МАРТ — протальник. С радостью и тревогой ждали крестьяне весну. Радовались потому, что конец зиме-приберихе, а тревожились за будущее, поэтому и загадывали о предстоящей весенней погоде не только на ближайшую неделю, но и на все лето и до осени.
Рано затает — долго не растает. Обнадейчива весна, да обманчива. Поздняя весна не обманет.
Весенние приметы — это попытка проникнуть в тайны погоды.
Народ отметил, что длинные сосульки — к долгой весне, коли грачи прямо из гнезда летят — дружная весна. Ранний излет пчел — к красной весне. А так выглядит долгосрочный прогноз погоды: из березы много сока течет — к дождливому лету; если береза прежде ольхи лист распустит — лето сухое, если ольха наперед — мокрое; птицы вьют гнезда на солнечной стороне — к холодному лету; снег скоро тает и ручьи бегут дружно — к мокрому лету.
Зима в марте еще не сдается. Заморозки бывают и в конце апреля и даже в мае. Зима весну пугает, да все равно тает; весна да осень — на дню погод восемь; весною сверху печет, а снизу морозит. Март — время предвесеннее: как зима ни злится, а все весне покорится.
В марте день с ночью равняется. Именно за это наши предки почитали его началом нового года.
14 марта — Евдокия (по старому стилю 1 марта) открывала весну. Потому на этот день особенно много примет: долгожданные Евдокии пришли: мужику затем соху точить, борону чинить. С Евдокии-плющихи первые оттепели.
Любили в этот день загадывать о лете: какова Евдокия — таково и лето; коли Евдокия с дождем — быть лету мокрому; на Евдокию теплый ветер — мокрое лето, ветер с севера — холодное; новичок (молодой месяц) под Евдокию с дождем — быть лету мокрому.
Коли курочка на Евдокию напьется, то и овечка на Егорья наестся. На Евдокию снег — урожай.
22 марта. Сороки — сорок мучеников, день сравнялся с ночью. Земля повернулась к солнцу Северным полушарием. Зиме больше не быть. На Сороки вторая встреча весны, после Сретенья (15 февраля). Заметил крестьянин, что журавль прилетел — тепло принес; трясогузка-ледоломка хвостом лед ломает; увидал скворца — знай, весна у крыльца.
30 марта. Алексей — с гор потоки. Каковы на теплого Алексея-солногрея ручьи с гор, такова и пойма (весеннее половодье). На Алексея на юге достают ульи из омшаников.
По традиции пчел из зимовника выставляют в конце марта — начале апреля. В это время в средней полосе России реки очищаются от льда, а пчелы, зимовавшие на воле, облетываются.
АПРЕЛЬ. Погода в этом месяце обманчива: не ломай печи — еще апрель на дворе. Но весна уверенно набирает разбег.
7 апреля. Благовещенье — третья встреча весны. Весна до Благовещенья — много морозов впереди. На Благовещенье отбивай омшаник, доставай ульи.
9 апреля. Матрена-настовица. Срок прилета настовиц-чибисов. Чибис прилетел — на хвосте воду принес.
14 апреля. Марья — зажги снега, заиграй овражки. Марья половодье начинает. Вода идет в ясные ночи — к погожей уборке.
21 апреля. Родион-ледолом.
24 апреля. Антип-половод. Коли на Антипу воды не вскрылись — лето плохим простоит.
28 апреля. — Пуд. Доставай пчел из-под пуда (на севере и востоке России).
30 апреля. Зосима-пчельник. Расставляй ульи на пчельнике.
Пора пахать! Об этом напоминает и сама природа: запылил орешник, отцветает серая ольха, распускает желто-зеленые барашки ива-бредина. Медком потягивает от нее, пчелкам на приманку. Листьев еще нет, но зайдите погожим днем в лес, полюбуйтесь, как много там цветов! И больше всего красно-синей медуницы, желтого гусиного лука, сиреневых хохлаток и трехцветных фиалок.
МАЙ-травень — благодатное время сочных трав, цветущих садов, властно звучит песня соловья. Значит, береза лист пустила. Но ненадежно майское тепло. Май обманет — в лес уйдет. Май — коню сена дай, а сам на печь полезай. Но... Весной пролежишь — зимой с сумой побежишь. Майский мороз — не выдавит слез.
Непродолжительны майские холода. Чаще всего они совпадают с цветением черемухи, потому прозываются черемуховыми. Май холодный — год хлебородный.
6 мая. Егорий. Пришел Егорий и весне не уйти. Егорий с теплом, а Никола с кормом. Егорий теплый — со дня на день жди лета.
13 мая. Яков. Теплый вечер, звездная тихая ночь — к сухому лету.
14 мая. Еремей. На Еремея погоже, то и уборка хлеба пригожа.
15 мая. Борис и Глеб — сеют хлеб.
24 мая. Мокий. На Мокия мокро — лето мокрое.
27 мая. Сидор. На Сидора холодно — к холодному лету.
28 мая. Пахом. Пришел Пахом — запахло теплом.
Май. На пасеке кипит жизнь. Семьи быстро растут. В лесах и по берегам рек цветут ивы, зацветают клены, смородина, крыжовник. Пчелы трудятся с рассвета до заката.
Т.ЦЕЛИЩЕВА