus, составляет 15 мин, то для инактивации Aspergillus niger и Aspergillus flavus достаточно было 10 мин, а для Ascosphaera apis — лишь 5 мин.
При изучении дезинфицирующих свойств йодохлорина с использованием тест-объектов установлена зависимость обеззараживающего действия препарата от времени экспозиции и в некоторой степени от материала тест-объекта (табл. 2).
Из данных, представленных в таблице, видно, что для обеззараживания тест-поверхностей из дерева и нержавеющей стали, инфицированных спорами грибов Aspergillus flavus и Aspergillus niger, необходима экспозиция 2 ч, а для гриба Aspergillus fumigatus — 2,5 ч. При использовании в качестве тест-поверхностей сотов эти показатели составили соответственно 1 и 1,5 ч.
При изучении дезинфицирующей активности йодохлорина в отношении Ascosphaera apis установлено, что он более чувствителен к препарату; для обеззараживания тест-поверхностей из дерева и нержавеющей стали достаточно экспозиции 1 ч, а для сотов — 0,5 ч.
Установление факта более быстрого обеззараживания тест-объектов, инфицированных вышеназванными возбудителями микозов, изготовленных из сотов, обусловлено, по всей вероятности, отсутствием биологической защиты.
Учитывая данные, полученные при изучении дезинфицирующих свойств препарата в лабораторных условиях с использованием тест-объектов, провели пасечные испытания йодохлорина при обработке ульев, сотов и инвентаря.
Установлено, что оптимальная экспозиция, при которой наблюдается высокая обеззараживающая активность препарата как при обработке ульев, так и металлического оборудования, составляет 2 ч, что в полной мере соответствует требованиям, предъявляемым к дезинфектантам в пчеловодстве. При проведении контроля качества дезинфекции в пробах, взятых после обработки, не выявлено роста ни грибковой, ни микробиальной микрофлоры при обильном росте таковой в пробах, взятых до дезинфекции.
Согласно литературным данным, ионы йода стимулируют в первую очередь иммунную систему и, кроме того, йод является незаменимым микроэлементом для нормальной жизнедеятельности живого организма (Ф.Я.Беренштейн, 1966; В.В.Ковалевский, 1972). В связи с этим мы провели опыты по изучению лечебно-профилактических свойств препарата для пчел при заболевании грибковой этиологии.
Нами было установлено, что лечебно-профилактический эффект йодохлорина зависит как от концентрации препарата в лечебном растворе, так и от способа его применения.
Так, при применении йодохлорина скармливанием с сахарным сиропом эффективность обработки при соотношении препарата к корму 1:5 (20%) составила 57,7%; при 1:4 (25%) — 61,1%; при 1:3 (30%) — 73%. Увеличение соотношения до 1:2 (50%) привело к незначительному росту эффективности и составила 74,3%. Это говорит о том, что оптимальным является соотношение 1:3 (30% препарата йодохлорин в сахарном сиропе).
В процессе изучения лечебных свойств йодохлорина, применяя опрыскивание рамок с сотами его раствором, установлено, что при соотношении 1:5 (20%) процент снижения уровня грибковой инфекции составлял 65,5%. При повышении содержания йодохлорина в растворе до 1:4 (25%) и 1:3 (30%) эффективность обработки была 71,2 и 84% соответственно. Дальнейшее повышение содержания йодохлорина в растворе до 1:2 (50%) не привело к заметному росту эффективности его действия (85%).
Таким образом, на основании широкомасштабных лабораторных и производственных испытаний установлена высокая фунгицидная активность препарата йодохлорин, полученного электроактивацией водных солевых растворов хлорида натрия и йодида калия, содержащего в своем составе активные ионы йода. Препарат предложен в качестве дезинфицирующего и лечебно-профилактического средства при микозах пчел на пасеках Республики Татарстан.
М.Н.МУКМИНОВ,
B.C.УГРЮМОВА,
А.З.РАВИЛОВ
Всероссийский научно-исследовательский
ветеринарный институт, г. Казань

Качество воска
фев 27, 2024
Натягивание проволоки в рамке…
нояб 15, 2014
Оборудование для получения секционного м…
нояб 17, 2015
Лекало для сборки рамок…
дек 24, 2022
Двухматочное содержание пчел…
июль 7, 2019
Как бороться с таким воровством?…
дек 12, 2015
Генетический анализ внутривидовой структ…
янв 21, 2015
Переходите на узковысокую рамку…
март 9, 2016
Закономерности жизни пчелиной семьи…
апр 6, 2017
Порядок на пасеке
мая 9, 2019
Получение апидобавок из личинок пчел…
мая 22, 2016
Цветные трутни на пасеках Кировской обла…
мая 18, 2014