Инвентарь и оборудование

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте https://press.rosp.ru

Подписка
Воскресенье января 19, 2020
Russian English French German Italian
пчелы на сотах

◄ Начало

пчелы на сотахЗа шесть недель до закладки маточников выбираем семьи для выращивания пчел-кормилиц и дополнительно подкармливаем их сиропом с добавками белковых веществ. Пергу берем из рамок, которые с осени хранили с краю гнезда, в котором поддерживали постоянную температуру 6°С. А чтобы перга не подсыхала и ее не выбирали пчелы, рамки на зиму заворачиваем в пленку.

В апреле, когда начнется первый взяток с мать-и-мачехи и ивы, в ульях уже будет большое число молодых пчел. С поступлением нектара семья вынуждена для его переработки поднять и поддерживать в улье необходимую температуру и влажность, и на базе этого начинается ее интенсивное развитие.

 

 

Таким образом, на начальном этапе раннего вывода маток аэротермостат используем: для организации искусственного облета; создания матке оптимальных условий для интенсивной яйцекладки; быстрой переработки сиропа и сохранения пчел от интенсивного износа в холодную весну и сохранения перговых рамок.

Следует подумать о том, как помочь семье-воспитательнице. Для формирования ее берем печатный расплод от нескольких семей, но для того чтобы покрыть его, пчел в гнезде в это время может не хватить. Поэтому основную ставку делаем на нагревательное устройство. А чтобы ячейки с открытым расплодом (и с заложенными маточниками в том числе) не высыхали, повышаем влажность (95%).

Как только в природе появится взяток, появляются маточники, а через известное время имеем неплодных маток. Заряженные прививочные рамки ставим рядом с рамками, хорошо заполненными пергой. Канди из перги и меда кладем сверху на рамки. Ко времени выхода маток формируем отводки.

При наличии устройства для искусственного осеменения маток и специального оборудования с запасом трутневой спермы уже в начале мая будем иметь плодных маток высокого качества независимо от погодных условий. Если такого оборудования нет, заставляем семьи выводить трутней по известным методикам (например, А.И.Волоховича). К началу осеменения маток половозрелых самцов будет достаточно — пройдет более двух месяцев с начала яйцекладки, а в мае всегда есть несколько погожих дней, пригодных для брачных полетов.

Развитие биологически полноценных плодных маток возможно только при строго определенных условиях температуры и влажности. Такие условия создает аэротермостат одновременно для большого числа нуклеусов.

От качественных маток получаем семьи высокой работоспособности. Ученые выявили оптимальные параметры среды, а мы, производственники, создали устройство, позволяющее поддерживать заданные параметры для получения биологически полноценных производителей.

Во второй половине мая делим семьи на бессотовые пакеты, которые размещаем в новых ульях и освобождаем от клеща термообработкой. Каждому даем три рамки (только с вощиной). Если есть необходимость пчел напоить, подставляем поилку с водой, но не сотовую рамку с водой. В этом случае у пчел резко ослабевает инстинкт строительства гнезда. Подсаживаем молодых плодных маток, зимовалых оставляем на расплоде в обогреваемых ульях.

Отводки расставляем на точке или по методу В.П.Цебро помещаем рядом с зимовалой семьей. В конце весны и в первой половине лета температуру в подрамочном пространстве поддерживаем на уровне 30–32°С. Пчел загружаем работой по отстройке вощины. Во время основного медосбора летных пчел отводка легко направить в зимовалую семью, перекрыв леток разворотом леткового вкладыша и открыв таким же образом леток с противоположной стороны.

 

 

Отводки не беспокоим до начала июля. За месяц они, как правило, отстраивают вощину, а соты оказываются занятыми расплодом. При использовании аэротермостата они развиваются настолько интенсивно, что к основному медосбору набирают силу, равную силе основных семей (без подсиливания расплодом), и отстраивают значительное число новых рамок. Два отводка, размещенные через перегородку в одном лежаке на 20 рамок, способны залить медом не только свои гнездовые рамки, но и все рамки магазинной надставки. С помощью ее объединяем отводки по технологии двухматочного содержания. Это позволяет получать товарный мед даже в плохую погоду.

И.ПРОГАЛЬСКИЙ

Н. Новгород

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 190 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика