В Словении проводились длительные исследования медицинской активности медов.
В 2010 г. в Любляне на международном симпозиуме «Apimedica, Apimondia, Apiquality» впервые были представлены результаты этих исследований.
Ученые из института микробиологии и иммунологии медицинского факультета университета в Любляне сравнивали антибактериальные свойства медов цветочных, каштановых (со съедобного каштана), лесных, падевых (с ели), липовых и с белой акации (диаграмма сравнений представлена на странице 17 DBJ № 8/12).
Проверялось их воздействие на различные бактерии и грибы, в том числе на Escherichia coli, Enterococcus faecalis, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus и Candida albicans.
Большое воздействие показал мед с каштана съедобного. Развитие S. aureus прекращалось уже при 2,5%-ном разведении. Этот мед имеет в стране распространение как медицинский продукт.
Аптеки в Словении продают сегодня такой мед под названием Vivamel в 20-граммовых тюбиках намного дороже, чем мед с манука.
В этом продукте альгинат кальция смешан с каштановым медом. Мед в тубах содержит меньший слой алгината для большего лечебного эффекта при всех ожогах.
В других работах профессор Катя Семе, специалист в области клинической микробиологии, сравнивала воздействие словенских медов с медом с манука на семи видах бактерий, часто встречающихся в полости рта и служащих причиной возникновения пародонтоза и кариеса. Вывод: все исследуемые меды обладают антибактериальным воздействием.
К неожиданности исследователей рапсовый и липовый меды действуют на агрессивных бактерий Aggregatibacter actinomycetemcomitans, часто вызывающих у детей пародонтит, и результат несколько лучше, чем у меда с манука.
Разумеется, путь к официальному названию «Мед для медицинского лечения» является все еще дорогим и долгим, так как этому не хватает длительных клинических исследований.
Franc Šivic
DBJ № 8/12
Пер. с немецк. В.Ефимов