В Словении проводились длительные исследования медицинской активности медов.
В 2010 г. в Любляне на международном симпозиуме «Apimedica, Apimondia, Apiquality» впервые были представлены результаты этих исследований.
Ученые из института микробиологии и иммунологии медицинского факультета университета в Любляне сравнивали антибактериальные свойства медов цветочных, каштановых (со съедобного каштана), лесных, падевых (с ели), липовых и с белой акации (диаграмма сравнений представлена на странице 17 DBJ № 8/12).
Проверялось их воздействие на различные бактерии и грибы, в том числе на Escherichia coli, Enterococcus faecalis, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus и Candida albicans.
Большое воздействие показал мед с каштана съедобного. Развитие S. aureus прекращалось уже при 2,5%-ном разведении. Этот мед имеет в стране распространение как медицинский продукт.
Аптеки в Словении продают сегодня такой мед под названием Vivamel в 20-граммовых тюбиках намного дороже, чем мед с манука.
В этом продукте альгинат кальция смешан с каштановым медом. Мед в тубах содержит меньший слой алгината для большего лечебного эффекта при всех ожогах.
В других работах профессор Катя Семе, специалист в области клинической микробиологии, сравнивала воздействие словенских медов с медом с манука на семи видах бактерий, часто встречающихся в полости рта и служащих причиной возникновения пародонтоза и кариеса. Вывод: все исследуемые меды обладают антибактериальным воздействием.
К неожиданности исследователей рапсовый и липовый меды действуют на агрессивных бактерий Aggregatibacter actinomycetemcomitans, часто вызывающих у детей пародонтит, и результат несколько лучше, чем у меда с манука.
Разумеется, путь к официальному названию «Мед для медицинского лечения» является все еще дорогим и долгим, так как этому не хватает длительных клинических исследований.
Franc Šivic
DBJ № 8/12
Пер. с немецк. В.Ефимов

Зима. Декабрь
дек 1, 2018
Пчелы и трансгенные растения…
дек 28, 2016
Мои испытания пчел голодом…
дек 24, 2015
Пчелиная победа над насморком…
окт 21, 2024
Накопление поллютантов в цветках медонос…
фев 15, 2019
Причины гибели пчел - 2
нояб 1, 2014
Самодельные колпачки и клеточки…
дек 6, 2015
Эффект сеголетних маток…
июль 31, 2022
Переносные весы
янв 8, 2015
Кемеровская система ухода за пчелами…
окт 4, 2014
Антиоксидантные свойства масляно-витамин…
окт 1, 2015
Температурный стресс и пчелиный яд…
июль 11, 2015
Распечатывание сотов
апр 25, 2016
Вирозы пчел
фев 13, 2015
Источники возбудителя аскосфероза…
фев 20, 2016