Инвентарь и оборудование

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Пятница ноября 15, 2024
маточная клеточка

маточная клеточкаМы предложили, испытали и внедрили в производство многофункциональную клеточку, широко используемую пчеловодами Украины и некоторых зарубежных стран для транспортировки, подсадки маток и создания их банка. Она отличается размерами, а также тем, что у нее есть заслонка и элементы соединения.

Однако был у нее и недостаток: ее нельзя было использовать для сохранения маточников. Поэтому мы предложили новый вариант клеточки, которая пригодна и для этих целей (рис.). Считаем ее универсальной. От многофункциональной она отличается некоторыми конструктивными особенностями и размерами.

 
 

Использование клеточки для сохранения маточников. При выводе маток восковые мисочки к прививочным рамкам крепят с помощью шпоновых клинышков, которые должны иметь определенную форму и толщину не более 2 мм. Роевые, свищевые, а также полученные при использовании сота Джентера маточники вкладывают в отсек 1.

При использовании клеточки для транспортировки маток ее кормовые отсеки 1 и 2 заполняют канди при закрытой задвижке 4, отодвинув крышку так, чтобы удобно это было делать (заполняют на уровень перегородки отсеков). Пчел и матку на период пребывания их в клеточке можно обеспечивать водой. При транспортировке это способствует лучшему состоянию ее обитательниц. Воду вводят с помощью шприца в губку (поролон), находящуюся в отсеке 6.

Матку и сопровождающих пчел можно подсаживать в клеточку разными способами.

Первый способ. Сдвигая крышку в сторону корма, открывают отсек 3 для матки и сопровождающих ее пчел, боковой частью подносят к соту с пчелами и заранее помеченной маткой и стеклянной пластинкой с отшлифованными краями, наклоненной под углом к клеточке, и направляют их в нее. Прикрывают пластинкой и сдвигают крышку к каналу, где должна быть матка. Если она не меченная, то отлавливают ее, метят, дают подсохнуть краске, пускают ее в клеточку и задвигают крышку.

Второй способ. Сдвигая крышку, открывают проход для матки и сопровождающих пчел. Отлавливают ее, метят, выпускают в клеточку, прикрывая отсек пальцем одной руки, а пальцами другой берут по очереди за крылья необходимое число пчел и также пускают в клеточку. Крышку задвигают.

Третий способ. Он отличается от предыдущих тем, что сопровождающие пчелы сами заходят в клеточку с помощью специально изготовленного устройства, заполненного осиротевшими пчелами.

Формирование посылок. Заселенные маткой и пчелами клеточки соединяют между собой с помощью элементов 7. Они устроены так, что обеспечивают насекомым необходимый обмен воздуха во время транспортировки. Малочисленные партии маток (до семи) можно отправлять в специальных конвертах. При формировании больших партий используют картон и скотч. При этом ряды клеточек в посылке располагают так, чтобы корм одного ряда располагался над матками и пчелами соседнего. Такое расположение в некоторых случаях предохраняет их от перегрева.

При подсадке матки клеточку располагают над рамками вентиляционными отверстиями вниз вдоль улочки или между рамками. Сопровождающих пчел выпускают. Задвижку в зависимости от состояния семьи вынимают сразу или спустя несколько дней. Для этого крышку клеточки немного отодвигают в сторону, где находятся пчелы с маткой, и удаляют задвижку, поддевая ее стамеской. Когда оба канала открывают одновременно, то пчелы семьи в течение суток освобождают от корма короткий отсек 2, заходят к матке, вступают с ней в тактильные и кормовые контакты, затем распространяют информацию о ее присутствии в семье. В течение двух суток пчелы освобождают отсеки 1 и 2 от корма, и матка выходит в семью.

 
 

Однако открывать одновременно оба отсека не всегда безопасно. Пчелы могут убить матку. Лучше длинный канал открыть через 4–6 дней. Пчеловоду необходимо перебороть желание выпустить матку как можно быстрее, так как зачастую это заканчивается ее потерей. Чтобы избежать горького разочарования, вытаскивают задвижку, ею вертикально перекрывают выход 1 на время, определяемое состоянием семьи, в которую подсаживают матку.

В.А.ГАЙДАР

Институт пчеловодства им. П.И.Прокоповича,
Украина

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 152 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика