Инвентарь и оборудование

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Пятница сентября 24, 2021
ruenfrdeit
пчелы на сотах

пчелы на сотахНаращивание силы семей ранней весной (в марте—апреле) имеет решающее значение для получения не только максимально возможного количества меда в предстоящем сезоне, но и другой продукции: маток, пакетов, маточного молочка и т.д.

Для высокой яйценоскости маток необходимы тепло, определенная влажность и изобилие корма. Создать и поддерживать заданные параметры среды в одной семье или даже небольшой группе давно уже не проблема.

Однако до настоящего времени из-за технических трудностей не было возможности делать это одновременно в большом числе ульев.

 
 

В конце февраля — начале марта в безветренный день при температуре 8–10°С вызываем искусственный облет пчел. Если в одном улье зимуют две семьи через перегородку, открываем в обеих нижние летки, расположенные на противоположных сторонах (чтобы избежать слета), и подаем в гнезда воздух температурой 25–30°С. Облет, как правило, бывает дружным. После этого ревизию не проводим. Открываем дно улья, удаляя деревянные планки и специальную пластину, и очищаем его и противоклещевую сетку (мягкой щеткой на длинной ручке) от осыпавшихся пчел и мусора.

Затем возвращаем на место пластину и деревянные планки, закрываем нижние летки и открываем верхние. Устанавливаем пустую магазинную надставку, не снимая холстика, а в холстике открываем заранее подготовленное отверстие, размер которого немного больше размера горлышка пол-литровой банки, и накрываем его металлической сеткой с ячейкой 2,5х2,5 мм для предотвращения вылета пчел. На ночь на сетку помещаем банку с кормом (конструкция кормушки может быть любой, ее можно ставить на холстик, отгибая край для прохода пчел).

В гнездах с помощью аэротермостата поддерживаем температуру: ночью на уровне 25–30°С, а днем (для предотвращения вылета пчел из улья на мороз) 12–15°С (система управляется вручную или автоматическая).

Для наращивания силы даем стимулирующие подкормки раз в два дня (по 250 г медовой сыты с добавками микроэлементов и белка) на ночь, так как днем пчелы плотно обсиживают расплод, а ночью выкучиваются в свободное пространство с кормушкой и забирают корм.

Процедура требует минимальных затрат труда и электроэнергии, так как нет необходимости пользоваться дымарем и лицевой сеткой при установке кормушки или ее заполнении подкормкой. В это время года природа хотя бы раз в неделю предоставляет пчелам возможность облететься. Днем обогрев автоматически отключается, потому что конструкция из объединенных на аэротермостате ульев позволяет аналогично теплице аккумулировать тепло в каждый солнечный день. Наша задача в этот период сводится лишь к подготовке и раздаче корма, так как система поддержания микроклимата в гнездах пчел не требует вмешательства человека.

Аэротермостат настраиваем так, чтобы относительная влажность поступающего в ульи воздуха была в пределах 75–90%. Регуляцию дневной и ночной температуры проводим при внешних минусовых температурах.

Если погодные условия вашей местности не позволяют пчелам после первого очистительного облета делать очистительные облеты хотя бы один раз в неделю, кормить их жидкими подкормками не рекомендуем. Достаточно положить канди с белковыми добавками под холстик и дождаться подходящей погоды для перехода к стимулирующим подкормкам.

Аэротермостат устраняет причины весеннего ослабления семей, и в гнездах к началу первого взятка нарождается большое число молодых особей и практически все рамки заполняются расплодом. Каждого, кто впервые видит такое гнездо, поражает обилие расплода и молодых пчел. Специалисты говорят, что использование аэротермостата нарушает все нормы яйценоскости и освоения маткой гнезда, и пока это вызывает удивление. Число ячеек, занятых расплодом, увеличивается быстро, причем матка осваивает и углы рамок, и освободившиеся крайние кормовые.

 
 

Как только первые нектар и пыльца начнут поступать в ульи, температуру в подрамочном пространстве устанавливаем на уровне 28–34°С. С этого времени для семей складываются благоприятные условия. Весенние ночные похолодания пчелам становятся не страшны, а нектар и пыльцу в апреле в изобилии дают ива и одуванчик. Благодаря аэротермостату на полтора-два месяца раньше получаем сильные семьи и можем иметь ранних, биологически полноценных маток и ранние пакеты пчел.

Окончание ►

И.ПРОГАЛЬСКИЙ

Н. Новгород

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 375 гостей и нет пользователей

Яндекс ИКС Яндекс.Метрика