Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Воскресенье ноября 10, 2024
пчелы у летка

пчелы у леткаДля получения экологически чистой продукции и повышения иммунитета пчел следует шире внедрять безмедикаментозные приемы профилактики и лечения болезней. Соблюдение гигиены кормления их и хороший медосбор повышают резистентность этих насекомых к заболеваниям.

В период медосбора наступает самовыздоровление семей от европейского гнильца, аскосфероза и других заболеваний, что обусловлено очисткой ячеек сотов для поступающего нектара и пыльцы, обладающих бактериостатическими и бактерицидными свойствами.

При содержании пчел необходимо следить за динамикой поступления и расходования кормов в гнездах. Во избежание ослабления семей уровень их запасов в гнезде должен быть не ниже 6–8 кг. Как правило, недостаток корма пополняется подкормкой пчел сахарным сиропом, который не содержит в полной мере необходимых для них питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Для восполнения последних пчеловоды подкармливают семьи сахарным сиропом с растительными отварами, настоями и настойками. Достаточно распространены препараты из хвои и почек сосны и других хвойных деревьев.

 
 

А.Н.Ивлев, Ю.К.Барбарович и др. (1988) рекомендуют для осенней (начиная с 10 августа) подкормки пчел сироп с натуральным тихвинским хвойным экстрактом ЛХЗ РУ №79 (1145) 7. По их рекомендации 2 г хвойного экстракта размешивают в 0,5 стакана воды и приливают к 1 л сахарного сиропа. Сироп с препаратом дают пчелам через каждые 5–7 дней, с тем чтобы семья имела в гнезде не менее 10 кг корма с экстрактом.

В.Н.Мельник и А.И.Муравская (1996) считают, что в период отсутствия медосбора пчелам можно скармливать сахарный сироп с жидким хвойным экстрактом для ванн из расчета 2 г препарата на 1 л сиропа. А.П.Басов (1996) давал пчелам весной по 3 мл хвойного экстракта тихвинского производства на 1 л сиропа; осенью дозу экстракта уменьшал до 1 мл. В.М.Тетюшев (1996) также сообщает о благотворном влиянии хвойного экстракта тихвинского производства на развитие пчелиных семей.

По мнению Е.В.Даниловой (2003), в ульях, изготовленных из кедра, в течение 2–3 лет не бывает клеща варроа, и что при скармливании хвойного экстракта (не указано производство) размножение паразита прерывается. Многие пчеловоды (Н.П.Каирова, 1996; И.Войтенко, 1998; и др.) сами готовили отвары и настои из сосновой хвои, используя их в качестве стимулирующей подкормки для развития пчелиных семей.

Из представленных данных видно, что применению хвойного экстракта в пчеловодстве уделяется большое внимание. Однако в цитируемых источниках отсутствуют сведения о конкретных дозировках препарата, его влиянии на продолжительность жизни пчел, развитие семей и проявление заболевания.

Цель нашей работы — изучение влияния хвойного экстракта на развитие семей и повышение их резистентности к заболеваниям. Работа выполнена в 2004–2006 гг. в лаборатории и на экспериментальной пасеке отдела профилактики и борьбы с болезнями пчел. Для опытов использовали препараты ОАО «Тихвинский лесохимический завод» — экстракт хвойный и экстракт хвойный с содержанием хвойного эфирного масла (ТУ 81-05-97—70).

Критериями оценки пригодности любого препарата являются не только полезные свойства, но и безвредность для пчел. Нами определена токсичность обоих видов хвойных экстрактов для этих насекомых с целью установления переносимой дозы при подкормке семей. Оба препарата испытывали в 5–6 концентрациях, в трехкратной повторности и устанавливали их влияние на продолжительность жизни пчел.

 
 

При скармливании пчелам в лабораторных условиях сахарного сиропа с хвойным экстрактом в 3%-ных и 4%-ных концентрациях продолжительность их жизни находилась на уровне контроля. При получении ими корма с хвойным экстрактом в 5, 8 и 10%-ных концентрациях продолжительность жизни сократилась на 19,7, 43,3 и 68,7% по сравнению с контролем. При использовании хвойного экстракта с хвойным эфирным маслом в 2,5%-ных и 3%-ных концентрациях этот показатель находился на уровне контроля. При повышении концентрации препарата в корме до 4% и выше (5–8–10%) обсуждаемый показатель сокращался соответственно на 22,2; 46,4 и 72,5%. Следует отметить, что хвойный экстракт с маслом при скармливании пчелам в лабораторных условиях оказался токсичнее хвойного экстракта.

Полученные данные показывают, что оба вида хвойных экстрактов безопасны для пчел при дозах в пределах от 2,5 до 4%-ной концентрации. Это значит, что по данным лабораторных опытов, для подкормки пчелиных семей можно использовать дозы от 25 до 40 мл на 1 кг корма.

Испытание хвойного экстракта в пасечных условиях проведено на 48 семьях внутрипородного типа среднерусской породы «Приокский», подбираемых в группы по принципу аналогов.

На первом этапе опыта сформировали 8 групп пчелиных семей по 3 в каждой для учета привлекательности и поедаемости пчелами корма с хвойным экстрактом. В связи с низкой температурой воздуха во второй половине апреля (в среднем 7,7°С) хвойный экстракт в гнезда пчелиных семей вносили с медово-сахарным тестом, которое готовили из меда и сахарной пудры (1:4), добавляя при замешивании на 1 кг корма соответствующее количество экстракта.

Медово-сахарное тесто с экстрактом без масла в дозах 25, 15, 10 и 5 мл на 1 кг корма скармливали двенадцати семьям; другим двенадцати добавляли в корм в тех же дозах хвойный экстракт с маслом. Три пчелиные семьи получали медово-сахарное тесто без добавок. Тестообразный корм заворачивали в полиэтиленовую пленку и в теплом виде помещали под холстик сверху гнезда семьи. По 0,5 кг такого корма на семью начали давать 20 апреля. Ежедневное взвешивание пакетов с кормом в опыте и контроле показало, что пчелы более активно (в среднем за 4 дня) забирали его с дозами 15, 10 и 5 мл обоих видов экстрактов, причем в 1,4 раза активнее, чем в контроле, и в 1,8 раза быстрее, чем с дозой в 25 мл хвойного экстракта на 1 кг корма.

 
 

Другим группам пчелиных семей давали в лоточках жидкий мед с обоими видами хвойного экстракта в дозах 25, 15 и 10 мл на 1 кг меда, в контроле мед без экстракта. Лоточки ставили на дно улья под рамки. За 2–3 дня пчелы полностью забирали мед с дозами экстракта 15 и 10 мл. Там, где был мед с хвойными экстрактами в дозе 25 мл, они делали это медленнее, то есть 5–7 дней.

Окончание ►

Л.Ф.СОЛОВЬЕВА,
заведующая отделом
профилактики и борьбы с болезнями пчел

ГНУ НИИ пчеловодства

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 167 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика