Инвентарь и оборудование

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Воскресенье июля 12, 2020
Russian English French German Italian
сот Яранкина

сот ЯранкинаВ 2006 г. на учебно-производственной пасеке ФГОУ ДПП «Академия пчеловодства», где были семьи внутрипородного типа «Приокский» среднерусской породы, при выводе маток и для производства маточного молочка использовали искусственный сот В.В.Яранкина (ж-лы «Пчеловодство», 2004, 2005; «Пасека России», 2005, 2006).

Следует отметить, корпус сота выполнен из дерева, что сохраняет тепло пчелиного гнезда.

На следующий день при осмотре отметили, что в каждую ячейку сота матка отложила по одному яйцу. Через трое суток выполняли прививку. Для этого аккуратно пинцетом вынимали донышки с личинками и запасом маточного молочка и монтировали на них корпуса мисочек.

 

 

Прививочную рамку помещали в семью-воспитательницу. Прием личинок на маточное воспитание колебался от 52 до 91% в зависимости от погодных условий, поступления нектара и пыльцы, силы семьи-воспитательницы. Маточное молочко отбирали на третьи сутки после постановки прививочной рамки в семью. Из одного маточника его получали от 225 до 290 мг; от семьи за один отбор — от 6,5 до 12,5 г.

При выводе маток В.В.Яранкин рекомендует использовать деревянные патрончики с отверстиями для донышек мисочек и пластмассовые бигуди для изоляции маточников. Мы использовали маточные клеточки, в крышечках которых вырезали отверстия для крепления маточников.

Рамку-питомник с заселенными клеточками помещали в семью-инкубатор, где выходящих из маточников маток сохраняли до подсадки в нуклеусы и отводки. Средняя масса неплодных маток составила 185,8 мг, что соответствует требованиям стандарта.

При сравнительном испытании искусственных сотов разных конструкций (Яранкина, Джентера, аналога сота Джентера, рамки Гуржеева, сота Саратова) мы отметили более быстрое освоение матками сота Яранкина (см. №3, 2007).

 

 

Сот Яранкина можно применять как на приусадебных пасеках, где требуется небольшое число маток, так и в разведенческих хозяйствах с промышленным объемом производства.

А.В.БОРОДАЧЕВ, Л.Н.САВУШКИНА,
О.В.КАБАШОВА, Н.Л.ПОПОВА

ФГОУ ДПП «Академия пчеловодства»

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 247 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика