В современном мире проблемы обеспечения населения пищей, поиски источников полноценного питания весьма актуальны. Один из возможных путей их решения — использование азотсодержащих натуральных продуктов.
Белки — наиболее сложные из азотсодержащих соединений. Их пищевая ценность обусловлена качественным и количественным составом присутствующих аминокислот.
Из 28 аминокислот, участвующих в построении белка, не все обладают одинаковой биологической ценностью. Около 80% синтезируются печенью человека, и потребность в них удовлетворяется без поступления извне. Такие аминокислоты называют заменимыми. К ним относят гистидин, аргинин, цистин, тирозин, аланин, серин, глутаминовую и аспарагиновую кислоты, пролин, оксипролин, глицин. Другие аминокислоты — незаменимые, обязательно должны поступать в организм с пищей в готовом виде. Это триптофан, лизин, лейцин, изолейцин, метионин, фенилаланин, треонин, валин. Исключение из пищи хотя бы одной из них делает невозможным синтез белка в организме.
Все белки пищевых продуктов условно делят на полноценные, содержащие все незаменимые аминокислоты, и неполноценные. В желудочно-кишечном тракте под воздействием протеолитических ферментов они расщепляются через промежуточные продукты до аминокислот, которые проникают в кровеносную систему и разносятся с кровью по тканям организма. Из комбинаций различных аминокислот в нем создаются необходимые белки, неиспользованные остатки разрушаются и выводятся из организма.
В настоящее время принято определять биологическую ценность белков не в абсолютных, а в относительных величинах (%) методом аминокислотного скора. Он заключается в сравнении процентного содержания аминокислот в одинаковом количестве изучаемого белка и условного идеального.
Мы сравнивали количественный аминокислотный состав в апидобавках из трутневых личинок — пасте (ГТЛ) и порошке (Билар). Концентрацию аминокислот в апидобавках определяли на автоматическом анализаторе аминокислот ААА-881 и газовом хроматографе. На отдельные компоненты смесь разделяли способом жидкостной ионообменной хроматографии, триптофан — химическим методом.
В результате установлено, что в пасте и порошке содержится значительное количество белка — соответственно 13,2 и 51,2% на единицу объема. В пасте присутствуют те же аминокислоты, что и в порошке, только в меньшем количестве (табл.1).
Данные аминокислотного скора апидобавок представлены в таблице 2. Белок в порошке отличается высоким содержанием незаменимых аминокислот (по сравнению с идеальным белком).
Наиболее дефицитны в суточном рационе лизин, триптофан и гистидин. Они снижают накопление радионуклидов цезия и стронция в организме человека, повышают его сопротивляемость к ионизирующему излучению (улучшают показатели крови), их можно использовать для прямого снабжения энергией мышечные ткани. Недостаток лизина приводит к нарушениям гемопоэза, выражающимся в уменьшении количества эритроцитов и снижении в них гемоглобина. Как видно из показателей таблицы 2, именно по этим дефицитным аминокислотам белок порошка в 1,2–2 раза превосходит идеальный, что значительно повышает биологическую ценность данной апидобавки и позволяет рекомендовать ее как продукт лечебно-профилактического действия.
Употребление в пищу порошка Билар — натуральной, сбалансированной по химическому составу апидобавки из трутневых личинок — наилучший способ гарантировать поступление в организм оптимального количества всех необходимых незаменимых аминокислот.
И.А.ПРОХОДА
ННЦ «Институт пчеловодства
им. П.И.Прокоповича, УААН»