При выполнении различных работ пчеловоду приходится стряхивать пчел с рамок. Либо в ульи — когда идет откачка меда, либо в пчеловодный ящик — чтобы использовать их потом для формирования нуклеусов, подсиливания отводков и других надобностей.
Если ульи стоят на земле или подставках, процесс стряхивания не сложен и не требует особых навыков и физической силы. А вот при павильонном двух- или трехъярусном содержании он занимает много времени, причем возникают определенные физические и технологические трудности. Поднимать рамку массой 4–6 кг на уровень плеча (на втором ярусе) или выше (на третьем ярусе) и стряхивать с нее пчел в нишу павильона через воронкообразную приставку неудобно и тяжело.
Чтобы упростить и облегчить процесс, сконструировал специальное приспособление (рис.). В восьмирамочный пчеловодный ящик 1 вставляю по углам четыре съемных пенала 3, съемное дополнительное дно 2 (из фанеры толщиной 4 мм) и две съемные торцевые фанерные вставки 7 с мягкими подушками 6 для предохранения рук. Пеналы закрыты сверху сеткой 5 и клапанами-отдушинами 8 на петлях 9.
После каждого стряхивания пчел в середину ящика, они постепенно пробираются в пеналы и размещаются у сетки. Если им жарко, приоткрываю клапан-отдушину. Пчел можно держать в ящике более 10 мин. Высыпать их в гнездо не составляет никакого труда: поочередно вытаскиваю пеналы, немного наклоняю над ульем, слегка ударяю по закрытому клапану, и пчелы клубком скатываются внутрь улья. Затем поочередно стряхиваю оставшихся пчел со съемных дна и торцевых вставок. После этого вновь собираю ящик, и он готов для дальнейшего использования.
Работа с таким устройством исключает напад, гарантирует сохранность пчел и матки. Оно удобно при постановке откачанных сотовых рамок на место.
Р.Ш.МАЛИКОВ
Адыгея, Майкопский р-н