Инвентарь и оборудование

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Воскресенье марта 29, 2020
Russian English French German Italian
воскотопка-воскопресс

воскотопка-воскопрессДо 80% получаемого пчелиного воска идет на изготовление вощины. Кроме того, в этом ценнейшем продукте нуждается более 70 отраслей народного хозяйства.

Например, воск применяют при точечном литье чугуна (имеет одинаковую усадку), волочении проволоки из тантана и урана, шлифовальных и полировочных работах.

Существует множество устройств для вытопки воска: простейшие солнечные, водяные, паровые воскотопки, а также более сложные воскопрессы, центрифуги.

Водяные воскотопки применяют давно, но из-за трудоемкости и малой эффективности они не получили широкого распространения.

 

 

Воскопрессы, наоборот, используют широко — созданы десятки различных конструкций. Но недостаток воскопрессов состоит в том, что перед началом работы сырье необходимо разварить. Мы предлагаем для вытопки воска из воскосырья использовать агрегат, включающий водяную воскотопку и воскопресс (рис.).

Водяная воскотопка представляет собой бак 15 для разваривания сырья, снабженный подающим шнеком 2 и воскопрессом 7. В качестве последнего использовали ручную соковыжималку, выпускавшуюся в 1980-х гг. (изменена лишь фильтрующая сетка — диаметр отверстий 0,1 мм).

В бункер 1 засыпают сырье. В бак заливают воду чуть ниже верхней кромки воронки. ТЭН 4 подключают к электрической сети.

После закипания воды начинает работать подающий шнек, перемещающий сырье из бункера 1 по патрубку 3 в нижнюю часть бака. Так как температура плавления воска 63–66°С, то в кипятке (t° =100°С) воск начинает плавиться и всплывать на поверхность воды.

Со временем ее уровень в баке увеличивается из-за подачи сырья (за уровнем наблюдают через смотровое окно 14). Растопленное сырье переливается через края воскосборника 13, попадает в патрубок 12 и далее в загрузное отверстие прессующего шнека 11.

В результате его вращения сырье подпрессовывается, воск проникает через сетку 8 и стекает в емкость 5, а выжимки через выгрузное отверстие — в емкость 9. Подпрессовку сырья регулируют болтом 10. Корпус воскопресса снабжен электрическим обогревателем 6, что позволяет сырью находиться в расплавленном состоянии, облегчает работу установки и увеличивает выход воска.

 

 

Эффективность водяной воскотопки-воскопресса по сравнению с паровой ВТП подтверждена серией опытов. В ВТП для достижения максимального выхода воска давление на сырье увеличивали на 1800 Па. Выход воска из 1 кг сырья составил 784 и 672 г соответственно, то есть на ВТП его получили на 112 г меньше, а продолжительность процесса снизилась в 6 раз (3,01 и 0,5 ч соответственно).

В.Ф.НЕКРАШЕВИЧ, А.А.РОГОВ

ФГОУ ВПО «Рязанская ГСХА»

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас 128 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика