Гречиха — хорошее медоносное растение, на цветках которого кроме медоносных пчел находят дополнительную пищу многие насекомые, в том числе и полезные — опылители, энтомофаги.
Гречиха — сравнительно молодая культура. В Россию она попала в XIII в. (Е.А.Столетова, 1952, и др.). Следовательно, формирование агроценоза гречишного поля происходило в течение более короткого отрезка времени, чем других зерновых. Кроме того, близких родственников гречихи, то есть представителей семейства гречишных, которые могли быть донорами фитофагов, у нас немного. Поэтому комплекс насекомых на гречишном поле формировался в основном за счет видов полифитофагов и тех, которые нашли себе пищу на цветках гречихи.
Цель работы — изучить видовой состав насекомых, населяющих гречишное поле; установить видовое и численное соотношение трофических групп и проследить изменение состава опылителей в течение дня.
Материал собран в 1996–2000 гг. на посевах гречихи во Всероссийском НИИ зернобобовых и крупяных культур (г. Орел). На протяжении вегетационного периода для изучения суточной динамики проводили укосы в течение дня через каждые два часа, начиная с 9 ч.
Гречиху высевали в конце мая — начале июня. Всходы появлялись через 5–7 дней, то есть в середине первой декады июня. От всходов до цветения проходило 24–30 дней. Период цветения был достаточно продолжительным (42–56 дней) и заканчивался примерно в середине августа. Урожай убирали в конце августа — начале сентября. Продолжительность вегетационного периода и составляющих его фаз у гречихи в различные годы исследований существенно не различалась.
Всего в агроценозе гречишного поля отмечено 115 видов насекомых. По видовому составу и численности преобладают те, которые питаются на цветках. Их состав достаточно разнообразен. Первая группа — это типичные опылители: пчела медоносная, мухи-журчалки, дикие пчелиные, шмели. Вторая — божьи коровки, златоглазки, мягкотелки. Нектар и пыльца служат для них дополнительным источником питания, поскольку они являются энтомофагами. Однако посещение цветков гречихи и относительно большие размеры тела способствуют опылению. Видовое разнообразие опылителей обусловлено присутствием мух-журчалок (19 видов), шмелей (10 видов) и божьих коровок (6 видов). Эта трофическая группа имеет большую численность, которая поддерживается за счет пчелы медоносной и коровки семиточечной, составляющих более половины всех опылителей.
Среди фитофагов встречаются специфические вредители не только гречихи, но и других сельскохозяйственных культур. Первая группа немногочисленна. Это гречишные комарик, блошка, листоед. Вторая группа вредителей значительно больше. На стеблях и листьях растений обитают пьявицы, хлебные и стеблевые блошки, клопы: травяной, хлебный, люцерновый, ягодный и трипсы. Цветками гречихи питается рапсовый цветоед. Численное превосходство этой трофической группы насекомых поддерживается в основном за счет рапсового цветоеда, а также хлебных блошек и травяных клопов.
На гречишном поле обитают и энтомофаги. Их видовое и численное обилие достаточно большое — 12 и 22% соответственно. Кроме того, богат видовой состав паразитических групп перепончатокрылых (птеромалид, афидиид, браконид). В эту трофическую группу следует включить сирфид и кокцинеллид. Их, по-видимому, привлекают цветки гречихи как дополнительный источник питания.
В течение суток значительная часть опылителей прилетает и улетает с поля по нескольку раз. В результате соотношение опылителей на цветках в течение дня изменяется. Так, в утренние часы около половины составляют пчелиные. Медоносных пчел в это время 42%. Число сирфид и кокцинеллид существенно не различается (по 20%). На златоглазок и мух-саркофагов приходится 6 и 8% от общей численности опылителей.
К полудню насекомых на цветках гречихи становится в 1,5 раза больше, чем в утренние часы. Уменьшается число пчелиных, но больше становится журчалок. Обилие кокцинеллид, златоглазок в середине дня поддерживается на прежнем уровне.
К 15 ч число насекомых на цветках гречихи сокращается по сравнению с полуднем в 1,6 раза и в основном за счет пчелиных. В жаркие дни медоносная пчела на посевах гречихи к этому времени уже не встречается, а до конца дня остаются лишь другие пчелиные.
Общая численность журчалок и божьих коровок уменьшается незначительно. Представители этих двух семейств составляют около двух третей всех насекомых, отмеченных на цветках гречихи в данное время.
К 19 ч продолжает уменьшаться численность насекомых-опылителей. Фоновыми остаются журчалки (33%) и божьи коровки (28%), златоглазок и мух-саркофагов меньше — 15–19%, на долю пчелиных приходится немногим больше 4%.
Динамика опылителей в течение дня обусловлена, по-видимому, погодными условиями и ритмикой выделения нектара цветками. Поэтому медоносная пчела посещает цветки в первой половине дня, когда можно больше собрать нектара. Другие насекомые, у которых нектар служит дополнительным питанием, могут встречаться на посевах в течение всего дня. В прохладные, сильно ветреные дни численность опылителей на цветках гречихи уменьшается.
В течение вегетационного периода в агроценозе гречишного поля также происходят изменения видового состава и числа насекомых. От всходов до зацветания гречихи их число постепенно нарастает, а с началом цветения быстро растет, поскольку в это время насекомые находят там для себя доступную пищу. Причем максимум численности приходится на разгар цветения, вместе с отцветанием растений сокращается и число насекомых.
Таким образом, в агроценозе гречишного поля встречается достаточно большое число насекомых-опылителей. Кроме них следует отметить энтомофагов. Это божьи коровки, сирфиды, афидииды, бракониды, златоглазки. В период цветения они могут дополнительно питаться нектаром или пыльцой цветков гречихи. Это повышает численность полезных насекомых и в конечном итоге сохраняет стабильность соседних агроценозов.
Н.И.КУЛИКОВ
ВНИИ по зернобобовым
и крупяным культурам, г. Орел
В.П.НАУМКИН
Орловский государственный
аграрный университет

Целебный воздух улья
мая 7, 2017
Инвертный сироп-заменитель кормового мед…
март 11, 2020
Новое в оценке состояния жирового тела п…
авг 27, 2015
Без вощины, без рамок, без медогонки……
июнь 11, 2014
Мои отводки
июнь 5, 2021
Пчеловодство по наследству…
июнь 19, 2018
Пихтовое масло — стимулятор развития сем…
дек 23, 2019
Наблюдения ловца роев
июль 9, 2015
Магнитоуправляемый регулятор температуры…
нояб 14, 2017
Содержу пчел на дачном участке…
нояб 10, 2015
Как возделывать донник…
июнь 26, 2016
Рамки, рамки, рамки... (2)…
янв 15, 2018
Лазерная интерференционная микроскопия п…
нояб 26, 2022
Надежный путь оздоровления пчел…
янв 11, 2018
Оборудование для распечатывания рамок и …
июль 10, 2014