Пыльцевую обножку собирают с помощью навесных, донных и магазинных пыльцеуловителей, установленных на летке улья. При этом пчелы вынуждены проходить в улей через пыльцеотбирающую решетку с малыми отверстиями. В результате обножка отрывается с лапок пчел и попадает в лоток, откуда ее ежедневно забирают. Влажность свежесобранной обножки достигает 30%, а иногда бывает и выше. Из-за этого она быстро плесневеет и теряет свои лечебные свойства. Следовательно, пыльцу необходимо законсервировать, например: высушивать до относительной влажности не более 10%.
Поскольку получение товарной обножки мало механизировано, на кафедре механизации животноводства ФГОУ ВПО «Рязанская ГСХА» разработана конструкция сушилки (рис.), новизна которой подтверждена патентом № 50644 на полезную модель.
Установка представляет собой цилиндрический корпус 1, наклоненный в сторону разгрузочного торца. К внутренней поверхности прикреплена вставка 13, выполненная в виде четырех сетчатых радиальных перегородок 9, расположенных под углом 90° друг к другу и образующих сектора 11. На одном торце корпуса установлены загрузочное устройство 5, загрузочная течка 2, калорифер 4 и вентилятор 3. Со стороны другого торца расположены разгрузочный бункер 12 и устройство 8 отвода отработанного теплоносителя. Вращающийся корпус снабжен бандажами 7, опирающимися на четыре ролика 10, два из которых приводные (привод от электродвигателя и редуктора). Регулируют температуру с помощью датчика 6.
Работает сушилка следующим образом. Сначала включают вентилятор и калорифер, которые образуют поток теплоносителя и подают его в сушильное пространство корпуса. После того как сушилка прогреется, включаются привод вращения и загрузочное устройство, подающее по течке влажную обножку внутрь сушилки.
Сетчатые радиальные перегородки при вращении хорошо перемешивают пыльцу по всему объему корпуса. Соединенные длинным ребром, они позволяют разместить обножку ближе к центру сушильного барабана, где протекает основной поток теплоносителя, а также обеспечивают более полную передачу теплоты и интенсивный отбор влаги пыльцы.
Перегородки выполнены из металлической сетки с отверстиями Ø1 мм. Это увеличивает площадь контакта теплоносителя с пыльцой и предотвращает ее проскальзывание по поверхности перегородок. Кроме того, благодаря сетке снижаются масса сушилки и затраты энергии на ее вращение, а материал равномерно распределяется по всему объему барабана.
Чтобы определить скорость воздушного потока в сушилке, мы решили установить скорость витания частиц пыльцы, рассеянной на фракции 1,5; 2,5 и 3,5 мм. Оказалось, что скорость воздушного потока в сушилке для исключения выноса частиц влажностью 10% не должна превышать 5,4 м/с.
По нашему мнению, температура агента сушки, подаваемого в сушилку, может превышать рекомендуемую [«Технология получения цветочной пыльцы (обножки) на пасеках», 1992; В.И.Лебедев, А.С.Яковлев, 1995]. Дело в том, что сначала из пыльцы удаляется влага, свободно связанная с ней. Поэтому при повышении температуры в этот период увеличивается интенсивность ее испарения. Температура обножки остается постоянной и равна температуре «мокрого» термометра. Главное, чтобы при выборе режима работы сушилки и температуры агента сушки, температура пыльцы на выходе не превышала 41°С.
В.Ф.НЕКРАШЕВИЧ, Р.А.МАМОНОВ
ФГОУ ВПО «Рязанская ГСХА»