С каждым годом арсенал средств борьбы с различными заболеваниями пчел пополняется и обновляется новыми химическими препаратами и чаще всего акарицидами. Как правило, они дают быстрый положительный эффект в экстремальных ситуациях и, безусловно, являются основным оружием ветеринарных врачей. Пчеловод, однажды получив хороший результат от выбранного им препарата, впоследствии доверяет только ему. Однако длительная химическая обработка приводит к адаптации клещей к данному действующему веществу. Кроме того, используемые химические средства в некоторых случаях накапливаются в продуктах пчеловодства и сохраняются в них длительное время.
Чтобы избежать негативные последствия применения химических препаратов, мы считаем возможным успех ударного курса химиотерапии закреплять использованием растительных препаратов.
Лечебные свойства различных растительных смол известны давно. У многих хвойных растений (сосны, ели, пихты и др.) нанесенные раны наполняются смолой, закрывающей микробам, вредосным грибам и насекомым вход внутрь ствола. У плодовых растений эту функцию выполняет камедь.
Собираемая с почек берез смола — основной компонент прополиса — служит для защиты ран и всего растения от многочисленной армии вредителей: растительноядных насекомых, клещей, заразной микрофлоры. Пчелы используют этот продукт для защиты гнезда от инфекции и врагов. Было замечено, что в ульях, стоящих на солнце, неуютно делается клещам варроа, погибают в парах прополисных смол возбудители гнильца и нозематоза (С.А.Поправко, 1982). В составе прополиса обнаружены несколько акарицидов: нафталин, биологически активные производные коричной кислоты, кониферилового спирта и др.
Репеллентное и акарицидное действие ароматов смол прополиса усиливаются при сжигании его в дымаре. Так появилось одно из простых средств борьбы с варроатозом — прополисный дым (В.Т.Шкypaт, С.А.Поправко, 1980). В качестве сырья используют низкокачественные счистки прополиса со стенок улья и старые запрополисованные холстики. Их нарезают узкими полосками и складывают на разогретые угли дымаря вперемешку с гнилушками.
В улей пускают от 12 до 16 клубов дыма. Вентиляционные отверстия закрывают, летки завешивают мокрыми тряпками на 40 мин. Через 20 мин начинают опадать мертвые клещи. Обработку проводят не менее шести раз.
Хороший акарицидный эффект (снижение заклещенности на 91%) достигается при добавлении 10%-ной спиртовой настойки прополиса в сироп с отваром перца горького (20 мл настойки на 1 л перечного сиропа). Отвар перца горького готовят из расчета 500 г сухой травы перца горького на 10 л кипятка, накрывают и настаивают двое суток. В 1 л сиропа добавляют 120 мл отвара. Скармливают 6 л лечебного корма на семью (ж-л «Пчеловодство» №5, 2000).
Водный экстракт прополиса (концентрация 50 г/л) дает положительный эффект при лечении европейского гнильца. На прополисной воде готовят сироп 1:1 и скармливают больным семьям из расчета по 100 мл на улочку пчел трехкратно с интервалом в 5 дней (ж-л «Пчеловодство» №2, 1998).
В богатом арсенале средств борьбы с варроатозом растительный препарат КАС-81, один из действующих компонентов которого — хвоя сосны, занял свое постоянное место (а.с. №1251357 от 15.04.1986). Он относится к препаратам системного действия: действующее вещество попадает в организм клеща из гемолимфы пчелы, на которой он паразитирует.
В препарат входят два растения — сосна обыкновенная и полынь горькая. Лечебные свойства сосны определяют эфирное масло, смолы, дубильные вещества, витамины С и К, каротин, крахмал, фитонциды, минеральные соли, хлорофилл и т.д., находящиеся в почках и хвое.
Полынь горькая содержит целый комплекс гликозидов, витамин С, фитонциды, эфирное масло, каротин и другие полезные вещества. Находятся они в листьях и верхушках растения с цветками, которые наиболее токсичны в фазе бутонизации или начала цветения. Полынь заготовляют в два срока: до цветения (период вегетации) и в период цветения. Почки сосны — в феврале—марте до их набухания, срезая вместе с небольшими побегами (3–4 см).
Высушенное сырье измельчают ножом до частиц размером не более 4 см и готовят смесь в следующей пропорции: полынь горькая до цветения — 50 г, полынь горькая в период цветения — 900 г, почки сосны — 50 г. Смесь закладывают в эмалированную посуду, заливают 10 л воды и кипятят на слабом огне в течение 2–3 ч.
Полученный отвар отстаивают при комнатной температуре в течение 6–8 ч, процеживают через два-три слоя марли и скармливают с сиропом (1,5 кг сахара на 1 л воды), добавляя 33–50 мл отвара на 1 л сиропа: сильным семьям в двенадцатирамочных ульях 6 л и в многокорпусных и лежаках 10 л. Раздают в четыре приема при подготовке к зимовке. Пораженность семей варроатозом снижается на 88,7–92,5%; количество расплода весной повышается на 30,0–37,8%.
Е.Т.ПОПОВ