Ульи Дадана часто делаются как с магазином, так и со вторыми корпусами. Эксплуатация, тем не менее, отличается коренным образом. Это особенно заметно при работе со слишком темными сотами.
В магазины редко помещаются расплодные рамки корпусов, тогда как рамки в расплодном и в медовом корпусе, как правило, бывают одной и той же высоты. В конце лета нижние корпуса должны содержать темные соты. Вторые корпуса содержат более светлые соты, которые могут эксплуатироваться еще один сезон. На этих корпусах могут находиться и третьи корпуса с откачанными сотами без расплода. В зависимости от способа содержания пчел нижние корпуса убирают или в конце лета, или после очистительного облета. Тогда темные соты отправляют на перетопку.
«Даданы» бывают только лишь с большими расплодными корпусами с относительно высокими рамками. Медовые, магазинные, рамки имеют явно меньшие размеры. Низкие надставки или полукорпуса более рациональны. После их снятия семья находится в одном корпусе до следующей весны, когда ей снова ставят дополнительные медовые корпуса.
У пчеловода и пчел относительно темных сотов существуют противоположные мнения: пчела свои темные прочные соты любит горячо и искренне. Пчеловод стремится, чтобы они были изъяты из семьи из гигиенических соображений. «Дадан» с этих точек зрения является более сложен в эксплуатации.
Пчеловод, содержащий своих пчел в ульях Дадана, осматривает свои семьи с определенным интервалом рамку за рамкой. Ввиду небольшой величины сотов это происходит действительно быстро. В начале лета, т.е. с мая по июль, пчеловод отбирает чаще всего некоторые соты, чтобы предупредить возникновение роевого настроения в семьях. Из них он создает отводок. Хотя при этом выбирает из семьи темные соты, заменяя их вощиной, но теперь это старые соты с остатками кормов находятся в отводке.
В конце августа пчелы заметно уменьшают количество расплода. Теперь пчеловод может заняться темными сотами: они обычно с остатками кормов находятся с обеих сторон и служат в качестве крайних рамок. Рядом с ними рекомендуется ставить вощину. В середину же сдвигают коричневые соты с расплодом. В нормальных условиях матка оказывается здесь, и активно работает в середине заноса. В таком случае через 3 недели обе крайние рамки освободятся от расплода, и их можно будет убрать. Теперь, когда пчелы готовят зимнее ложе, семьи быстро подкармливают.
В середине сентября также подходящее время ликвидировать слабые семьи, а также семьи со старыми матками. Пчеловод, самое позднее, в конце августа темные соты из ликвидируемых семей собирает вместе – эти соты в большинстве своем теперь свободны от расплода, и их можно убрать. Пчел сметают в другие семьи, перед всем этим, это можно сделать пока еще без больших усилий. Отводок, созданный в свое время, теперь уже является приличной новой семьей, и вселяет надежду на следующий год.
В середине сентября расплодное гнездо почти совсем пустое, и его сильно сокращают. Теперь темные соты в большинстве своем, надеюсь, свободны от остатков расплода, и их можно забрать на перетопку без заметного ослабления семей. С этими сотами попутно убирается много клещей.
Кто имеет в своем распоряжении двухкорпусные «даданы», может также темные соты сосредоточить нижнем корпусе. Над ними поместить разделительную решетку, затем корпус со всей семьей на готовое зимнее место. Через 3 недели внизу выйдет весь расплод, и большое количество пыльцы будет съедено. И весь корм, который был не запечатан, будет перенесен наверх.
Рамки с темными сотами во время осенней ревизии должны быть тщательно обработаны муравьиной кислотой. К тому же я в конце июля перемещаю маток из гнездового корпуса в медовый корпус, плотно закрыв гнездо сверху разделительной решеткой.
Через 9 дней следует быстрый осмотр. В медовом корпусе имеется матка, где она в большинстве случаев немного и неохотно червит. Внизу теперь оставшийся запечатанный расплод с сидящими пчелами следует забрать. Темные соты без расплода можно вынуть. В улье будет немного коричневых сотов в середине, а рядом с отстроенными сотами до края – рамки с вощиной, чтобы было готовое ложе для зимнего клуба, и можно было разместить корм. Разделительную решетку убираем, вслед за этим матка непременно внизу на коричневых сотах начинает червить. Отбор запечатанного расплода вместе с большим количеством клещей Varroa, усиливает вывод расплода. В результате в зиму идут очень здоровые зимние семьи.
Вынутые рамки с расплодом из многих семей собираю в один «детский сад», чтобы расплод мог выйти. При этом происходит первая сортировка сотов. Взамен я даю соты из медового корпуса; открытый расплод и яйца я оставляю. Здесь концентрируется весь клещ, и пчелы при отсутствии матки закладывают маточники.
Через 9 дней удаляю эти первые соты-ловушки. Теперь весь расплод запечатан, однако ни рабочие пчелы, ни матки или клещи не вылупились. Вслед за этим я даю вторую рамку-ловушку, снова с яйцами и открытым расплодом.
Еще через 9 дней снова все пчелы из бывшего расплода выведутся, а с ними выйдут и клещи, которые в подавляющем большинстве находятся в рамке-ловушке. Теперь можно таких очищенных от клеща пчел перенести в другие семьи. Свободные от расплода темные соты я оставляю на пасеке рядом с пчелами, пока на зиму не уберу куда-нибудь в спокойное место. Работы по перетопке воска, таким образом, без особой боязни переношу на конец года.
Все рамки-ловушки вместе с остатками расплода и находящимися там клещами перетапливаю. Таким образом, остальные соты также выглядят прекрасно – из них вылупляются свободные от паразитов пчелы, и сильные и свободные от клещей семьи идут в зиму на светлых сотах.
Rainer Rodenwald
DBJ № 9/13
Пер. с немец. В. Ефимов
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Витамины в медах разного ботанического п…
дек 2, 2024
Формирование отводков в многокорпусных у…
апр 24, 2014
Биологические признаки приокских пчел…
дек 9, 2024
Условия содержания пчел в теплицах…
фев 17, 2018
Выведение из роевого состояния…
дек 10, 2015
Мои соседи - мои друзья…
март 16, 2015
Физиологическое состояние пчел при подко…
июнь 17, 2020
Гравитационная кормушка…
авг 28, 2015
Изобретение медогонки…
авг 15, 2018
Вредители на пасеке
авг 13, 2022
Вопросы по законодательству (1)…
фев 5, 2015
Заканчивая сезон
сен 26, 2015
Пчелы с деформированными крыльями…
июль 19, 2016
Медоносные ресурсы Новгородской области…
мая 3, 2021
Медопродуктивность чертополохов…
апр 23, 2024