Для борьбы с варроатозом исследователи и производственники ищут такие препараты и способы, которые убивали бы клещей и других паразитов пчел. Один из самых экологически чистых приемов — промывание пчел (роев) в больших сосудах с водой (при различных температурах) с добавками для отделения паразитов от пчел. Однако этот метод малоэффективен, а главное, трудоемок.
Еще один прием: пчеловоды кратковременно воздействуют на пчел и клещей варроа повышенной температурой с применением ряда лекарственных препаратов. Установлены параметры, при которых происходят тепловой и лекарственный шок у паразитов, и они осыпаются.
К сожалению, кратковременность теплового шока не дает желаемого эффекта. При длительном пребывании пчел и клещей в среде с повышенной температурой (иногда даже до 55°С) пчелы выходят из нее в шоковом состоянии, травмированные. Семья несет большие потери.
При изучении поведения пчел разных пород при охлаждении отмечено, что у особей среднерусской породы при температуре –15°С время оцепенения длится 4,56±0,5 мин, время активизации — 10,1±1,7 мин; у дальневосточных при той же самой температуре (–15°С) время оцепенения — 4,42±0,5 мин, время активизации — 7,6±0,5 мин.
При температуре 15°С пчелы прекращают летать, при 13°С теряют способность к быстрому передвижению, при 8°С застывают, а при –2°С застывают и через 2 дня при подогреве оживают.
Восковая моль погибает в холодильных камерах при –10...–12°С, а –15°С достаточно для уничтожения бабочки на всех стадиях ее развития за 60 мин (М.Ф.Шестаков, 1987).
Интересны исследования Б.И.Бахметьева, который при замораживании в холодильной камере бабочек приклеивал к ним термометры.
Было замечено, что при охлаждении ртуть в градуснике, измеряющем температуру насекомого, дойдя до отметки –9,3°С, вдруг поднимается на 1,7°С (рис. 1 — кривая t2), температура в холодильной камере постоянно снижается (рис. 1 — кривая t1).
Аналогичные явления наблюдаются при замораживании пчел: в процессе кристаллизации образуется скрытая теплота и происходит температурный скачок. Этот порог еще не замораживание, а переохлаждение, и от этого момента организм можно вернуть к жизни. Применение минеральных подкормок увеличивает холодостойкость пчел.
Для дальнейшего изучения охлаждения биологических объектов, в частности пчел, и для получения низких температур в широком диапазоне мы предлагаем применять жидкий азот, который широко используется в медицине, сельском хозяйстве из-за сравнительно невысоких затрат.
Для этого разработали устройство для лечения и профилактики болезней пчел в ульях при помощи охлаждения жидким азотом (получен патент на полезную модель №39043 «Устройство для обработки пчел в ульях» авт. Г.М.Полежайкин и др.).
Этот способ экологически чистый, требует минимальных затрат. Для его выполнения на стандартный улей устанавливают устройство, которое с помощью охлаждающего агента, вентилятора и датчика температуры, рассчитвнного на диапазон от 0 до –150°С в зависимости от поставленной цели может лечить пчел от варроатоза, уничтожить восковую моль, личинки, грибковые заболевания и т.д.
Устройство (рис. 2) работает следующим образом. Подбирают улей. Закрывают летки, снимают крышу, холстик, устанавливают датчик температуры и помещают на корпус устройство (в период минимального лета пчел).
В него наливают охлаждающий агент (жидкий азот), накрывают крышкой с вентилятором и подключают мотор к электровентилятору (можно вращать вручную).
При достижении определенной отрицательной температуры датчик отключает вентилятор. Снимают устройство с ульевого корпуса, накрывают улей холстиком, крышей, снимают летковые заградители и устанавливают улей на прежнее место.
Любители и экспериментаторы-пчеловоды при отсутствии жидкого азота могут использовать узлы и устройства домашних холодильников и устанавливать их непосредственно в корпусе улья.
Г.М.ПОЛЕЖАЙКИН,
Е.Г.ВОРОБЬЕВА

Пчелоопыление в рациональном природополь…
март 9, 2015
История НИИ пчеловодства. Е.Г.ПОНОМАРЕВА…
июнь 7, 2018
Значение посещаемости пчелами медоносов…
мая 20, 2015
Использование роевого состояния семьи дл…
июль 11, 2017
Выбираю горелку
июнь 25, 2016
Свойства меда
авг 28, 2023
Устройство поилки для пчел…
авг 13, 2018
Каштановый мед — ценный продукт питания…
янв 16, 2023
В чем причина гибели и странного слета п…
июль 17, 2015
Шмели в теплице
янв 16, 2018
Отопление для ульев
дек 19, 2018
Разведение среднерусских пчел…
март 5, 2017
Аномалии жилкования крыльев у пчел Apis …
окт 19, 2019
Круглогодовое содержание семей в передви…
июль 23, 2014
Опасность гербицидов для пчел…
сен 28, 2021