В течение последних 30 лет появилось множество разнообразных моделей устройств для получения пчелиного яда. Своего максимума их разработка достигла в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века, когда появился повышенный спрос на пчелиный яд-сырец. Изготовлением оборудования в те годы часто занимались люди далекие как от пчеловодства, так и от науки, в результате чего было загублено большое число пчелиных семей и даже пасек.
Кафедра физиологии и биохимии человека и животных ННГУ последовательно, с учетом биологических особенностей пчелиных семей разрабатывает устройства для получения яда без нарушения функционального статуса пчел.
Для интенсификации процесса получения пчелиного яда-сырца в промышленных масштабах в классическую схему раздражения пчел вводится дополнительное периодическое воздействие звуковыми сигналами с амплитудой 30–40 дБ и частотой 20–30 Гц, генерируемыми в паузах между импульсами. Одновременно со звуком пчел раздражают низкочастотным электрическим полем напряженностью 15–30 В/см и частотой 20–30 Гц.
Дополнительное звуковое воздействие на пчел с указанными параметрами поддерживает высокий уровень их агрессивности в паузах между импульсами напряжения. Это способствует более эффективному отбору пчелиного яда во время действия импульсов тока. Синхронное звуковым сигналам воздействие низкочастотного электрического поля оказывает дополнительное возбуждающее действие и, кроме того, затрудняет адаптацию пчел к воздействию звука. Устройство (рис.) включает в себя ядоприемник, выполненный в виде ядоприемных кассет 10, электроды которых подключены к выходу генератора прямоугольных импульсов 1. Кассеты установлены внутри корпуса 8 улья на месте рамок, ближайших к кроющим медовым 9.
Устройство снабжено генератором 3 напряжения низкой частоты, выход которого подключен к электроакустическим преобразователям (ЭП) 11. ЭП установлены в корпусе улья таким образом, что зона излучения каждого охватывает места расположения соответствующих ядоприемных кассет, электроды которых также подключены к генератору напряжения низкой частоты.
К выходу генератора прямоугольных импульсов подключена обмотка 2 электромагнитного реле, нормально разомкнутый контакт 6 которого включен в цепь питания ЭП от генератора напряжения низкой частоты.
Разомкнуть цепь питания ЭП можно с помощью размыкающего контакта в виде электронного ключа, управляющий вход которого связан с выходом генератора прямоугольных импульсов.
Подключение генераторов 1 и 3 к электродам ядоприемных кассет и ЭП, а также коммутация проводов соответствующих цепей питания осуществляются посредством конструктивно выполненного в виде отдельного блока распределительного устройства 5, включающего кроме реле с размыкателем пары входных 4, 13 и выходных 7, 12 клемм.
Устройство было разработано в 2001 г. Его испытывали на крупных пасеках Ставропольского края. От одного корпуса из сильной семьи получали до 1 г яда за одну постановку. Изобретение зарегистрировано в Роспатенте.
Р.В.ГИНОЯН,
Л.М.КАЛАШНИКОВА,
Е.В.СЕРЕБРЯКОВА, А.Е.ХОМУТОВ
Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Значение характера термогенеза при форми…
авг 25, 2015
Замена и использование старых маток…
мая 9, 2021
Изменения содержания воды и жира в теле …
сен 29, 2022
Пчеловоды, шмелеводы нужны России…
окт 28, 2015
Подкисливать ли сахарный сироп?…
мая 30, 2015
Лечение ульевым воздухом…
фев 1, 2015
Эпибрассинолид и развитие семей…
окт 7, 2014
Прибор для инструментального осеменения …
фев 1, 2016
«Апимил» — приманка для уховерток…
окт 29, 2015
Вирусы, клещи и Роберт Кох…
нояб 26, 2017
Белковый корм и зимовка…
янв 2, 2016
Состояние генофонда среднерусских пчел…
янв 28, 2015
Порода пчел и зимостойкость…
март 25, 2017
Биологически активные соединения в трутн…
июнь 13, 2020
Хранение меда
фев 24, 2021