Как-то раз я забрел к Кузьмичу на пасеку. Он встретил меня радушно, угостил крепким чаем с сотовым медом. И хотя старик, радуясь моему приходу, улыбался, я все же заметил у него затаенную тревогу.
— У тебя, Кузьмич, наверное, какие-нибудь неприятности? — спросил я.
— Почему ты так думаешь? — удивленно посмотрел он на меня.
— Глаза твои выдают.
— Да, Алексей, ты не ошибся, — признался пчеловод и рассказал мне свою печаль. — Понимаешь, сезон только начался, кое-что зацвело, и пчелы уже стали летать за нектаром. Казалось бы, надо радоваться. Но нет, не выходит у меня радости: майка, проклятая, одолевает моих пчел.
— Какая майка? — поинтересовался я.
— Это я так называю, не по-книжному, вшу-браулу, потому что она появляется всегда в мае и весь июнь, июль житья не дает моим пчелам.
— Что же она делает с пчелами?
— Пойдем покажу.
Кузьмич подвел меня к ближнему летку.
— Видишь, против летка сидят три пчелы и усиленно машут крылышками. Это они вентилируют, проще говоря, нагнетают свежий воздух в улей, чтобы не было жарко расплоду. Короче говоря, создают нормальные условия для жизни семьи. А вот посмотри на эту... Присел он и наставил свой заскорузлый палец на сидящую поодаль от летка пчелу, которая тоже изо всех сил махала крылышками.
— Она, наверно, тоже вентилирует улей. Но почему тогда сидит не против летка, а в стороне? — удивился я.
— Ты, Алексей, получше приглядись к ней.
Я нагнулся, внимательно стал рассматривать пчелу. Она очень быстро, как пропеллерами, махала крылышками, топталась, как-то странно дергая тельцем, перебегала с места на место. «Пчелиный танец танцует, что ли?» Нагнулся еще ниже. На спинке у нее сидели два светло-коричневых паразита, длиной миллиметра три-четыре. Пчеле никак не удавалось, как ни старалась она, сбросить с себя этих прилипал. Я взял прутик и хотел их сковырнуть. Но едва дотронулся до нее, как она улетела.
— Глупая! Не понимает. И что же будет с ней? — спросил я.
А то, что она погибнет, — грустно ответил Кузьмич. — Если б она одна была такая, а то половина пчел с этими проклятыми браулами. Не дают они пчелам полноценно питаться: передними лапками теребят верхнюю губу пчел пока на язычке не появится капелька корма, которую браула и слизывает. В книге рекомендуется против этой пакости применять химическое вещество. Я все время забываю, как оно называется. У меня оно есть. Но мороки с ним много. Вот и не знаю, что делать, — задумчиво сказал Кузьмич и повел меня к столу.
Столом служил пустой, перевернутый лежак. Он молча нарезал тонкие брусочки сотового меда, налил мне чай, а сам закурил сигарету, жадно, раз за разом, затягиваясь. Ветерок подувал в мою сторону, дым попадал мне в лицо. Я ощутил резкий, ядовитый запах табака. Глянул на пачку. На ней нарисованы горы, а на фоне их стоит геолог. Внизу одно слово — «Памир». Чтобы избавиться от неприятного запаха, я переменил место. Дым пролетал мимо меня.
— Что, не терпишь моих сигарет? — недовольно спросил Кузьмич.
— Ими, мне кажется, можно вполне травить твоих паразитов.
Он метнул на меня взгляд. Оживился.
— Знаешь, Алексей, ты, пожалуй, подкинул мне идею. Надо попробовать обкурить этим табаком пчел. Может быть, он поможет избавиться от браулы. Ведь из-за нее семьи плохо работают.
Вечером, когда все пчелы вернулись с поля, Кузьмич на дно улья постелил бумагу, сделал из мягкой жести длинный узкий конус и прикрепил его к дымарю. Искрошил в него двадцать сигарет «Памира» и поджег. Когда нажимал на мех, из носика дымаря валил белый ядовитый дым.
— Пойдем, Алексей, будем экспериментировать, — пригласил меня старик.
Всовывая в летки ульев носик дымаря, он резко нажимал пять-шесть раз на мех: делать больше не решался, потому что не знал, как этот дым повлияет на пчел.
Рано утром мы с ним побежали проверять ульи. Торопливо сняли крышу у первого, который стоял ближе всех, посмотрели на дно — на бумаге валялись дохлые вши, но мало, однако ни одной пчелы не было среди них.
— Ура! — громко закричали мы, обрадовавшись удачному результату.
Вечером этого дня Кузьмич уже безбоязненно подавал в каждую семью по десять — двенадцать качков дыма. А утром, на другой день, когда мы проветрили ульи, увидели, на дне массу дохлых паразитов.
Жизнь на пасеке сразу же оживилась. Пчелы, избавившись от вшей, с большей охотой и трудолюбием, стали таскать с полей нектар.
Так простой, но очень эффективный метод борьбы с браулой помог Кузьмичу сберечь пчел и получить целебный мед.
Б. бур-ШЕПУКОВ