За много лет занятия пчеловодством использовал разные воскотопки и убедился, что все они сложной конструкции, дорого стоят и малопроизводительны.
Перерабатываю восковое сырье с помощью обычной хозяйственной утвари на кочевой пасеке, где много сухого дерева.
Применяю метод разваривания воскового сырья в кипящей воде.
Для этого использую оцинкованные ведра, кастрюли (из нержавеющей стали, алюминия или эмалированные, объемом до трех ведер), цедилку с мелкой сеткой (глубокая цедилка для меда или самодельная) и деревянную мялку.
Штырь 1 (рис.) с приваренной к нему перекладиной и упорами забиваю в землю. В ведра 2 наливаю по 2 л воды, добавляю до полного объема сырье. Ведра вешаю на перекладину между упорами так, чтобы они находились над огнем, и развариваю их содержимое, периодически помешивая палкой.
Затем, надев рукавицы, выливаю расплавленное сырье в цедилку 3, установленную на кастрюле 4. Горячий воск разминаю мялкой 5, и он процеживается в кастрюлю. Мерву раскладываю на пленке. Процесс повторяю до тех пор, пока наполнится кастрюля или закончится сырье. Кастрюлю с расплавленным воском оставляю на углях костра.
Застывший воск вытаскиваю из емкости и очищаю нижнюю его часть от мусора.
Когда накопится достаточное количество воска, приступаю к вторичной перетопке. В ведро наливаю 1,5–2 л воды, желательно дождевой или речной, разогреваю и расплавляю в ней воск, а затем процеживаю его через мешковину.
При необходимости добавляю для осветления концентрированную серную кислоту (аккумуляторную), перекись водорода или бихромат калия (любой из этих компонентов добавляю по нескольку раз, пока не получу желаемого результата), помешивая деревянной палкой.
Ведро в течение 3 ч держу на огне. За это время в кипящей воде воск стерилизуется.
Далее разливаю его в высокую посуду с небольшим количеством кипятка, ставлю на прогоревшие угли и дополнительно утепляю. Когда воск остынет, вынимаю круги из посуды и удаляю снизу слой примеси. Просушенную мерву сдаю на воскоперерабатывающий завод.
Е.А.КОРАБЛЕВ
г. Ульяновск