В журнале «Пчеловодство» №2 за 1987 г. была опубликована моя статья «Термокамера с плоской кассетой».
За прошедшие годы в конструкцию камеры были внесены некоторые изменения и накопился опыт работы с нею.
Для равномерного распределения температуры восьмиугольная кассета заменена круглой и дополнительно введен вертикально стоящий цилиндр из фанеры, в котором помещается кассета (рис.).
Чтобы осыпающиеся клещи не были подхвачены потоком воздуха и не попали на пчел вторично, на выдвижном поддоне находится пластиковый коврик с выпуклостями и впадинами. Оказавшись во впадине, клещ уже не может попасть под воздушный поток.
Считаю, что при термообработке паразит оставляет пчелу не столько из-за повышенной температуры, сколько из-за резких колебаний. Поэтому в процессе обработки два-три раза открываю крышку камеры на 3–5 с. Температура падает на 10–15°С, а после закрытия крышки быстро возрастает. Общее время пребывания пчел в камере не превышает 10 мин.
Сроки обработки определяются выходом последнего расплода. Чем раньше семьи будут обработаны, тем лучше. На противостояние высокой температуре пчелы в какой-то степени расходуют жировое тело и воду, поэтому у них должно быть время их компенсировать и привести в порядок гнездо.
Обработка теплом в отличие от химпрепаратов не оставляет следов ни на клещах, ни на пчелах, ни в гнезде, ни в улье. Привыкания паразитов к этому виду обработки не происходит, продукты пчеловодства остаются чистыми.
Так как остаточная заклещенность пчел после обработки не превышает 1%, то обработку семей можно делать один раз в два года. В тот сезон, когда пчел не обрабатываю, обязательно использую строительную рамку, чтобы к осени их заклещенность не превысила порогового значения.
Летом рои не обрабатываю. Во-первых, в это время основная масса клещей находится в расплоде; во-вторых, несильный рой использовать самостоятельно нет смысла. Он нуждается в подсиливании расплодом (а расплод с клещами) или этим же роем подсиливаю семью (тоже с клещами). В-третьих, поскольку рои я снимаю с помощью скрепленных гнездовых рамок, разместить по кассетам сильный рой довольно проблематично.
В.Г.ЖАРОВ
Московская обл., г. Протвино
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Самоизлечение пчел при аскосферозе…
мая 24, 2014
Пчелы Камчатки
окт 29, 2015
Мой опыт борьбы с аскосферозом…
сен 26, 2021
На Урале сохранились резерваты Apis mell…
июнь 30, 2015
Экологическая чистота продуктов пчеловод…
нояб 18, 2014
Двухъярусное дно
июнь 25, 2015
Сохранение генофонда медоносных растений…
фев 11, 2014
Технология промышленной переработки перг…
июль 7, 2014
Пыльцевой анализ меда заповедника «Шульг…
сен 8, 2016
Степные шмели
нояб 21, 2014
Cодержание пчел в двухстенных ульях…
авг 19, 2018
Липовый цвет Приамурья…
март 5, 2023
Глиняное молочко и решение проблем…
мая 25, 2015
Луга — пчелиное раздолье…
нояб 21, 2023
Лекало для сборки рамок…
дек 24, 2022